Как повысить урожайность фруктовых деревьев?

 

Высаживая фруктовые деревья на своем участке, каждый садовод непременно ждет высокий урожай вкуснейших плодов. Будь то яблоня, либо абрикос или груша, все они одинаково нуждаются в нашем уходе. Уход за плодовыми деревьями очень важен. Зная тонкости ухода, можно значительно повысить урожайность ваших фруктовых«питомцев».

Все мы тщательно подходим к вопросу покупки плодовых деревьев, ведь никто не покупает их с целью просто купить!

При покупке мы выбираем именно то, что нам хочется потом покушать. Мы высаживаем маленькие саженцы и потом несколько лет ухаживаем за молодыми деревьями, чтобы потом получить вкусные плоды. Но бывает так, что как мы ни старались, урожая такого как нам хотелось бы, всё нет и нет. Это не означает что у вас растет «неправильное» дерево. Скорее всего уход за ним не правильный. В этой статье мы расскажем вам о простых правилах ухода за вашими плодовыми деревьями, чтобы они давали вам хороший и качественный урожай.

Картинки по запросу здоровые корни плодового дерева

Здоровье корней залог хорошего урожая
Большая часть здоровья дерева заключается в его корнях. Если корни дерева не здоровы, то урожая ждать от него не стоит. Уделите им особое внимание. Конечно тут возникает вопрос о том, как же им уделять внимание, ведь посмотреть на них просто не реально.

Самое первое правило ухода за корнями – это конечно полив растения. Он всегда должен быть умеренным. До возраста 5-6 лет дерево необходимо поливать в засуху обязательно. До этого возраста корни еще находятся не очень глубоко и до грунтовых вод они наверняка не достают. Если они будут пересыхать, корневая система начнет истончатся и дерево не будет давать урожай, потому как все силы будут идти на рост и восстановление корней. Ствол будет получать мало влаги, она большей частью уйдет на питание корневой системы. Так же нельзя допускать заливания корней, они могут начать гнить.

Обязательно пушите грунт вокруг дерева. Плотный грунт не будет давать испарятся лишней влаге, что вызовет корневую гниль. Корни не находятся на открытом воздухе как ветви, потому им необходимо помогать получать кислород, в этом так же помогает рыхление почвы. Если прошли сильные ливни, обязательно разрыхлите землю, как только она достаточно просохнет для этого.

Всегда своевременно боритесь с сорняком. Корни деревьев прекрасно принимают соседство с газонной травой, но никак не с сорняком. Все они так же имеют корни и у некоторых сорняков они очень длинные. Такие соседи будут вытягивать из почвы все питательные вещества и влагу которые так необходимы корням дерева. Так же сорняк может нести в себе различные инфекции, которыми он может заразить корень плодового дерева.

Картинки по запросу здоровая крона плодового дерева

Здоровая крона дерева повышает урожайность
Крона дерева – второй основополагающий фактор здоровья дерева. Здоровая крона – это всегда здоровые плоды. Для её здоровья ей требуется своевременная и правильная обрезка. Не редко садоводы обрезают деревья, но урожая при этом не получают, причина кроется в том, что обрезка проводится неправильно.

При обрезке не режьте все подряд. Обязательно обрезаются конечно сухие и слабые ветви. При обрезке и формировании никогда не срезайте центральный носитель. «Как правильно обрезать плодовые деревья»вы можете подробно узнать, пройдя по ссылке.

Присмотритесь к расположению ветвей, если какие-то из них переплетаются, то одну из них необходимо обязательно удалить, потому как урожая в таком случае не будет на обеих ветвях.

Плоды хорошо образуются на горизонтальных ветвях, потому при обрезке никогда не удаляйте горизонтальные ветви, жертвуйте только вертикальными. Горизонтальные ветки в длину растут медленно. На горизонтальных ветвях вырастают укороченные побеги, на которых потом формируются плоды. Чем больше на дереве ветвей, расположенных горизонтально, тем выше будет урожай.

«Вредителями» для урожая всегда служат не регулируемые вертикально растущие ветви. Если вы не будете корректировать их рост, то снижение урожайности вам гарантируется. Мощно развитые вертикальные ветки менее способны образовывать обрастающие веточки, на которых завязываются плодовые почки. Вертикальные ветки растут намного быстрее горизонтальных, поэтому их лучше удалять до основания. Если вертикальные ветки все же необходимо оставить, например, для формирования плеч шпалеры, то эти ветки можно приостановить в росте.

Так что же делать, если в обрезке необходимости нет, а вертикальные ветви есть? Тут все очень просто вертикальные ветки нужно превратить в горизонтальные. Делается это довольно просто. Если ветви молодые и еще очень гибкие, просто согните их и обмотайте проволокой для фиксации или примотайте к более мощной ветке так, чтобы направляемая веточка смотрела вниз. В таком положении оставьте ветвь на 1 год, затем уберите проволоку. Расти она теперь будет горизонтально.

Если же ветвь уже очень упругая и гнуть её возможности больше нет, тут можно воспользоваться двумя способами:

• Первый способ – вам необходимо привязать к ветви веревку плотную, второй конец привяжите к колышку, вбейте его в землю так чтобы веревка хорошо натянулась и прогнула ветку. Постепенно увеличивайте натяжение изменяя положение ветки. Оставьте её в таком положение пока её рост не изменится.

• Второй способ – привяжите к ветви тяжелый груз, который её прогнет. Но не слишком тяжелый чтобы он не сломал её.

• На рисунке представлены несколько варианотов формирования вертикальных ветвей в горизонтальные.

Как повысить урожайность фруктовых деревьев?

Как повысить урожайность фруктовых деревьев?
Примеры формирования кроны плодовых деревьев путем отгибания веток

Если хотите получить свободную и светлую крону, и равномерно скорректировать рост и плодоношение дерева в целом, то обязательно сдерживайте рост вертикальных ветвей.

Урожайные плоды
Первое правило связанное с плодами – это своевременный сбор урожая. Никогда не оставляйте на ветвях плоды дольше чем им необходимо для созревания. Если вы оставите на дереве плоды до тех пор, пока они все не сгниют и не опадут сами, то на следующий год урожая не будет. Дерево «решит» что так много их не надо.

Если на дереве образовалось очень много завязи, то лучше уберите её часть. Если на дереве будет очень много плодов, то они будут менее сладкими и крупными. Лучше пусть их будет чуть меньше, но они будут крупнее, в конечном итоге весовое количество будет одинаковым. Если их оставить, то на следующий год урожай будет низким, потому как эти плоды вытянут с дерева все что ему необходимо самому.

Кого подкормить, а кого нет?
Деревья, как и все живое нужно поощрять за хорошую работу и не баловать попусту. Тут все очень просто. Если дерево обильно плодоносит и радует вас своими прекрасными плодами, то вам необходимо обязательно его поощрить и порадовать удобрениями по осени. Так на следующий год вы получите урожай ничуть не меньше чем в этом.

А вот если дерево не дало урожая, то не удобряйте его на зиму. Оно не израсходовало питательные вещества на рост плодов и соответственно добавки ему не нужно. Если вы удобрите такое дерево, то вы и в следующем году останетесь без урожая. Дереву очень понравится, что ему не пришлось «трудится», а «лакомство» оно получило.

Обработка от вредителей и заболеваний
Весной просто обязательно необходимо сделать профилактическую обработку от различных вредителей и заболеваний. Любой из этих факторов при развитии непременно приведет к потере урожая и возможно даже не на один год, если вредители или заболевание истощат дерево. Подробно о всех вредителях сада и огорода, а также заболеваниях, которым подвержены культуры вы можете узнать, посетив рубрику «Болезни и вредители», пройдя по ссылке.

Насекомые опылители
Для получения хорошего урожая вам обязательно необходимо привлечь к своим деревьям насекомых опылителей. Если кто-то рядом с вами занимается разведением пчел, то вам очень повезло и ваши деревья будут хорошо опылены. А вот если такого подарка рядом нет, то вам придется немного потрудится. Для того чтобы привлечь к себе опылителей высадите рядом с деревьями, растения, которые привлекают насекомых опылителей.

источник

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *