Ноябрь − пора черенковать хвойники… И фикусы

Очень многие садоводы считают, что черенкование декоративных и хвойных культур в зиму невозможно и дает маленький процент укореняемости. Хочу развеять этот миф. Мне, например, легко удается получить укорененные черенки вейгелы, ивы пурпурной, лианы полигонум, барбарисов, пузреплодников и даже роз (об этом я расскажу в следующей своей статье).

Но проще всего в зиму черенкуются хвойники.

Получить к весне пару сотен укорененных саженцев хвойных культур можно даже в домашних условиях. В апреле-мае их уже можно будет высадить в сад на доращивание. Почти стопроцентную укореняемость дают можжевельники, кипарисовики и туи (туя особенно хорошо укореняется). Некоторые сорта елей тоже хорошо укореняются, но на их укоренение уходит больше времени.

На днях я как раз и занялась укоренением черенков от можжевельника скального и туй западных − Смарагта и Брабанта. Выбрала осенний дождливый день и отправилась в свои владения с пакетом. На черенки лучше всего брать боковые веточки, оторванные (именно оторванные, а не срезанные ножом или секатором) с небольшим участком прошлогодней древесины. Ее еще называют «пяточкой».

Если оторвали слишком большой лоскут коры, то ее лучше подрезать ножницами или секатором, чтобы избежать подгнивания. Чтобы дать будущим саженцам дополнительный заряд бодрости, я замочила их на 12 часов в растворе Эпина (2 капли на 100 мл воды). Весной такого замачивания можно было бы и избежать, но зима — это особый случай, и Эпин поможет черенкам адаптироваться.

Справка. Отличить прошлогоднюю древесину от побега этого года вы сможете по цвету коры. У прошлогодней она коричневого цвета, а молодая − зеленая.

Пока черенки замачиваются в стимуляторе, я подготовила место в отапливаемой теплице, где температура зимой не падает ниже +5° С. На грядку насыпала два мешка крупного речного песка и перекопала с грунтом. Затем хорошо пролила сначала кипятком, а затем крепким раствором марганца − на всякий случай.

Далее все просто: основание каждого черенка обмакиваю в стимулятор корнеобразования Корневин и втыкаю их в грунт под углом 45 градусов. Черенки сажаю близко друг к другу.

Совет. Так как Корневин − это все-таки химическое средство, то перчатки и респиратор не помешают.

Можно накрыть черенки пленкой, создав им комфортные условия, но я этого не делаю − все и так прекрасно укореняется. Главное − не допускать пересыхания песочно-почвенной смеси и сильно не заливать. Если у вас теплицы нет − не беда. Черенки вы можете посадить в ящики с песком и поставить их на балкон. Важно, чтобы температура там не падала ниже пяти градусов тепла.

К весне обычно все черенки уже имеют свои корешки и их можно высадить на доращивание в сад: на грядки или в школку − в полутень. Или посадить их сразу в контейнеры, но тогда вам придется пристальнее следить за тем, чтобы в них не пересыхал грунт.

Через год или два эти саженцы уже можно будет высаживать на постоянное место в саду.

Послесловие

Октябрь-ноябрь у меня − это время обрезки моих фикусов (каучукового и Бенджамина). Но обрезки − это же драгоценные черенки. Выбрасывать их − варварство. Поэтому вместе с хвойниками я нарезала, наверное, сотню черенков со своих одиннадцати фикусов и тоже отправила их на укоренение по тому же сценарию, что и хвойники, с той лишь разницей, что для фикусов я создала более теплые условия: температура не ниже +25° С и высокая влажность под пленочным укрытием. Туманной установки у меня нет, поэтому придется опрыскивать фикусовые черенки несколько раз в день в течение двух-трех недель: до того времени, пока у них не появятся свои корешки.

Источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *