Куриные ножки на сковороде — самые вкусные блюда с хрустящей корочкой

Один из самых простых, доступных способов быстро и вкусно накормить свою семью – пожарить или потушить дополнительно с участием подливы куриные ножки на сковороде. Итогом будет идеальное дополнение к гарниру из картофеля, риса, макаронных изделий, свежих или термически обработанных овощей, злаковых каш.

Как пожарить куриные ножки на сковороде?
Готовить куриные голени на сковороде можно путем традиционного обжаривания курятины или дополнительного ее протушивания, благодаря которому мясо становится сочнее, мягче и дополняется подливой.

Куриные ножки на сковороде - самые вкусные блюда с хрустящей корочкой

Голени предварительно необходимо помыть, обсушить и замариновать в смеси из соли, перца, специй для птицы или добавив другие вкусовые добавки на свой вкус.
Промаринованные или просто приправленные ножки выкладывают в сковороду с разогретым маслом и подрумянивают со всех сторон.
Мясо можно потомить под крышкой до полной готовности или добавить овощи, составляющие для соуса и протушить.
Для подливы добавляют сметану, томат, сочетают вместе две основы.
Чтобы получить куриные ножки на сковороде с корочкой, можно пожарить их в кляре, в панировке.

Куриные ножки на сковороде с подливкой

куриные ножки на сковороде
Тушеные куриные ножки на сковороде получаются вкусными, если приготовить их в подливе из сметаны и томатного соуса. Последний можно заменить соком или разведенной водой пастой. В качестве вкусового наполнителя используют готовый микс специй для птицы или составляют ассорти из пряностей и сушеных трав на свой вкус.

Ингредиенты:

куриные ножки – 1 кг;
сметана – 100 г;
томатный соус – 100 г;
вода – 100 мл;
специи для птицы – 1 ч. ложка;
масло – 2 ст. ложки;
соль и перец.
Приготовление

Куриные ножки укладывают в сковороду с разогретым маслом и подрумянивают с двух сторон.
Сметану смешивают с томатом и водой, приправами и солью, выливают соус в сковороду к мясу.
Прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и тушат вкусные куриные ножки на сковороде в подливе в течение получаса.

Куриные ножки в сметане на сковороде

куриные ножки в сметане на сковороде
Деликатными по вкусу, с насыщенными сливочными нотами получаются приготовленные куриные голени в сметане на сковороде. Диетическим блюдо будет, если снять с ножек кожицу и взять сметану с минимальной жирностью. Для дополнительного пикантного вкуса можно добавить на последней минуте тушения в сковороду чеснок и зелень.

Ингредиенты:

куриные ножки – 1 кг;
сметана – 150 г;
специи для птицы – 1-1,5 ч. ложки;
масло оливковое – 2 ст. ложки;
соль и перец.
Приготовление

На масле обжаривают со всех сторон голени.
Сметану соединяют с приправами и солью, выкладывают смесь в сковороду на мясо.
Убавляют огонь, прикрывают емкость крышкой.
Тушат куриные ножки в сметане на сковороде 30 минут.

Куриные ножки в панировке на сковороде

куриные ножки в панировке на сковороде
Идеальной закуской для домашних посиделок с друзьями или великолепным дополнением к пиву станут жареные куриные ножки во фритюре в панировке. Важно поддерживать среднюю интенсивность жара, чтобы мясо успело прожариться внутри, но не сгорело снаружи. Степень остроты и пикантности корректируют составом маринада.

Ингредиенты:

куриные ножки – 1 кг;
несладкие кукурузные хлопья и сухари панировочные – по 1 стакану;
яйцо – 1 шт.;
специи для птицы, острый перец и сухой чеснок – по 1 ч. ложке;
соус чили – 20-40 мл;
масло – 200 мл;
соль и перец.
Приготовление

Смешивают яйцо с приправами, чили, солью и перцем.
Выливают смесь к куриным ножкам и оставляют для маринования на 30 минут или на несколько часов.
Обмакивают голени в смеси из сухарей и измельченных хлопьев и опускают в раскаленное масло.
Жарят куриные ножки в жиру на сковороде до румяности и готовности.

Куриные ножки в кляре на сковороде

куриные ножки в кляре на сковороде
Как и в случае с сухой панировкой, куриные ножки на сковороде в кляре требуют жарки в большом количестве масла. Текстура кляра должна напоминать густую сметану. Для того чтобы смесь из молока, яиц и муки хорошо держалась на голенях, последние можно предварительно обвалять в муке, а затем поочередно опускать в емкость с кляром.

Ингредиенты:

куриные ножки – 6 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука и молоко – по 3 ст. ложки;
масло растительное;
специи для птицы, соль и перец.
Приготовление

Подготовленные голени приправляют солью, перцем, специями, оставляют промариноваться.
Смешивают муку, молоко, яйцо, соль и ложку растительного масла, взбивают все миксером и оставляют на 30 минут.
Опускают ножки в кляр, а затем жарят куриные голени в кляре на сковороде в раскаленном масле со всех сторон до готовности.

Куриные ножки в соевом соусе на сковороде

куриные ножки в соевом соусе на сковороде
Жареные куриные голени на сковороде с соевым соусом приобретают насыщенный темный цвет и оригинальный вкус, который можно сделать более или менее пикантным, добавляя другие приправы. В конце жарки можно добавить к ножкам немного жидкого меда или заменить часть соевого соуса сладким соусом терияки.

Ингредиенты:

куриные ножки – 8 шт.;
соевый соус – 3 ст. ложки;
вода – 100 мл;
масло растительное;
специи для птицы, соль, перец.
Приготовление

Курятину приправляют по вкусу специями и перцем, дают промариноваться. Соль добавляют по минимуму, учитывая свойства соевого соуса.
Выкладывают птицу в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
Смешивают соевый соус и воду, выливают в сковороду, жарят курятину на среднем огне до выпаривания влаги, время от времени переворачивая.

Куриные ножки с картошкой на сковороде

куриные ножки с картошкой на сковороде
Куриные ножки на сковороде, рецепт которых будет представлен следующим, не требуют дополнительного приготовления гарнира и являются прекрасным самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда. Дополнением голеней будет картофель, который можно обжарить с мясом или протушить, добавив сметану и немного воды.

Ингредиенты:

куриные ножки – 6 шт.;
картофель – 8-10 шт.;
майонез – 15 г;
масло растительное, итальянские травы;
специи для птицы, соль, перец.
Приготовление

Голени натирают солью, перцем, приправами для птицы и майонезом, оставляют на несколько часов.
Выкладывают птицу в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон.
Добавляют очищенный и нарезанный картофель, жарят на небольшом огне, время от времени переворачивая, до готовности.
Подсаливают блюдо, сдабривают травами, обжаривают еще пару минут.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

куриные ножки на сковороде
Майонез зачастую применяется для маринования курицы, однако при желании соус можно взять за основу для получения пикантной подливы, в которой дополнительно будут протушены обжаренные до румянца ножки. Уместным дополнением будет чеснок и мелко нарубленная зелень, а из приправ карри или смесь из куркумы с кориандром.

Ингредиенты:

куриные ножки – 8 шт.;
майонез и вода – по 0,5 стакана;
чеснок – 3-4 зубка;
масло растительное;
специи, соль, перец.
Приготовление

Голени натирают солью, перцем и подрумянивают со всех сторон на сильном огне.
Жареные куриные ножки на сковороде заливают смесью из майонеза, воды, перетертого чеснока и приправ.
Прикрывают сковороду крышкой и протушивают блюдо в течение 20-30 минут.

Куриные ножки в томатном соусе на сковороде

куриные ножки в томатном соусе на сковороде
Как всегда, будут вкусными приготовленные куриные ножки на сковороде в томатном соусе. В данном случае подлива дополняется традиционным овощным набором из лука, моркови, который можно при желании дополнить сладким перцем, зеленым горошком, стручковой фасолью или другими компонентами на свой выбор.

Ингредиенты:

куриные ножки – 1 кг;
паста томатная – 2 ст. ложки;
вода – 350 мл;
лук и морковь – по 1 шт.;
мука – 1 ст. ложка;
чеснок – 2-3 зубка;
масло растительное;
лавр, душистый перец;
специи, соль, перец.
Приготовление

На масле подрумянивают ножки, перекладывают временно в миску.
Закладывают в сковороду лук с морковью, пассеруют, добавив в конце муку.
Доливают разведенную в воде пасту, добавляют чеснок, лавр, перец и обжаренную птицу.
Прикрывают емкость крышкой и тушат голени 30-40 минут.

Куриные ножки на сковороде тушеные с овощами

куриные ножки на сковороде
Великолепным легким вариантом для полезной трапезы будут приготовленные куриные ножки с овощами на сковороде. Состав может быть самым разнообразным и включать в себя сочетание картофеля с капустой или соцветий брокколи со стручковой фасолью, кабачков с болгарским перцем или другие овощные комбинации.

Ингредиенты:

куриные ножки – 8 шт.;
лук и морковь – по 1 шт.;
брокколи – 400 г;
стручковая фасоль – 200 г;
чеснок – 2 зубка;
сметана – 2-3 ст. ложки;
вода – 150 мл;
масло растительное;
специи, соль, перец.
Приготовление

Ножки приправляют, обжаривают в масле.
Добавляют нарезанный лук и морковь, жарят при помешивании 10 минут.
Далее черед стручков фасоли, которые прогревают с мясом 5 минут.
Добавляют соцветия брокколи, сметану, воду, чеснок и приправы.
Тушат курятину с овощами под крышкой 10 минут.

Куриные ножки в пиве на сковороде

куриные ножки в пиве на сковороде
Необыкновенный изысканный итог обеспечит приготовление куриных ножек на сковороде в пиве, которое можно использовать как светлое, так и темное. Алкоголь в процессе тушения полностью испаряется, а мясо птицы приобретает необычный пикантный привкус, который многим гурманам придется по нраву.

Ингредиенты:

куриные ножки – 8 шт.;
лук – 4 шт.;
пиво – 500 мл;
вода – 200 мл;
масло растительное;
паприка, красный перец, соль, перец.
Приготовление

Приправляют курятину солью, перцем, паприкой, подрумянивают в масле, перекладывают на тарелку.
Обжаривают в масле лук, возвращают в сковороду птицу.
Доливают пиво и воду, приправляют блюдо по вкусу.
Завершают рецепт жареных куриных ножек дополнительным протушиванием их в пивном соусе в течение 30-40 минут.

Куриные ножки с чесноком на сковороде

куриные ножки с чесноком на сковороде
Приготовление куриных ножек на сковороде по следующему рецепту сводится к обжариванию мясных порций и дополнению готового мяса птицы перетертым или нарезанным чесноком. Пикантная добавка придаст потрясающий аромат готовому блюду, пикантность и будет идеально гармонировать с любым гарниром.

Ингредиенты:

куриные ножки – 8 шт.;
чеснок – 5-6 зубков;
масло растительное;
специи, соль, перец.
Приготовление

Мясо натирают смесью из соли, перца и приправ, дают промариноваться.
Выкладывают курятину в разогретое масло и жарят на умеренном огне, время от времени переворачивая.
Измельчают чеснок, смазывают поверхность ножек чесночной массой, прикрывают сковороду крышкой, выключают огонь и дают блюду настояться 20 минут.
источник

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *