Чай с лимоном — польза, вред и способы приготовления вкусного напитка

Чай с лимоном любим многими за его одновременно кислый и сладкий вкус. Пьют этот напиток во всем мире, добавляя различные ингредиенты от традиционного подсластителя – сахара, до приправ вроде корицы, мяты, имбиря. Это отличное повышающее силы организмы средство, да и просто очень вкусный напиток.

Чай с лимоном — польза и вред
В зимнюю холодную пору многие предпочитают пить чай с лимоном, польза такого напитка очевидна:

Лимонная кислота разбавляет терпкость заварки.
Витамин С, что в составе цитруса, благотворно влияет на защитные силы организма и состояние кожных покровов, а сама заварка – источник бодрости на целый день.
Чай с лимоном снижает остроту воспалительных процессов при заболеваниях горла и дыхательных путей.
Хорошо подходит такое питье для разгрузочных дней, поскольку оно повышает быстроту работы кишечника и ускоряет обмен веществ.
Однако данный напиток может навредить:

Противопоказан такой чай тем, у кого аллергия на витамин С и в целом на цитрусовые.
Противопоказано добавлять лимон в питье и тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит и тем более язва.
Если пить чай с лимоном больше пяти-шести чашек в день, это вместо заряда бодрости появится сонливость и отрицательная продуктивность

Как сделать вкусный чай с лимоном?

Как сделать вкусный чай с лимоном
Чай с соком лимона или кусочком этого спелого цитруса надо готовить правильно. Недостаточно просто отрезать часть лимона и положить его в готовый чай. Для того, чтобы вкус раскрылся, рекомендуется подготовить фрукт к употреблению: промыть его горячей водой, чтобы избавиться от воска, которым часто покрывают продукты для красоты внешнего вида. Лучше даже ошпарить цитрус кипятком, а чай с цедрой лимона получается еще более насыщенным и ароматным, чем с лимонным соком.

Ингредиенты:

лимон – 1/4 шт.;
черная заварка – 50 мл;
вода – 200 мл;
сахар – 2 ч. л.
Приготовление

Ошпарить фрукт кипятком.
Потереть цедру с половины лимона и положить ее в стакан. Добавить туда же сахар.
Добавить заварку и воду в стакан.
Отрезать дольку лимона и добавить к напитку.

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай с лимоном
Однако китайцы испокон веков отдают предпочтение зеленой заварке. В ней больше витамина А, положительно влияющего на кожу, аскорбиновой кислоты, такой важной в холодное время года, витамина В2, важного для роста ногтей и волос. Считается, что зеленый горячий чай с лимоном способствует похудению.

Ингредиенты:

чай зеленый – 1 ст. л.;
лимонная долька;
сахар – по вкусу.
Приготовление

Заварить чай.
Когда вода остынет до 80 градусов, налить ее в кружку. Добавить лимонную дольку.
Накрыть чашку блюдцем и оставить на 2-4 минуты.

Черный чай с лимоном

Черный чай с лимоном
Традиционно в нашей стране привыкли пить чай черный с лимоном, пришло это полезное и вкусное питье из Индии, а на Руси его начали пить более 150 лет назад. Тем, кому неприятна лимонная кислота, можно посоветовать капать несколько капель сока лимона на кусочек сахара. Главное, что не следует забывать охладить кипяток до 60-70 градусов, тогда лимон не потеряет своих полезных свойств.

Ингредиенты:

чай черный – 1 ст. л.;
сахар – 2-3 ч. л.;
лимон – 1 долька.
Приготовление

В заварочном чайнике заварить черный чай. Дать настояться 5-8 минут.
Налить заварку в чайную чашку. Оставить остывать до 60 градусов.
Отрезать дольку лимона и положить в чашку. Чай с лимоном и сахаром можно сразу подавать.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном
Имбирный чай с лимоном – отличный противопростудный рецепт в домашних условиях. Лимон содержит много витамина С, но еще больше этого витамина в имбире (а еще кальций, магний, натрий, калий и эфирные масла – целая кладезь витаминов). Этот напиток – отличная замена кофе. Имбирь лучше брать в свежем виде, одного клубня хватит на несколько литров вкусного напитка.

Ингредиенты:

чай зеленый – 1 ч. л.;
имбирь – 10 г;
лимон – 1 шт.;
мед – 70 г.
Приготовление

Почистить корнеплод. Натереть его на мелкой терке.
Из лимона выдавить сок.
Вскипятить воду, заварить чай.
Добавить в заварку сок лимона, затем измельченный имбирь
Приправить медом для сладости.

Чай с лимоном и медом

Чай с лимоном и медом
Чай с лимоном, рецепт которого известен в каждом русском доме, принято дополнять ложкой меда. Мед считается отличным противопростудным средством, и он отлично дополняет целебные свойства лимонно-чайного напитка. Помнить нужно о том, что питье не разбавляют сырой водой, иначе уходят полезные свойства. Мед стоит добавлять после того, как заварка немного остынет, иначе выделятся вредные вещества. Можно добавить в чай с медом и лимоном сухофрукты для повышения тонуса организма.

Ингредиенты:

заварка любая – 3 ст. л.;
мед – 0,5 стакана;
лимон – 2 дольки;
изюм – 1 стакан;
курага – 1 стакан;
грецкие орехи – 1 стакан.
Приготовление

Сухофрукты промыть, просушить и пропустить через мясорубку.
Лимон обдать кипятком, вынуть косточки. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с кожурой. Добавить к сухофруктам.
Добавить к массе мед. Перемешать все хорошо.
Заварить чай. По ложке медовой массы принимать вместе с напитком.

Чай с мятой и лимоном рецепт

Чай с мятой и лимоном - рецепт
Холодный чай с мятой и лимоном прекрасно освежает в летний зной и придает сил. Он гораздо более приятный на вкус, нежели простая вода или газировка. Можно подавать такое питье даже к праздничному столу. Если добавить дополнительно еще и другие цитрусовые, например апельсин или лайм, напиток станет альтернативой неполезному лимонаду.

Ингредиенты:

чай зеленый – 1 ч. л.;
мята – 2-3 веточки;
лимон – 2 дольки;
апельсин – 2 дольки;
мед – 2 ч. л.;
имбирь – 5 г.
Приготовление

Заварить крепкий чай и оставить охлаждаться.
Добавить в напиток цедру апельсина и лимона.
Натереть имбирь и положить в чай.
Сверху положить листья мяты.
Оставить на полчаса под крышкой настояться.
В уже холодный напиток положить кубики льда и ложку меда.

Чай с корицей и лимоном — рецепт

Чай с корицей и лимоном - рецепт
Поможет сбросить лишний вес в домашних условиях чай с корицей и лимоном, особенность которого в том, что он снижает аппетит. Гораздо вкуснее получается напиток, если добавить в него также соцветия гвоздики. Такой ароматный пряный чай прекрасно согреет в зимние холода и поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

чай – 2 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
корица – 0,5 ст. л.;
гвоздика – 5 г;
тростниковый сахар – 0,5 ст. л.
Приготовление

Заварить крепкий чай из расчета 2 ст. л. на стакан воды. Остудить.
Сахар смешать с лимонным соком, гвоздикой и корицей.
Полученный сироп добавить в заварку.

Чай с молоком и лимоном

Чай с молоком и лимоном
Очень необычным получится чай с лимоном без сахара, если к нему добавить молоко. Получится оригинальный аристократический напиток, главное раздельно смешивать компоненты. Как альтернативу, вместо молока, можно использовать жирные сливки или же вместо лимонного сока добавлять только цедру. Нужно немного потрудиться и перепробовать несколько вариантов, чтобы понять, как сделать чай с лимоном и молоком, чтобы молоко не свернулось.

Ингредиенты:

чай – 1 ст. л.;
молоко – 1 стакан;
лимон – 1 долька.
Приготовление

Заварить крепкий чай (1 ч. л. на стакан воды).
Молоко прокипятить и охладить.
Чашку ополоснуть кипятком. Влить туда сперва холодное молоко, затем горячий чай.
Добавить дольку лимона.

Облепиховый чай с лимоном

Облепиховый чай с лимоном
Чай с лимоном и облепихой хорош в любое время года и любой сезон. Зимой он усиливает иммунитет, летом – тонизирует и освежает, особенно если добавить в напиток пару веточек мяты. Отменный вкус ягод облепихи согреет в любую погоду, эта ягода – кладезь витаминов. Можно добавить в чай апельсин и звездочку бадьяна.

Ингредиенты:

заварка – 3 ст. л;
облепиха – 1 стакан;
лимон – 1 шт.;
апельсин – 0,5 шт.;
корица – 5 г;
бадьян – 1 звездочка.
Приготовление

Заварить зеленый или черный чай.
С апельсина снять цедру, натереть ее. Мякоть нарезать кружками.
Лимон нарезать на дольки вместе с кожурой.
Ягоды облепихи протереть в блендере.
Смешать все компоненты. Добавить в готовый чай.
Добавить корицу, бадьян, при желании мед или сахар.

Ромашковый чай с лимоном

Ромашковый чай с лимоном
Те, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, знают, как заваривать чай с лимоном и ромашкой. Он выводит шлаки из организма и имеет общий противовоспалительный эффект. Цитрусовые восполняют количество аскорбиновой кислоты и раскрывают полезные свойства ромашки. Употреблять чай в лечебных целях следует регулярно около двух недель.

Ингредиенты:

цветы аптечной ромашки – 3 ст. л.;
вода – 250 мл;
лимон – 50 г.
Приготовление

Сухостой залить литром кипящей воды и настаивать на водяной бане 15-20 минут.
Охладить до комнатной температуры.
Добавить два кусочка лимона.
Процедить полученный настой.
Пить два раза в сутки.

Холодный чай с лимоном в домашних условиях

Холодный чай с лимоном в домашних условиях
Холодный чай с лимоном гораздо вкуснее и полезнее покупного лимонада. От газированной воды пить хочется еще больше, а магазинный напиток содержит слишком много сахара. Домашний лимонад на основе чайного напитка освежит в жару, может украсить праздничный детский стол. Лимон, или лайм, лучше не нарезать кубиками, а выжать из фрукта сок, вкус станет интенсивнее.

Ингредиенты:

чай черный – 3 ст. л.;
вода — 1 л;
лимон или лайм – 1 шт.;
сахар-песок – 4 ст. л.
Приготовление

Цитрус почистить и выжать сок из него.
Кожуру, снятую с лимона, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
Когда закипит, добавить заварку, дать настояться 5 минут.
Всыпать сахар, размешать.
Охладив до комнатной температуры, добавить лимонный сок.
Поставить в холодильник на час.
источник

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *