Что делать, если держится температура 37 °С

Скорее всего, ничего. Но иногда у такой температуры бывают пугающие причины, о которых надо знать.

Популярные 36,6 °С — это не мерило здоровья, а просто среднее арифметическое границ нормальной температуры. Для взрослого человека нижней границей нормы считаются 36,1, верхней — 37,2 °С. Если при измерении под мышкой градусник показывает вам число в этих пределах, скорее всего, вы в полном порядке.

Оральная, ректальная или ушная температура может быть выше.
Тут, правда, есть важный нюанс. Одно дело, если температура около 37 °С является для вас привычной. И совсем другое, если обычно у вас 36,6, а в последние несколько дней (а то и недель) градусник показывает 37 °С и больше.

Температуру, которая чуть выше вашей личной нормы, но недотягивает до 37,2 °С и долго не падает, называют субфебрильной. Причины у неё бывают и совершенно невинные, и опасные. Начнём с первых.

Когда температура 37 °С неопасна
Градусник может стабильно показать значение чуть выше 37 °C, если вы мерите температуру в следующих ситуациях:

1. В середине менструального цикла (для женщин)
Повышение температуры на 0,5–1 °С — один из ключевых признаков наступившей овуляции. Это нормально.

2. Сразу после тренировки
Физическая нагрузка усиливает кровообращение и приводит к разогреву тела. Даже как следует вспотев и приняв душ, остываем мы не сразу. Организму нужно около часа, чтобы вернуться к нормальным температурным показателям.

3. После прогулки в жаркую погоду
В этом случае вероятен перегрев. Опять-таки нужно дать организму время остыть.

4. Вечером
Температура тела плавает в течение суток: она минимальна с утра, а примерно к 18:00 достигает пика, который, как правило, выше утреннего показателя на 0,2–0,5 °С.

5. Когда волнуетесь, у вас стресс
Из-за эмоционального состояния температура тоже может подрасти. Для этого феномена даже существует специальный термин — психогенная температура. Когда вы успокоитесь, она спадёт.

6. Если вы начали принимать новое лекарство
Некоторые препараты в начале приёма могут вызвать незначительное повышение температуры. Это состояние называется лекарственной лихорадкой. Как правило, субфебрильная температура в таком случае проходит через 7–10 дней или сразу после отмены препарата.

Когда температуру 37 °C надо лечить
Но, положим, вы не нервничаете, не напрягаетесь, не переживаете овуляцию и измеряете температуру исключительно по утрам. В этом случае стабильный разогрев тела до 37 °С и выше может сигнализировать о скрытом заболевании.

Вот самые распространённые причины, которые вызывают субфебрильную температуру.

1. Респираторная инфекция
В большинстве случаев симптомы простуды очевидны, но иногда она может протекать в смазанной форме — без ярко выраженного насморка и больного горла. Тем не менее организм борется с вирусами, и субфебрильная температура говорит именно об этом. Данная ситуация особенно вероятна, если повышение температуры пришлось на холодное время года и простудный сезон.

При простуде температура 37 °С держится не дольше 4–5 дней. Если она у вас уже больше недели, надо рассматривать другие причины.

Что с этим делать. Попробуйте подлечить простуду: пейте больше жидкости, дышите свежим воздухом, не перенапрягайтесь.

2. Инфекции мочевыводящих путей
В этом случае будет присутствовать дискомфорт при мочеиспускании. Иногда он сильно выражен — ощутимым жжением и даже болью, а иногда даёт о себе знать еле-еле — тёмным цветом мочи и участившимися позывами в туалет. Прислушайтесь к себе.

Что с этим делать. При наличии малейших подозрений как можно быстрее обратитесь к урологу. Медлить и ждать, что само пройдёт, нельзя: подобные инфекции могут перерасти в воспаление почек.

3. Туберкулёз
Это та инфекция, которую на раннем этапе легко не заметить. Поначалу у туберкулёза практически нет симптомов, кроме разве что слабости, усталости и той самой субфебрильной температуры.

Что с этим делать. Для начала отправляйтесь на флюорографию. Затем проконсультируйтесь с терапевтом. Он либо исключит туберкулёз, либо направит вас к профильным специалистам.

4. Железодефицитная анемия
Недостаток железа в крови, помимо прочих неприятностей, нарушает терморегуляцию. Из-за этого температура тела может быть повышенной.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гемоглобин. Если окажется, что у вас дефицит железа, надо вместе с терапевтом разобраться в причинах анемии и пройти назначенное врачом лечение.

5. Скрытые аутоиммунные заболевания или развивающиеся опухоли
Рак и хронические аутоиммунные заболевания — рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка — нередко сопровождаются незначительным повышением температуры. При этом чаще всего присутствуют дополнительные симптомы: вялость, слабость, непонятные болезненные ощущения по всему телу, повышенная потливость, снижение веса.

Что с этим делать. Если субфебрильная температура сопровождается хотя бы некоторыми из перечисленных симптомов, немедленно к терапевту! Скорее всего, медик назначит вам анализы крови и мочи — не только общие, но и биохимические. Возможно, потребуется сделать УЗИ внутренних органов.

6. Тиреотоксикоз
Это заболевание, при котором щитовидная железа производит больше важных гормонов, чем нужно. Из-за этого может повышаться температура тела. Но, как правило, у тиреотоксикоза есть и другие признаки: учащённое сердцебиение, нервозность, приливы потливости, повышенная утомляемость, а также снижение веса.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и обсудить результаты с терапевтом или эндокринологом.

7. Наличие хронической инфекции
Это может быть что угодно, даже кариес! На присутствие вирусов и бактерий в организме иммунитет реагирует повышением температуры. Если очаг маленький — незначительным.

Что с этим делать. Пройти осмотр у основных врачей: терапевта, лора, хирурга, стоматолога, уролога, гинеколога… Если будут обнаружены какие-то нарушения, обязательно их лечить. Естественно, так, как скажет специалист.

Источник:polonsil.ru

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *