Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так. Немного усилий, правильный подбор сортов − и у вас будут кочаны на зависть соседям. Вот несколько советов, чтобы облегчить эту задачу.

1. Половину успеха решает правильный выбор сорта. Самые большие кочаны у сортов Харьковская зимняя, Московская юбилейная, Белорусская 455.

Пытаться разогнать кочаны у сортов типа Крюмон – напрасный труд. Они небольшие, но очень плотные и отлично хранятся, а вот размерами не впечатляют.
2. Второй шаг к успеху – хорошая рассада. Дома ее не вырастить – она получается слабой и вытянувшейся. Поэтому на рассаду семена сеем в парниках на даче, благо, устроить их совсем нетрудно.

3. Капуста не любит пересадки. Поэтому сажают ее на постоянное место с комом земли, пока растения еще небольшие. Тогда она не заметит переезда на новые площади. Сажают ее по схеме 90х90 см. так как для больших кочанов нужна большая площадь питания. Растениям нужен простор, чтобы раскинуть крупные листья.

4. Лунку для посадки надо делать такую, чтобы в нее могло поместиться 10- литровое ведро. У капусты большой аппетит, поэтому в посадочную лунку надо внести 7 кг перегноя и по щепотке аммиачной селитры и суперфосфата, все перемешивается, и только после этого приступают к посадке.

Также через две-три недели после высадки рассады ее подкармливают раствором суперфосфата. Достаточно 1-2 ст. ложек на 10 л воды.

5. Уход за капустой совсем не сложен. Ее регулярно поливают и рыхлят почву. По растениям заметно, как они бурно идут в рост после каждого рыхления. Уже через месяц посадки дают первую подкормку. Кормят ее преимущественно азотными удобрениями. Хороший эффект дает подкормка коровяком. Повторяют подкормки раз в три недели.

6. Поливают капусту редко, но метко, стараясь промочить почву до 60-70 см в глубину.

7. Через три недели после высадки рассады на постоянное место ее первый раз окучивают, убрав часть нижних листочков. Это очень важная работа, позволяющая получить большие корнеплоды. Окучивание повторяют еще раз через 1-1,5 месяца после первого. 8. В июне появляются первые вредители капусты, если не считать крестоцветных блошек. Вычислить их можно по дырочкам в листочках. Чтобы спасти урожай, вовремя опрыскивайте растения Фуфаноном или Искрой золотой.

источник

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *