Люля-кебаб на мангале – рецепты вкуснейшего блюда для пикника

Люля-кебаб на мангале – рецепт, который пригодится при подготовке пикника и для многих станет отличной альтернативой классическому шашлыку. Дегустация подобного деликатеса принесет массу положительных эмоций, а его вкус надолго запомнится и станет самым любимым.

Люля-кебаб на мангале – секреты

Интересуясь как приготовить люля-кебаб на мангале чтобы блюдо получилось самым вкусным и превосходно держалось на шампурах и шпажках, необходимо запомнить несколько простых, но незыблемых и бескомпромиссных правил.

В классическом варианте мясо для фарша необходимо мелко нарубить ножом, что улучшит вкусовые свойства изделий, повысит их сочность, по сравнению с вариантами из перекрученного на мясорубке продукта.
К мясу обязательно добавляют порцию свиного сала или курдючного жира, точно также нарезав или, как вариант, измельчив посредством применения кухонной техники.
Приправленный фарш тщательно и как можно дольше вымешивают, хорошо отбивают, после чего убирают для охлаждения в холодильник.
Люля-кебаб на мангале – рецепт, который требует жарки изделий на хорошо разогретых углях, благодаря чему поверхность сразу покрывается корочкой, соки сохраняются внутри, а котлеты хорошо прикипают краями к шампурам

Люля-кебаб из фарша на мангале – рецепт

люля кебаб из фарша на мангале рецепт
При всем уважении к классической технологии любой рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины, говядины или смеси нескольких видов мяса можно исполнить для экономии времени из готового фарша. В идеале необходимо взять смешанный фарш, с достаточным содержанием жира. Кроме соли, кориандра и перца можно добавить другие пряности и специи на свой вкус.

Ингредиенты:

фарш – 500 г;
лук – 2 шт.;
соль, перец, кориандр.

Приготовление

Очищают и нарезают как можно мельче луковицы, добавляют в фарш.
Приправляют массу солью, молотым перцем и кориандром, тщательно не менее пяти минут вымешивают и столько же или более отбивают, поднимая порции основы и бросая снова в миску.
Нанизывают фарш на шампур, придавая ему форму длинной колбаски.
Завершают рецепт люля-кебаб на шампурах из фарша на мангале, подрумянив блюдо с двух сторон по 5 минут.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

рецепт люля кебаб из свинины на мангале
Рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины можно дополнить ломтиком белого хлеба, который придаст фаршу нежность. Данный факт противоречит традициям, однако и свинина не является классикой, но зачастую применяется для создания любимой многими закуски. Чеснок – необязательный компонент, который можно исключить из состава или уменьшить его количество.

Ингредиенты:

свинина – 500 г;
лук – 2 шт.;
белый хлеб – 50 г;
чеснок – 4 зубка;
соль, перец, кориандр, зира.

Приготовление

Свинину, хлеб пропускают через мясорубку, а лук и чеснок нарезают как можно мельче ножом.
Смешивают подготовленные ингредиенты, добавив соль, перец, кориандр и зиру, растерев ее между пальцами.
Хорошо отбивают массу и помещают в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на ночь.
Нанизывают порции фарша на шампур.
Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт, который требует подрумянивания изделий с двух сторон в течение 10 минут.

Люля-кебаб из курицы на мангале – рецепт

люля кебаб рецепт на мангале из курицы
Люля-кебаб на мангале, рецепт которого предполагает использование в качестве мясной базы курятины, получится сочнее, если взять срезанное филе из бедер, ножек. Сало или жир тогда можно не добавлять. С применением филе куриной грудки без дополнительных жиров изделия будут суховатыми и несочными, поэтому требуют добавления перекрученного сала.

Ингредиенты:

филе курицы – 500 г;
лук – 2 шт.;
белый хлеб – 40 г;
чеснок – 4 зубка;
соль, перец, специи.

Приготовление

Куриное филе перекручивают вместе с хлебом на мясорубке.
Добавляют нарезанный мелко лук, чеснок и все приправы.
Перемешивают и отбивают фарш тщательно, оставляют в холоде на несколько часов.
Нанизывают порции фарша на шампур и жарят люля-кебаб из курицы на мангале 7-10 минут.

Люля-кебаб из баранины на мангале – рецепт

люля кебаб из баранины рецепт на мангале
Люля-кебаб на мангале из баранины – рецепт, максимально приближенный к классической версии блюда. Порция курдючного жира может быть подкорректирована в зависимости от жирности мясного куска, который в данном случае предпочтительно порубить до состояния фарша при помощи ножа или специального топорика.

Ингредиенты:

баранина – 1,5 кг;
курдючный жир – 250 г;
лук – 250 г;
соль, перец, зира, кориандр.

Приготовление

Мясо мелко рубят.
Добавляют мелко нарезанный курдюк и лук, вымешивают фарш примерно 10 минут.
Приправляют мясную базу солью, кориандром, зирой и перцем, снова вымешивают и немного отбивают.
Нанизывают фарш на шампур и жарят люля-кебаб из баранины на мангале до готовности.

Люля-кебаб из индейки на мангале – рецепт

люля кебаб из индейки на мангале рецепт
Приготовленный люля-кебаб из индейки на мангале отличается от прочих аналогов нежнейшим вкусом и диетическими свойствами. По желанию в фарш из филе птицы можно добавить немного сливочного масла или перекрученного на мясорубке свиного сала. Несколько освежит и придаст пикантности изделиям свежая кинза или петрушка.

Ингредиенты:

филе индейки – 650 г;
лук – 2 шт.;
кинза – 1 пучок;
соль, молотый перец и кориандр.

Приготовление

Превращают любым удобным способом филе птицы в фарш.
Добавляют мелко нарезанный лук и кинзу.
Приправляют массу перцем и кориандром, подсаливают по вкусу, перемешивают и отбивают.
Нанизывают порции фарша из индейки на шампур и подрумянивают над углями 6-7 минут.

Люля-кебаб из картошки на мангале

люля кебаб из картошки на мангале
Разнообразить меню для пикника удастся, приготовив помимо мясных закусок на костре люля-кебаб из картофеля на мангале. Здесь нужна некоторая ловкость рук и умелые действия повара, чтобы картофельные колбаски остались на шампурах и не упали в процессе жарки. Жар должен быть сильным, а шампура переворачивают, как только картофельная масса начала отлипать от его основания.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг;
лук – 2 шт.;
сало или курдюк – 200 г;
соль, молотый перец, кориандр, куркума и восточные специи.

Приготовление

Картофель отваривают в мундире, остужают, очищают и перекручивают на мясорубке.
Добавляют мелко нарезанное сало, лук, специи и соль, вымешивают.
Нанизывают картофельную массу на шампур, придают ей форму колбаски и подрумянивают на мангале.

Люля-кебаб из рыбы на мангале

люля кебаб из рыбы на мангале
Готовить люля-кебаб на мангале, можно как из мяса, так и из рыбы. Подойдет любое рыбное филе, из которого в обязательном порядке извлекают все косточки. Для балансирования текстуры, придания ей клейкости состав дополняют измельченным куриным филе и картофелем в мундире. При формировании котлет делают их небольшими и жарят на широких шампурах.

Ингредиенты:

филе рыбы – 650 г;
куриное филе – 1 шт.;
лук – 3 шт.;
картофель, сваренный в мундире – 2-3 шт.;
соль, молотый перец и кориандр;
лимон для подачи.

Приготовление

Филе рыбы, курицы, лук и картофель перекручивают на мясорубке.
Приправляют массу по вкусу, вымешивают.
Нанизывают основу на шампур, подрумянивают на мангале.
Перед подачей поливают люля-кебаб лимонным соком.

Люля-кебаб из лосятины на мангале – рецепт

люля кебаб из лосятины рецепт на мангале
Данный вариант приготовления восточного блюда посчастливится отведать тем, кто стал обладателем лосятины. Молодое мясо в предварительной подготовке не нуждается. Филейная часть туши зрелого животного должна быть предварительно вымочена в вине, рассоле от солений или в прочих маринадах, способствующих размягчению волокон.

Ингредиенты:

лосятина – 800 г;
лук – 3 шт.;
чеснок – 5 зубков;
соль, молотый перец и кориандр;
кинза, петрушка.

Приготовление

Лосятину измельчают при помощи мясорубки или ножа.
Добавляют нарезанный лук, чеснок, зелень и все специи.
Тщательным образом вымешивают и долго отбивают фарш, охлаждают.
Нанизывают порции мясной базы на шампуры и готовят люля-кебаб из лосятины на мангале до румяности.

Люля-кебаб на решетке на мангале

люля кебаб на решетке на мангале
Люля-кебаб из говядины на мангале, блюдо из свинины, баранины или смешанного фарша с уверенностью получится, а заготовки не упадут в огонь, если приготовить их на решетке на деревянных шпажках. Последние первоначально замачивают на некоторое время в воде, что предотвратит обугливание и возгорание их краев при жарке.

Ингредиенты:

фарш – 750 г;
сало – 200 г;
лук – 2 шт.;
соль, молотый перец и кориандр;
зелень, шпажки.

Приготовление

В фарш добавляют измельченное сало, нарезанный лук, зелень, соль и молотые специи.
Вымешивают массу, отбивают, оставляют настояться в холодильнике.
Нанизывают порции фарша на вымоченные деревянные шпажки, которые выкладывают на промасленную решетку.
Жарят люля-кебаб на решетке, время от времени переворачивая шпажки, 10 минут.

Люля-кебаб с сырной начинкой на мангале

люля кебаб с сырной начинкой на мангале
Приготовить необычный и оригинальный люля-кебаб в домашних условиях на мангале удастся, наполнив мясные котлеты сырной начинкой. Для этого вовнутрь просто вкладывают продолговатый брусочек сыра или используют смесь из сырной стружки с зеленью и чесноком, что еще более обогатит вкусовые качества закуски.

Ингредиенты:

фарш – 700 г;
сыр – 200 г;
лук – 2 шт.;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец и кориандр;
зелень, сметана или майонез.

Приготовление

В фарш добавляют измельченный лук, все приправы, соль, вымешивают отбивают.
Перетирают сыр, смешивают с зеленью, чесноком, добавляют сметану или майонез для вязкости.
Формируют из фарша своего рода продолговатые мясные пирожки с сырной начинкой, нанизывают их на шпажки и подрумянивают на решетке.

Люля-кебаб в фольге на мангале

люля кебаб в фольге на мангале
Еще один способ приготовить люля-кебаб на костре без шампуров – обернуть мясные заготовки в фольгу, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным. Максимально диетической закуска станет при использовании куриного фарша или измельченного филе индейки, которое дополняют минимальным количеством жира.

Ингредиенты:

фарш – 800 г;
курдюк или сало – 200 г;
лук – 2 шт.;
соль, хмели-сунели, кориандр, перец;
зелень, масло.

Приготовление

В фарш добавляют нарезанный курдюк и лук.
Сдабривают массу хмели-сунели, кориандром, перцем, подсаливают, перемешивают и отбивают.
Формируют из фарша продолговатые колбаски, укладывают их на промасленные отрезы фольги, запечатывают.
Жарят люля-кебаб на решетке по 5 минут с каждой стороны.

источник

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *