Житейские хитрости, заставляющие ржавчину исчезнуть

Появление ржавчины на тех или иных металлических предметах сродни стихийному бедствию. Не лучше дело обстоит и тогда, когда рыжие пятна появляются на одежде. Наряду с дорогостоящими средствами, способными устранить ржавчину, существуют и народные, не требующие особых затрат. При том житейские хитрости учитывают то, где именно появилась ржавчина.

Методов борьбы с ней несколько, и каждый по-своему хорош.

Мука и мыло в помощь рукодельницам
Далеко не всегда иголки, булавки и вязальные спицы сделаны из нержавейки. Если по каким-либо причинам ими долго не пользоваться, то на поверхности могут появиться следы ржавчины. Избежать этого можно слегка посыпав инструмент мукой. Если же коричневые точки все же появились, избавиться от них можно, воткнув иглу или спицу в брусок мыла.

Лимон для устранения пятен на ткани
Лимонный сок справляется с рыжими пятнами «на ура». Эффективнее всего это средство подействует с совокупности с термообработкой. Пятно быстро отойдет, если сверху на него положить обернутый в тряпочку ломтик лимона и придавить горячим утюгом.

Столовые приборы и кухонная утварь
От появившейся на ножах, вилках или ложках ржавчины легко избавиться, протерев их обычной луковицей. Для чистки противней с незначительным количеством ржавчины лучше использовать сырой картофель с крупной солью. Достаточно посыпать солью пораженные ржавчиной места и потереть их разрезанным пополам клубнем. Заменить соль можно также речным песком или хозяйственным мылом.

Разноплановые металлические изделия
Никелированные изделия легко очистить при помощи жира. Достаточно смазать пятна и оставить на несколько дней, а затем оттереть жир нашатырным спиртом.


Для поржавевших ключей и замков, а так же инструмента лучше использовать керосин. Залив необходимые предметы керосином на ночь, на следующий день их следует почистить песком или древесной золой.

Источник:sdelaisam.mirtesen.ru

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *