Маринад для баранины — 11 способов придать блюдам особого вкуса и аромата

Маринад для баранины — 11 способов придать блюдам особого вкуса и аромата
Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант — замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.

Как правильно замариновать баранину?
Лучший маринад для баранины — тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.

Даже самый простой маринад для баранины следует делать в перчатках. Как правило, он содержит много специй, способных оставить на руках темные пятна.
Мясо следует укладывать в маринад, а не заливать им мясо.
Классический маринад для баранины включает в свой состав много зелени: кинзу, петрушку, лук. Зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. Если рвать, то все необходимые масла и ароматны достанутся маринаду, а не окислятся под ножом.

Как замариновать шашлык из баранины?

Как замариновать шашлык из баранины
Шашлык из баранины — маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.

Ингредиенты:

корейка — 900 г;
масло — 50 мл;
томатный сок — 250 мл;
чили — 1/2 шт.;
лук — 300 г;
чеснок — 20 г;
зерна кориандра — 5 г;
соль — 20 г;
свежая кинза — 30 г;
сок лимона — 50 мл;
черный молотый перец — 5 г;
зира — 5 г.
Приготовление

Срежьте с мяса жир и нарежьте мякоть кусочками.
Нашинкуйте лук, немного подавите, чтобы он пустил сок.
Измельчите чеснок, чили, разомните зерна кориандра.
Соедините специи и пряности.
Добавьте кинзу, томатный и лимонный сок, масло.
Уложите в маринад для баранины мясо и поставьте в холод на 3 часа.

Как замариновать баранину для запекания в духовке?

Как замариновать баранину для запекания в духовке
Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача — при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.

Ингредиенты:

баранья нога — 1,2 кг;
зубок чеснока — 5 шт.;
масло — 60 мл;
винный уксус — 40 мл;
веточка розмарина — 2 шт.;
орегано — 5 г;
соль — 10 г;
черный молотый перец — 5 г.
Приготовление

Чеснок растолките в пасту и перемешайте с иголочками розмарина, перцем, солью и орегано.
Добавьте масло и уксус.
Сделайте глубокие надрезы по всей бараньей ноге и нашпигуйте маринадом.
Обмажьте остатками всю поверхность ноги и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Маринад для ребрышек из баранины

Маринад для ребрышек из баранины
Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.

Ингредиенты:

ребрышки — 1,5 кг;
йогурт — 160 мл;
сок лимона — 60 мл;
ликер — 80 мл;
сушеный тимьян, орегано, розмарин — по 5 г;
оливковое масло — 120 мл;
зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление

Тщательно перемешайте все компоненты.
Разделите бараньи ребрышки порционно.
Погрузите ребрышки в маринад и отставьте на 5 часов.

Как замариновать баранину для жарки на сковороде?

Как замариновать баранину для жарки на сковороде
Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.

Ингредиенты:

мякоть баранины — 450 г;
винный уксус — 40 мл;
масло — 80 мл;
соевый соус — 100 мл;
зубок чеснока — 2 шт.;
сахар — 5 г;
черный молотый перец — щепоть.
Приготовление

Взбейте винный уксус с маслом, сахаром, соевым соусом, перцем и чесноком.
Замаринуйте кусочки баранины на 20 минут.

Как замариновать баранину для тушения?

Как замариновать баранину для тушения
Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.

Ингредиенты:

ошеек — 850 г;
смесь перцев — 10 г;
лук — 4 шт.;
тимьян — щепоть;
тархун — 5 г.
Приготовление

Не срезая жир, нарежьте ошеек равными кусочками.
Посыпьте специями и измельченным луком.
Вотрите пальцами смесь в каждый кусочек мяса и поставьте в холод на 1,5 часа.

Соевый маринад для баранины

Соевый маринад для баранины
Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус — уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.

Ингредиенты:

филе баранины — 550 г;
соевый соус — 100 мл;
чили — 1/4 шт.;
зубок чеснока — 2 шт.;
свежая зелень — 20 г;
сахар — 5 г;
сок лимона — 40 мл.
Приготовление

Чеснок разотрите в пасту.
Нарежьте мелко чили.
Соедините оба компонента.
Добавьте соус, зелень, сок лимона и сахар.
Положите в маринад для баранины кусочки мяса на 3 часа.

Баранина в гранатовом маринаде

Баранина в гранатовом маринаде
Маринад для баранины с гранатовым соком — самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.

Ингредиенты:

филе баранины — 550 г;
гранатовый сок — 250 мл;
зубок чеснока — 3 шт.;
черный молотый перец — 5 г;
оливковое масло — 60 мл.
Приготовление

Смешайте в одной емкости гранатовый сок, масло, перец и измельченный чеснок.
Поместите в маринад гранатовый для баранины мясо и оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Как замариновать каре баранины?

Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины — это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада — лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.

Ингредиенты:

каре ягненка — 1 кг;
оливковое масло — 250 мл;
лук — 1 шт.;
зубок чеснока — 5 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
смесь перцев — 5 г;
веточка розмарина — 3 шт.
Приготовление

Зачистите каре ягненка от пленок и жира.
Разрубите его на порции по одному ребру.
Налейте в емкость масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, перец, лавр и веточки розмарина.
Погрузите ребрышки в маринад на 30 минут.

Маринад для баранины с вином

Маринад для баранины
Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.

Ингредиенты:

мякоть баранины — 1,5 кг;
вино — 350 мл;
масло — 100 мл;
сок лимона — 3 ст. ложки;
укроп — 50 г;
перец чили — 1/2 шт.
Приготовление

Нарежьте мякоть баранины порционными кусками.
Мелко нашинкуйте перец и укроп.
Перемешайте пряности с маслом, соком и вином.
Положите мясо и отправьте в холодильник на 5 часов.

Луковый маринад для баранины

Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель — луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс — мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.

Ингредиенты:

баранина — 1,2 кг;
лук — 500 г;
масло — 200 мл;
смесь перцев — 10 г;
соль — 15 г.
Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Тонко нашинкуйте лук, переложите его в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо разомните.
Добавьте масло, перец и перемешайте.
Положите в маринад луковый для баранины кусочки мяса, хорошо перемешайте и отставьте на час.

Как замариновать баранину для копчения?

Как замариновать баранину для копчения
Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии — копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант — замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.

Ингредиенты:

баранина — 1, 5 кг;
масло — 150 мл;
сок лимона — 100 мл;
сухая зелень — 20 г;
мед — 50 г;
зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление

Смешайте все компоненты между собой.
Хорошо натрите мясо смесью и поставьте под гнет в холодильник на 10 часов.
источник

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *