Как приготовить утку целиком в духовке по понятным рецептам?

Зная, как приготовить утку целиком в духовке, не возникнет никаких трудностей при составлении праздничного меню или воскресного семейного ужина. Подобное блюдо является фаворитом среди прочих горячих кулинарных творений и покоряет не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом.

Как запечь утку в духовке целиком?

Чтобы приготовленная целая утка в духовке сохранила сочность внутри и приобрела аппетитный румянец снаружи, ее необходимо правильно подготовить, замариновать и запечь с учетом необходимых требований.

Опаленную от остатков перьев, промытую тушку ошпаривают со всех сторон кипятком, чтобы кожица слегка натянулась. Данный прием – секрет идеальной румяности готовой птицы.
Подготовленную тушку маринуют в смеси приправ, специй и вкусовых добавок.
Запекать птицу можно в рукаве, в фольге, на противне или в форме с крышкой или без.

Фаршированная утка в духовке целиком – рецепт

фаршированная утка в духовке целиком рецепт
Каждой хозяйке пригодятся знания, как приготовить утку целиком в духовке с начинкой из гречки. По желанию гречку заменяют отваренным до готовности рассыпчатым рисом. В кашу можно добавлять обжаренные нарезанные грибы, свежие или спассерованные овощи: лук, морковь, сладкий перец, сельдерей.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
гречка – 0,5 стакана;
горчица зерновая, итальянские травы и имбирь – по 2 ч. ложки;
перец и кориандр – по 1 ч. ложке;
масло – 2 ст. ложки;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
соль, лавр.
Приготовление

Смешивают горчицу, травы, имбирь, перец и кориандр с солью, лавром, маслом и лимонным соком.
Натирают смесью утку.
Наполняют птицу отваренной гречкой, отправляют в рукаве в прогретую до 200 градусов духовку.
Через 2 часа фаршированная утка в духовке целиком будет готова.

Рецепт утки в духовке целиком с яблоками

рецепт утки в духовке целиком с яблоками
Классикой жанра будет приготовленная домашняя утка в духовке целиком с яблоками. Начинка может быть исключительно яблочной или готовиться как в данном случае с добавлением сухофруктов, орехов, корицы. Если кому не нравится пикантный коричный аромат, добавку лучше не добавлять или заменить ее другой пряностью.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
яблоки – 4 шт.;
орехи и изюм – по 50 г;
корица – 1 ч. ложка;
масло – 2 ст. ложки;
лимонный сок – 2 десертные ложки;
чеснок – 2 зубка;
имбирь – 2 ч. ложки;
соль, перец.
Приготовление

Птицу натирают смесью из масла, соли, перца, лимонного сока, имбиря и чеснока.
Нарезают яблоки, смешивают с изюмом, орехами, корицей.
Наполняют начинкой птицу, помещают ее в рукаве в прогретую до 200 градусов духовку.
Через 2 часа утка, запеченная в духовке целиком с яблоками, будет готова.

Утка запеченная в духовке целиком с картошкой

утка запеченная в духовке целиком с картошкой
Следующий рецепт о том, как приготовить утку целиком с картошкой в духовке. В данном случае птица запекается в глубокой форме или на противне, и чтобы мясо не получилось сухим, необходимо добавить стакан воды и поливать тушку в процессе запекания соками время от времени, с интервалом примерно в 20-30 минут.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
картофель – 1 кг;
горчица – 1 ст. ложка;
майонез – 3 ст. ложки;
чеснок – 1 головка;
мед – 2 ч. ложки;
соль, перец, масло.
Приготовление

Натирают утку солью, перцем и чесноком, а затем смесью из майонеза, меда и горчицы, оставляют на ночь.
Картофель обжаривают в масле, смешивают с приправами и чесноком, наполняют массой птицу, зашивают.
Готовится будет целая утка с картошкой в духовке при 220 градусах 2 часа.

Рецепт утки в духовке целиком с медом

рецепт утки в духовке целиком с медом
Следующий рецепт утки в духовке целиком примечателен использованием медового маринада, который придаст мясу птицы приятный сладковатый вкус, великолепно гармонирующий с начинкой из яблок, сухофруктов. При использовании последних их можно замочить минут на 20-30 в ликере, коньяке или бренди.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
яблоки или сухофрукты – 400 г;
мед – 3 ст. ложки;
имбирь, молотый перец, эстрагон – по 1 ч. ложке;
мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
соль, соевый соус.
Приготовление

Утку натирают солью, а затем смесью из меда, приправ и соевого соуса.
Через 12-24 часа фаршируют птицу яблоками или сухофруктами, укладывают в глубокую форму.
Запекают птицу при 200 градусах 2 часа, поливая соками.

Утка запеченная в духовке целиком с апельсинами

утка запеченная в духовке целиком с апельсинами
Рецепт утки в духовке целиком с апельсинами можно реализовать, применяя предложенный состав маринадной смеси или использовать другой микс приправ и пряностей. Дольки цитруса великолепно сочетаются в начинке с айвой и имбирем, который необходимо предварительно почистить, нарезать или натереть на терке.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
апельсины – 2 шт.;
айва – 1 шт.;
лимон – ¼ шт.;
мед – 3 ст. ложки;
соевый соус – 6 ст. ложек;
имбирь – 30 г;
горчица – 1 ст. ложка;
коньяк – 3 ст. ложки;
соль, перец, тимьян, базилик.
Приготовление

Смешивают соевый соус, мед, горчицу, коньяк, соль, травы, перец.
Натирают маринадом тушку птицы, оставляют на сутки
Наполняют птицу дольками апельсинов, айвы, лимона, добавив имбирь.
Отправляют блюдо в форме на 2 часа в прогретую до 200 градусов духовку.

Утка в духовке целиком с рисом

утка в духовке целиком с рисом
Простой рецепт приготовления утки в духовке целиком с рисом можно исполнить для оформления воскресного ужина и побаловать свое семейство потрясающе вкусным блюдом. Сочная, пропитанная жирными соками птицы рисовая каша, станет отличным гарниром к нежному мясу, который останется дополнить только овощами или соленьями.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
рис – 1 стакан;
чеснок – 5 зубков;
грибы – 200-300 г;
лук и морковь – по 1 шт.;
соль, перец, специи, масло.
Приготовление

Натирают тушку солью, перцем и измельченным чесноком, оставляют мариноваться на ночь.
Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами и пассеровкой из лука и моркови, наполняют начинкой птицу, зашивают.
Запекают птицу 1 час в рукаве и еще 30 минут, разрезав его и отвернув края.

Рецепт утки в духовке целиком с черносливом

рецепт утки в духовке целиком с черносливом
Приготовленная утка целиком с черносливом в духовке – идеальный вариант горячего застольного блюда, способный удивить изысканностью вкуса гурманов и приверед. В начинку можно добавлять другие сухофрукты: изюм, курагу, а также другие орехи, нарезанные яблоки, айву, ломтики апельсинов, дольки лимонов.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
чернослив – 250 г;
грецкие орехи – 150 г;
чеснок – 4 зубка;
масло, мед и горчица – по 1 ст. ложке;
соль, перец, специи.
Приготовление

Чернослив промывают , смешивают с орехами.
Натирают утку солью, перцем, специями и смесью из меда, горчицы, чеснока, дают промариноваться.
Наполняют птицу черносливом с орехами, запекают в рукаве или в глубокой форме 2 часа при 200 градусах.

Утка запеченная в духовке целиком с капустой

утка запеченная в духовке целиком с капустой
Рецепт утки целиком в духовке в фольге или просто в глубокой форме исполняется с капустой, которая в идеале должна быть квашеной. Кислинка заготовки нейтрализует жирность, придаст птице дополнительный вкус и сочность. Уложить тушку можно на подушку из яблок и сухарей из хлеба, которые будут впитывать стекающий жир.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
капуста – 0,5 кг;
яблоки – 2-3 шт.;
сухари – 2-3 горсти;
паприка, пажитник – по 2 ч. ложки;
масло растительное – 2 ст. ложки;
соль, коричневый сахар, перец, кардамон.
Приготовление

Утку натирают солью, сахаром, смесью из паприки и пажитника, фаршируют квашеной капустой.
Смешивают сухари, яблоки и щепотку кардамона, используют смесь в качестве подушки для птицы.
Сверху смазывают тушку маслом.
Запекаться утка в духовке целиком будет примерно 2 часа при 200 градусах.

Рецепт утки по-пекински в духовке целиком

рецепт утки по пекински в духовке целиком
Утка, запеченная целиком по-пекински, подается с соусом Хойсин, рисовыми блинчиками, нарезанными соломкой или брусочками свежими огурцами, зеленым луком. Чтобы корочка получилась румяной и аппетитной птицу готовят на решетке, установив уровнем ниже противень с водой, и смазывают периодически поверхность тушки смесью из соевого соуса и меда.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
соевый соус – 150 мл;
мед жидкий – 150 г;
масло кунжутное – 40 мл;
винный уксус – 1 ч. ложка;
чеснок сушеный и чили молотый – по 5 г;
укроп, бадьян, корица, гвоздика, солодка – по щепотке;
соль.
Приготовление

Натирают утку солью, маринуют в пакете в холодильнике сутки.
Смывают соль кипятком, обсушивают.
Делают шприцом проколы кожицы и вводят под кожу из шприца воздух.
Намазывают птицу медом, дают подсохнуть.
Смешивают 2 ложки соевого соуса и по ложке меда и кунжутного масла, смазывают утку смесью перед выпеканием и в процессе выпечки, которая будет осуществляться на решетке 40 минут при 240 градусах и еще 1,5 часа при 160 градусах.
Смешивают оставшиеся компонента со списка, получив соус Хойсин, подают его к утке.

Утка на вертеле в духовке целиком

утка на вертеле в духовке целиком
Аппетитная румяная со всех сторон утка в духовке целиком с хрустящей корочкой получится при запекании на вертеле. В качестве маринадной смеси подойдет классический микс из соли, перца и чеснока, который можно дополнить соевым соусом, терияки, медом, горчицей, другими уместными пикантными добавками на свой вкус.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
соевый соус, горчица и мед – по 2 ч. ложки;
масло растительное – 2 ст. ложки;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец.
Приготовление

Натирают утку изнутри чесноком и солью, а снаружи солью, перцем, и смесью из соевого соуса, горчицы и меда.
Промаринованную птицу располагают на вертеле, закрепив с двух сторон и готовят в комбинированном режиме при 200 градусах в течение 1,5-2 часов.

Утка в духовке целиком в тесте

утка в духовке целиком в тесте
Воспользовавшись следующим рецептом, удастся не только оценить великолепный сочный, нежный и мягкий вкус птицы, но и полакомиться пропитанными мясными пикантными соками и жиром хлебными корочками. Важно качественно и запечатать тушку в тесте, чтобы не было просветов, проколов и разрывов в нижней части.

Ингредиенты:

утка – 1 шт.;
яблоки – 4 шт.;
чеснок – 5 зубков;
мука – 3 стакана;
вода – 170 мл;
яйцо – 1 шт.;
соль, перец.
Приготовление

Птицу натирают солью, перцем, чесноком, оставляют в пакете на сутки.
Из воды, муки, яйца и соли замешивают крутое тесто, а через час раскатывают его в пласт.
Тушку фаршируют яблоками, оборачивают тестом, защипывают края, оставив сверху небольшое отверстие для выхода пара.
Помещают птицу на противне в прогретую до 190 градусов духовку, а через 15 минут жар снижают до 150 градусов.
Еще через 2,5 часа утка, запеченная в тесте целиком, будет готова.
источник

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *