Серебряный водопад: Выращиваю дихондру без всяких хлопот

Дихондра мелкоцветковая, или серебристая – растение удивительное. Ее тонкие стебли при благоприятных условиях достигают в длину 1,5 м. На стеблях густо располагаются округлые, мелкие, бархатистые на ощупь листья ярко-серебристого цвета. Маленькие невзрачные цветки у дихондры появляются в августе, но за листьями их практически не видно.

Дихондру сорта Серебряный водопад люблю сажать в качестве ампельного растения в подвесные корзины и кашпо. Этот сорт лучше растет на солнце, и при этом менее требователен к влажности. Предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы с кислотностью, близкой к нейтральной, и достаточно влажные, но без избытка влаги. При этом хорошо развитые взрослые экземпляры на удивление стойко переносят жару.

Картинки по запросу дихондра

Картинки по запросу дихондра

Картинки по запросу дихондра

Картинки по запросу dichondra plant

Сначала выращивала дихондру из семян, которые высевала уже в январе, ведь сеянцы дихондры растут очень медленно, и только через четыре месяца достигают хорошей декоративности. Посадки накрывала стеклом и ставила в теплое место. Примерно через неделю появлялись нежные всходы. Они настолько мелкие, что пикировала их только через полтора месяца.

Труднее всего было поддерживать необходимую влажность: для нежных ростков одинаково губительно было как пересушивание почвы, так и ее перелив.

В позапрошлом году, изрядно намучившись с рассадой, пришла к выводу, что дихондру проще размножать черенками. С тех пор так и делаю. Осенью кашпо с дихондрой хорошо проливаю, растение основательно подстригаю и заношу маточное растение в дом. Место выбираю светлое и самое прохладное. Всю зиму поливаю дихондру умеренно, только после просыхания верхнего слоя почвы.

С приходом весны полив увеличиваю, но не заливаю, и начинаю регулярно вносить подкормки. Отрастающие побеги использую для черенкования. Кончики нарезанных черенков сначала смачиваю теплой водой, а затем опудриваю порошком Корневина.

В одноразовые стаканчики кладу дренаж, насыпаю садовую землю с перегноем (1:1), добавляя немного древесной золы, и проливаю. Высаживаю сразу по три черенка разной длины на глубину примерно в 2 см. После посадки снова поливаю и накрываю полиэтиленовым пакетом. Через неделю растения обычно трогаются в рост, и я сразу снимаю пакеты.

Поливаю умеренно, два раза в месяц вношу подкормки. Для лучшего кущения верхушки прищипываю. На постоянное место молодую дихондру высаживаю в начале мае, после того, как минует угроза возвратных заморозков. За две недели до посадки начинаю закаливать саженцы.

Картинки по запросу dichondra silver falls

Мне очень нравится дихондра в смешанных посадках с петунией, лобелией, бакопой, хотя она и сама по себе чудо, как хороша! Да и в уходе не очень-то и капризна. Между прочим, ни разу ничем не болела. Лишь в самую жару нуждается в обильном поливе, да любит удобрения с преобладанием азота и калия.

В этом году не буду заносить дихондру в дом – проведу эксперимент. Климат в нашем краю достаточно мягкий, мне кажется, что это растение сможет выдержать зимовку. Обрежу растение, а сверху на всякий случай прикрою листьями. Обрезанные стебли нарежу на черенки, поставлю их в воду, а по мере образования корешков, как и раньше, буду пересаживать в емкости.

Картинки по запросу дихондра

А еще я мечтаю посадить дихондру ползучую. У нее стебли не такие длинные – всего 50-60 см, листья крупнее, окраска только снизу серебристая, а сверху она темно-зеленого цвета. Говорят, это растение образует симпатичный сплошной ковер высотой не более 7 см за счет стелющихся стеблей. Хочу посадить его на альпийской горке и задекорировать сухой ручей. Думаю, что эффект получится потрясающий, особенно в сочетании с природным камнем и другими стелющимися растениями. Да и растет этот вид дихондры не только на солнце, но и в полутени. И вырастает быстрее Серебряного водопада. Поживем – увидим. Надеюсь, Изумрудный водопад, как и его брат – Серебряный водопад − надолго пропишется в моем саду.

Источник:zakustom.com

Loading...

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *