Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

Ура! Прошли те времена, когда южными растениями мы могли любоваться только на картинках. Сейчас, если есть желание, можно вырастить все, что душеньке угодно. А сегодня нашей душе угодно вырастить и наслаждаться невероятно прекрасным цветением южной лианы – бугенвиллеи. Такого буйства и такой продолжительности цветения вы не найдете ни у одного растения.


Цветет она девять месяцев в году.

Если вам посчастливилось побывать в Турции или Египте с марта по декабрь, то вы наверняка обратили внимание на дома, сплошь увитые диковинными лианами, из-за цветов которых не видно ни листвы, ни самих домов. Это и есть бугенвиллея. Очарованные туристы срывали черенки с этих лиан и увозили домой. Некоторым удавалось ее укоренить.

Я, побывав несколько лет назад в Египте, тоже нарезала несколько веточек бугенвиллеи и привезла их домой. Дома нарезала из них 10-сантиметровые отрезки, концы обработала Корневином и отправила в кильчеватор с нижним подогревом (там я укореняю черенки винограда). К моему удивлению, принялись все малыши: около 20 штук розового, малинового, густо-оранжевого и белоснежного цветов. Вот это чудо!

Ну, а дальше началось изучение «повадок» бугенвиллеи. Например, почти все мои черенки зацвели сразу после укоренения. Кроме нескольких, которые я перевалила в горшки побольше. Потом я узнала, что для цветения бугенвиллее нужен тесный объем контейнера.

Еще «методом тыка» я поняла, что бугенвиллее нужно максимальное количество солнца, а зимой − еще и досветка. Начиная с марта и заканчивая октябрем бугенвиллея должна получать не менее пяти часов прямых солнечных лучей. Лучшие окна для нее − южные и юго-восточные.

Для более богатого цветения бугенвиллею необходимо раз в десять дней подкармливать. Я чередую подкормки минеральным удобрением Фертика с раствором коровяка.

Бугенвиллея − высокоскоростное растение, за сезон она может выкинуть ветки длиной до 6-7 м. Поэтому, если у вас нет цели оплести ею весь дом, необходимо проводить обрезку и выращивать в виде куста. Обрезка на цветение никак не влияет, так как цветки у нее появляются и на старой, и на молодой древесине.

Справка. Бугенвиллея по своему строению не лиана, а скорее лазающий кустарник, как плетущиеся розы. Их только называют плетущимися, а формирует и направляет их ветки человек. Точно так же, как и у розы, у бугенвиллеи есть колючки.

Как и большинству растений, бугенвиллее нужен период покоя. На три зимних месяца ее желательно отправить на прохладную зимовку с температурой не ниже +5º С и не выше +13º С. Если этого не сделать, она будет цвести и зимой даже без листьев, но весенне-летнее цветение будет очень скудным.

О поливе тоже стоит сказать отдельно. Бугенвиллея − водохлебка, пьет очень много, но не любит застоя воды. Поливать ее нужно щедро, но оставшуюся после полива в поддоне воду нужно слить, иначе корни быстро загниют. В зимнее время полив нужно сократить.

О покупке саженцев. Несмотря на то, что мне удалось размножить египетскую бугенвиллею, я пополнила свою коллекцию другими сортами. Саженцы искала у любителей и коллекционеров. При желании приобрести это растение несложно. Кто ищет, тот обязательно найдет. Правда, ведь?

Источник:zakustom.com

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *