10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

Невероятно вкусные, ароматные и красивые десерты с кремовой начинкой, глазурью, меренгой, сгущёнкой, рикоттой и миндалём.

1. Кремовый лимонный пирог на песочном тесте

Кремовый лимонный пирог на песочном тесте
Ингредиенты
Для теста:

125 г сливочного масла;
250 г муки + для посыпки;
90 г мелкого сахара;
щепотка соли;
1 апельсин;
1 яйцо.

Для начинки:

6 лимонов;
250 г мелкого сахара;
100 г ванильной сахарной пудры;
9 яиц;
300 мл жирных сливок.
Приготовление
Нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой до образования крошки. Можно сделать это вручную или в блендере. Всыпьте сахар, соль и мелко натёртую цедру апельсина. Вбейте яйцо и замесите тесто.

Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной около 0,5 см. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Застелите тесто фольгой или пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Груз нужен, чтобы корж не вздулся.

Уберите форму в холодильник на 20 минут. Затем переставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Снимите груз и запекайте ещё 5 минут.

Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке и выжмите сок. Добавьте сахар, пудру и яйца и тщательно взбейте венчиком. Продолжая взбивать, введите в смесь сливки. Затем процедите массу через сито и залейте ею тесто до самых краёв.

Выпекайте пирог при температуре 160 °C 25–30 минут и полностью остудите.

2. Нежный лимонный пирог с глазурью

Нежный лимонный пирог с глазурью

Ингредиенты
Для пирога:

120 г сливочного масла;
120 г сахара;
2 яйца;
120 г муки;
1 лимон;
1½ чайной ложки разрыхлителя.
Для глазури:

4 столовые ложки лимонного сока;
150 г сахарной пудры.
Приготовление
Смешайте размягчённое масло и сахар. Введите в смесь яйца. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите пергаментом форму диаметром 22–23 см и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 20 минут. Пирог должен пропечься и стать золотистым. Чтобы проверить готовность, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна выйти чистой.

Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и полейте смесью остывший пирог.

3. Лимонный пирог c меренгой

Лимонный пирог c меренгой
Ингредиенты
Для теста:

250 г муки + для посыпки;
115 г сливочного масла;
1 яйцо;
щепотка соли;
1 чайная ложка сахара;
2–3 столовые ложки молока или воды.
Для начинки:

3 лимона;
150 г сахара;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
3 яйца;
50 г сливочного масла.
Для меренги:

4 яичных белка;
½ лимона;
щепотка соли;
200 г сахара.
Приготовление
Смешайте муку, остывшее растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Влейте молоко или воду и замесите тесто. Присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто тонким пластом. Выложите его в форму диаметром 23–25 см и разровняйте по дну и стенкам. Застелите фольгой, присыпьте сухой фасолью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20 минут.

В кастрюле смешайте мелко натёртую цедру двух лимонов, сок трёх лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, дайте массе слегка загустеть на умеренном огне и добавьте масло. Когда смесь станет ещё гуще, снимите кастрюлю с огня.

Выложите начинку на корж и разровняйте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, пока готовите меренгу. Для этого взбейте миксером белки, лимонный сок и соль до кремообразной консистенции, постепенно добавляя сахар. Выложите смесь на лимонную начинку и выпекайте пирог ещё 30 минут при температуре 140 °C.

4. Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом

Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом
Ингредиенты
Для теста:

125 г измельчённого песочного печенья;
6 столовых ложек сливочного масла;
130 г сахара;
немного растительного масла.
Для начинки:

800 г сгущёнки (2 стандартные банки);
3 яичных желтка;
160 мл лимонного сока;
щепотка соли.
Для сливочного крема и украшения:

250 г сливок для взбивания;
40 г сахарной пудры;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
3 кружочка лимона;
веточка мяты.
Приготовление
Смешайте измельчённое печенье, остывшее растопленное сливочное масло и сахар. Смажьте растительным маслом форму диаметром 23 см и распределите тесто по дну и стенкам. Выпекайте 8 минут при температуре 180 °C.

Миксером смешайте сгущёнку, желтки, лимонный сок и соль. Взбивайте всё вместе 4–5 минут. Перелейте начинку на тесто, разровняйте и выпекайте ещё 10 минут. Слегка остудите пирог и уберите в холодильник минимум на час.

Взбейте миксером сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Выложите сливочный крем на середину пирога, сверху поместите лимонные кружочки и веточку мяты.

5. Лимонный пирог с миндалём на дрожжевом тесте

Лимонный пирог с миндалём на дрожжевом тесте

Ингредиенты
Для теста:

350–400 г муки;
20 г сахара;
щепотка соли;
6 г сухих быстродействующих дрожжей;
200 г сливочного масла;
150 мл воды.
Для начинки:

2–3 лимона;
300 г сахара;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
немного миндальной муки;
горсть миндальных лепестков;
сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и воду и замесите нежное однородное тесто. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30–40 минут, чтобы оно немного поднялось.

Выложите лимоны в кипящую воду на минуту. Затем разрежьте фрукты на небольшие кусочки и выньте косточки. Взбейте блендером лимоны, сахар и крахмал.

Разделите тесто на две части и раскатайте пластами по размеру противня. Выложите один пласт на застеленный пергаментом противень, присыпьте миндальной мукой и лепестками. Распределите сверху начинку.

Накройте вторым пластом теста, скрепите края и сделайте сверху проколы вилкой. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C, остудите и посыпьте пудрой.

6. Лимонный пирог с рикоттой от Джейми Оливера

Лимонный пирог с рикоттой от Джейми Оливера
Ингредиенты
Для теста:

250 г муки + для посыпки;
50 г сахарной пудры + для посыпки;
щепотка соли;
75 мл оливкового масла;
75 мл белого вина (Оливер использовал Greco di Tufo);
½ чайной ложки ванильного экстракта.
Для начинки:

150 мл лимонного сока;
500 г рикотты;
150 г мелкого сахара;
2 яйца;
1–2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры.
Приготовление
Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Влейте масло, вино и ванильный экстракт и замесите тесто. Сформируйте из него шар, слегка сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто пластом толщиной 3 мм. Выложите его в форму диаметром 25 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Проколите дно вилкой в нескольких местах, покройте тесто пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 1,5 часа. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

Смешайте лимонный сок, рикотту, сахар и яйца. Выложите смесь на корж и выпекайте 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой и лимонной цедрой. Остудите пирог и посыпьте пудрой ещё раз.

7. Лимонно-сливочный пирог

Лимонно-сливочный пирог

Ингредиенты
Для сливочного слоя:

240 г сливочного сыра;
180 г сахарной пудры;
1 яйцо;
60 г сливочного масла;
½ чайной ложки ванильного экстракта;
½ лимона.
Для теста:

110 г муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
щепотка соли;
100 г сахара;
120 г сливочного масла + для смазывания;
2 яйца;
2 лимона;
½ чайной ложки ванильного экстракта;
сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Взбивайте сливочный сыр миксером в течение 5 минут. Всыпьте сахарную пудру и перемешивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо, снова взбейте смесь, затем добавьте растопленное остывшее масло, ванильный экстракт, мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте ещё раз. Масса должна иметь кремовую консистенцию.

Просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем введите остывшее растопленное масло, яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, мелко натёртую цедру двух лимонов и ванильный экстракт. Замесите тесто.

Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите туда тесто. Сверху распределите сливочную массу. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35–40 минут. Остудите пирог, уберите в холодильник на час и посыпьте сахарной пудрой.

8. Пышный лимонный пирог без яиц

Пышный лимонный пирог без яиц

Ингредиенты
275 г мягкого творога или натурального йогурта;
60 г сахарной пудры + для посыпки;
2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
2 столовые ложки лимонного сока;
3½ столовой ложки растительного масла + для смазывания;
190 г муки;
1 чайная ложка соды;
1¾ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте творог или йогурт и сахарную пудру. Добавьте цедру, лимонный сок, масло и взбейте венчиком. Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Соедините сухую смесь с жидкой.

Смажьте маслом форму диаметром 16 см и застелите дно пергаментом. Выложите туда тесто и слегка постучите дном об стол. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Она должна остаться чистой.

Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.

9. Веганский лимонный пирог с глазурью

Веганский лимонный пирог с глазурью

Ингредиенты
Для пирога:

240 мл миндального молока;
80 мл оливкового масла + для смазывания;
1 столовая ложка ванильного экстракта;
200 г сахара;
2–3 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
2–3 столовые ложки лимонного сока;
250 г муки;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
1 чайная ложка соды;
½ чайной ложки соли.
Для глазури:

250 г сахарной пудры;
3–4 столовые ложки миндального молока.
Приготовление
Смешайте миндальное молоко, оливковое масло, ванильный экстракт, сахар, цедру и сок лимона. Отдельно соедините муку, крахмал, соду, соль и введите в лимонную массу.

Покройте пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Смешайте сахарную пудру с миндальным молоком и полейте глазурью остывший пирог.

10. Лимонно-миндальный пирог без муки

Лимонно-миндальный пирог без муки

Ингредиенты
4 яйца;
2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
100 г сахара;
145 г миндальной муки (её можно сделать самостоятельно, измельчив миндаль);
1 чайная ложка разрыхлителя;
¼ чайной ложки молотого кардамона;
1 чайная ложка яблочного уксуса;
щепотка соли;
немного сливочного или растительного масла;
сахарная пудра — для посыпки;
немного рубленого миндаля — опционально.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбейте желтки, цедру и половину сахара. Отдельно смешайте миндальную муку, разрыхлитель и кардамон. Соедините мучную смесь с желтковой.

Миксером, постепенно прибавляя скорость, вспеньте белки. Продолжая взбивать, добавьте уксус и соль. Когда масса увеличится в объёме, порционно всыпайте в неё оставшийся сахар. У вас должна получиться густая белая пена.

Добавьте её в подготовленную миндальную смесь и аккуратно перемешайте.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Остудите готовый пирог и посыпьте сахарной пудрой. Можно также украсить его миндалём.

источник

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *