Знать врага в «лицо»: 10 самых сильных продуктов-аллергенов

Вызвать аллергию у ребенка может практически любой продукт в меню. Особенно часто аллергия выявляется в период перехода за «взрослый» стол. В нашем списке — продукты, которые чаще всего провоцируют эту негативную реакцию иммунной системы малыша.


Молочные продукты
Менее аллергенна «кисломолочка» (кефир, йогурт, ряженка).

А вот цельное коровье молоко и содержащие его продукты, хлеб представляют особую опасность для маленького аллергика.
Внимание! Также, если у ребенка есть аллергия на молоко, велика вероятность, что телятина и говядина будут вызывать нежелательные реакции. Почти 90% детей на первом году жизни страдают от аллергии на коровье молоко. Аллергия на коровье молоко проходит у детей, как правило, к 4 годам.

Арахис
Арахис – один из самых опасных аллергенов. Даже небольшое количество арахиса может привести к тяжелым последствиям, до анафилактического шока. Природу этой аллергии врачи пока не изучили до конца.

Рыба
Однако в отварном виде она не такой сильный аллерген, как, например печеная или жареная. Морская рыба чаще вызывает аллергию, чем речная.

Креветки, раки, икра и другие морепродукты
А еще вызывает аллергию агар-агар, на основе которого делают желе. Это вещество получают из водорослей.

Мед
Мед вызывает аллергию, потому что в нем содержится много цветочной пыльцы. Кроме того, пчеловоды применяют разные лекарства для пчел и вещества от паразитов и заболеваний.

Куриные яйца
Куриные яйца – частая причина аллергии у малышей. Не стоит всю «вину перекладывать» на желток, белок куриного яйца тоже может быть причиной аллергической реакции.

Манная каша
Манная каша, точнее, содержащийся в ней глютен. А также рожь, пшеница, кукуруза и ячмень.

Клубника и земляника
Как, впрочем, и другие красно-оранжевые фрукты и ягоды.

Экзотические фрукты
Цитрусовые и почти все экзотические фрукты – авокадо, киви, виноград, дыня, персик, хурма, гранаты. Организм наших малышей не может справиться с этими фруктами.

Другое
Морковь, свекла, тыква. Эти наши родные овощи, как ни странно, тоже могут вызывать аллергическую реакцию. Да, в список аллергенных продуктов входят также какао, шоколад, кофе.

Источник :polonsil.ru

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *