Блюда из морепродуктов — очень вкусные рецепты для любого стола

Блюда из морепродуктов в почете у тех, кто стремится питаться полезной, легкой, питательной и вместе с тем низкокалорийной пищей, следит за своим весом и здоровьем. Кроме того, кулинарное применение даров моря – способ получения гастрономического наслаждения для фанатов креветок, мидий, осьминогов и прочих морских обитателей.

Как приготовить морепродукты?

Если хочется правильно и вкусно применить в кулинарной практике морепродукты, рецепты приготовления таковых и советы по их правильной переработке станут лучшим подспорьем для начинающих хозяек.

Горячие блюда из морепродуктов зачастую подают на второе и готовят в виде соуса с добавлением овощей, сливок или томата. Популярным способом применения является приготовление пасты, плова, ризотто или паэльи с морепродуктами.
На первое можно сварить оригинальный томатный суп с морепродуктами, крем-суп, суп-пюре или другое горячее на выбор.
Всегда актуальны в диетическом меню закусочные легкие блюда из морепродуктов, приготовленные в виде различных салатов с овощами, зеленью.

Паста с морепродуктами – рецепт

паста с морепродуктами рецепт
Самые популярные сытные и питательные блюда из морепродуктов – приготовленная с ними паста. В качестве соуса зачастую используются сливки, сметана или смесь ее с томатами, томатным пюре или пастой, которую разводят до желаемой насыщенности водой, дополняют смесью из обжаренных овощей и приправ.

Ингредиенты:

спагетти – 400 г;
морепродукты – 0,5 кг;
лук – 2 шт.;
чеснок – 3 зубка;
сливки – 400 мл;
мука – 1 ст. ложка;
вода – 200 мл;
масло – 40 мл;
соль, перец, итальянские травы, зелень.

Приготовление

На масле обжаривают лук и чеснок.
Добавляют морепродукты, а спустя минуту жарки муку и сливки с водой.
Приправляют соус, припускают в течение 5 минут.
Отваривают пасту, откидывают на сито, перекладывают в соус.
Подают спагетти с морепродуктами зеленью.

Рис с морепродуктами – рецепт

рис с морепродуктами рецепт
Для тех, кто любит рис, паэлья с морепродуктами, классический рецепт которой будет представлен следующим, придется особенно по нраву. В морском наборе могут быть креветки с мидиями или добавлены кальмары, морские гребешки, каракатица, миниатюрные осьминоги. Добавляют компоненты практически по готовности риса.

Ингредиенты:

рис – 150 г;
морепродукты – 0,5 кг;
лук – 0,5 шт.;
чеснок – 3 зубка;
лимон – 0,5 шт.;
горошек, помидоры и сладкий перец – по 120 г;
масло – 50 мл;
креветочный бульон;
соль, перец, шафран, петрушка.

Приготовление

На масле обжаривают морепродукты, извлекают на блюдо.
В масло добавляют лук с чесноком, пассеруют 5 минут.
Закладывают помидоры, сладкий перец, горошек.
Всыпают рис, вливают лимонный сок, а затем порциями бульон.
В конце вмешивают приправы, жареные морепродукты, дают настояться.

Томатный суп с морепродуктами – рецепт

томатный суп с морепродуктами рецепт
Блюда на первое из морепродуктов могут иметь самых разнообразный состав, готовиться на рыбном креветочном бульоне с добавлением сыра, сливок или, как в данном случае, томатов. Помидоры предпочтительно использовать консервированные в соку, сочетая их со свежими экземплярами, отчего вкус блюда будет более насыщенным.

Ингредиенты:

помидоры в своем соку – 900 г;
помидоры свежие – 5 шт.;
креветки – 900 г;
мидии – 600 г;
лук и морковь – по 0,5 шт.;
чеснок – 1-2 зубка;
перец красный сладкий и острый – по 1 шт.;
сыр – 100 г
вино белое – 200 мл;
уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
базилик, итальянские травы, табаско;
соль, перец.

Приготовление

На масле пассеруют лук, морковь, чеснок, сладкий, острый перец и помидоры, пюрируют в блендере.
Добавляют томаты с соком, вливают вино.
Приправляют смесь, проваривают 10 минут.
В масле обжаривают креветки и мидии, добавляют в томатную основу.
Подают томатный суп с морепродуктами, посыпав сыром.

Пицца с морепродуктами – рецепт

пицца с морепродуктами рецепт
Ассорти из морепродуктов станет отличной начинкой для пиццы. Такую версию выпечки по достоинству оценят почитатели всевозможных морских обитателей. Если таковые в варено мороженном виде, их не подвергают термической обработке, а только дают оттаять и затем обсушивают бумажными полотенцами.

Ингредиенты:

тесто для пиццы – 0,5 кг;
морепродукты – 250-300 г;
помидоры – 1-2 шт.;
моцарелла – 150 г;
пармезан – 50 г;
лук – 1 шт.;
соус томатный – 2 ст. ложки;
соль, перец, орегано, уксус, сахар, чеснок.

Приготовление

Лук маринуют в кипятке, добавив уксус, отжимают.
Свежие морепродукты обжаривают 2 минуты или бланшируют в кипятке.
В соус добавляют орегано, чеснок, перец, соль и сахар, смазывают им поверхность теста.
Сверху раскладывают лук, помидоры, моцареллу и морепродукты.
Посыпают пиццу сыром и запекают при 200 градусах 10-15 минут.

Фунчоза с морепродуктами – рецепт

фунчоза с морепродуктами рецепт
Если в приоритете блюда необычные из морепродуктов, можно приготовить вкусную, питательную и оригинальную фунчозу. Уместным сопровождением базовых ингредиентов станут овощи: лук, чеснок, сладкий перец, помидоры, свежий или замороженный горошек, стручковая фасоль, а также соевый соус или терияки.

Ингредиенты:

фунчоза – 150 г;
креветки – 1 кг;
коктейль из морепродуктов – 0,5 кг;
лук – 1 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
помидоры – 250 г;
чеснок – 2-3 зубка;
масло оливковое – 40 мл;
соус соевый – 60 мл;
горошек или стручковая фасоль – 100 г;
соль, перец.

Приготовление

В воке обжаривают лук, чеснок, сладкий перец.
Добавляют горошек или фасоль, помидоры и распаренную фунчозу.
Закладывают морепродукты, вливают соевый соус и добавляют приправы.
Фунчоза с морепродуктами томится еще 5 минут.

Плов с морепродуктами – рецепт

плов с морепродуктами рецепт
Вкусным и полезным всегда получается плов с морепродуктами. Чтобы блюдо было рассыпчатым, отдают предпочтение рису длиннозернистых сортов, а перед добавлением крупы в казан или сотейник ее хорошо промывают до прозрачности воды. Из приправ кроме перца здесь будет уместным шафран, молотый чили и паприка.

Ингредиенты:

рис – 200 г;
морепродукты – 800 г;
лук и морковь – по 1 шт.;
сладкий перец и острый – по 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
чеснок – 1 головка;
масло оливковое – 60 мл;
соль, перец, шафран, специи.

Приготовление

На масле обжаривают овощи.
Добавляют все приправы и целые чесночные зубки, а спустя минуту рис.
Доливают 400 мл кипятка и готовят блюдо до мягкости риса.
Вмешивают размороженные или свежие обжаренные морепродукты, томят блюдо еще 2 минуты.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Великолепно раскрывают свой вкус морепродукты в сливочном соусе и при этом отлично сочетаются с рисом. В результате можно получить совершенное по всем параметрам ризотто, если взять круглозернистую крупу правильного сорта. Вместо рыбного бульона подойдет креветочный отвар или пряный овощной.

Ингредиенты:

рис – 200 г;
морепродукты – 400 г;
лук – 1 шт.;
вино белое – 100 мл;
бульон рыбный – 400 мл;
сливки – 100 мл;
масло оливковое – 20 мл;
пармезан – 30 г;
соль, перец, специи.

Приготовление

В масле пассеруют лук.
Добавляют рис, а спустя 4 минуты вливают вино.
Еще через 2 минуты порциями добавляют бульон, давая впитаться.
К рису закладывают морепродукты, приправы, сливки, прогревают минуту.

Салат с авокадо и морепродуктами

салат с авокадо и морепродуктами
Морской салат из морепродуктов – идеальная закуска, которой можно полакомиться за ужином или подать на второе к обеду. Заправить составляющие можно майонезом собственного приготовления, дополнив его чесноком или сделать легкую заправку на основе натурального йогурта, оливкового масла и лимонного сока.

Ингредиенты:

авокадо – 1 шт.;
морепродукты – 500 г;
помидоры – 3 шт.;
чеснок – 1 зубок;
майонез – 3 ст. ложки;
кетчуп – 2 ст. ложки;
масло оливковое;
соль, перец, салатные листья, зелень.

Приготовление

Обжаривают на масле или отваривают морепродукты.
Нарезают мякоть авокадо и помидоры, укладывают с морепродуктами на блюдо с листьями салата.
Смешивают майонез, кетчуп, чеснок, добавив соль и перец.
Поливают заправкой салат, посыпают зеленью.

Вок с морепродуктами – рецепт

вок с морепродуктами рецепт
Следующий рецепт для ценителей японской кухни. Вок с морепродуктами готовят с лапшой удон, которую можно заменить другой на выбор. Вместо шиитаке подойдут шампиньоны, вместо порея обычные головки сладкого салатного лука, а терияки результативно заменяют подслащенным медом соевым соусом.

Ингредиенты:

удон – 250 г;
морепродукты – 200 г;
лук-порей – 20 г;
сладкий перец – ¼ шт.;
соус терияки – 40 мл;
шиитаке – 20 г;
масло оливковое – 40 мл;
чача – 1-2 ст. ложки;
имбирь, чеснок;
соль, перец, кунжут.

Приготовление

В воке на масле обжаривают чеснок, имбирь.
Добавляют морепродукты, а спустя минуту чачу, поджигают.
Закладывают сладкий перец, порей, грибы, лапшу удон.
Перемешивают составляющие, добавив терияки и приправы.
Подают блюдо с кунжутом.

Гратен из морепродуктов

гратен из морепродуктов
Если хочется сделать сытный и питательный ужин из морепродуктов для всей семьи или сотворить изысканное угощение для гостей, как вариант можно исполнить рецепт приготовления морского гратена. Если нет лосося, его заменяют другой рыбой или дополнительной порцией крабового мяса, креветок или мидий.

Ингредиенты:

лосось – 200 г;
морепродукты – 1 кг;
крабовое мясо – 250 г;
шампиньоны – 100 г;
молоко – 0,5 л;
сливки – 100 мл;
масло сливочное и мука – по 4 ст. ложки;
сыр – 50 г;
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

Грибы и рыбу отваривают 5 минут, нарезают.
На масле пассеруют муку.
Доливают молоко, добавляют соль, перец, мускатный орех, проваривают.
Вливают сливки, закладывают в соус морепродукты, а через 2 минуты томления рыбу с грибами и половину сыра.
Раскладывают массу по кокотницам, посыпают сыром, подрумянивают в духовке.

Крем-суп с морепродуктами

крем суп с морепродуктами
Суп из морепродуктов, рецепт которого будет представлен следующим, готовится в виде пюре, имеет нежную кремовую текстуру и великолепный вкус с изысканными сливочными нотами. Последние достигаются за счет добавления плавленного мягкого сыра, вместо которого можно использовать густые сливки.

Ингредиенты:

креветки и мидии – по 200 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
сыр плавленный – 250-300 г;
сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
масло – 20 мл;
соль, перец, сухарики, зелень.

Приготовление

На масле пассеруют лук и морковь.
Добавляют картофель, воду до покрытия, варят овощи до мягкости, добавив в конце половину морепродуктов.
Пюрируют массу, приправляют, дополняют сыром, прогревают до его распускания.
По тарелкам раскладывают пюре, оставшиеся морепродукты, сухарики и зелень.

источник

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *