Стевия. Сахарную траву для диабетиков выращиваем сами!

Для диабетиков – это растение самое настоящее спасение! Обнаружил это уникальное растение ботаник Антонио Бертони в Парагвае, где местные индейцы использовали его для приготовления сладких напитков. Причем для того чтобы сделать сладкой чашку чая, им требовалось всего два-три небольших листочка. Все потому, что в стеблях и листьях стевии содержится вещества стевиозид – они в 400 раз слаще сахара.

В диком виде стевия растет во всех тропических областях Южной Америки. Известно уже более 20 тысяч ее видов и каждый год открывают новые.

Сейчас это растение относится к лекарственным, так как очищает сосуды от холестерина, а также применяется для общего оздоровления и омоложения организма. А листва применяется при лечении ран и язв. Жевание же листьев вылечивает от воспаления десен, пародонтоза и флюсов. Кстати, во многие зубные пасты добавляют экстракт этого растения.

В Японии стевию выращивают в промышленных масштабах, в США в армии вместо сахара используют экстракт стевии, а китайская медицина объявила стевию растением для продления человеческой жизни.

Если и вы решили выращивать это растение, то проблем с этим не будет, так как уход за ним не представляет особых трудностей. Причем оно с легкостью растет как в открытом грунте, так и на подоконнике в небольших горшках.

Самое важное для этого растения – хорошее освещение и тепло. Так как это культура южная, то в открытый грунт семена высевают в мае. Вообще-то растение это многолетнее. Но у нас оно не зимует и осенью погибает.

Спасти растение можно, пересадив его в цветочный горшок и поставив на светлый подоконник. Причем с него можно весной нарезать побеги для посадки в грунт. После одной-двух недель в бутылке с водой они уже частично укоренятся и хорошо приживутся на новом месте.

Когда посаженные растения достигнут высоты 20 см, у них нужно прищипнуть центральный побег. Для этого удаляют 5 см от верхушки. Это вызовет активное кущение оставшегося растения и увеличит выход листочков. Срезанную верхушку можно укоренить и потом высадить на постоянное место.

Уход за стевией самый примитивный – регулярный полив, чтобы земля не пересыхала, удаление сорняков и рыхление междурядий. Очень любит эта трава опрыскивания, поэтому поливать ее лучше дождеванием.

источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *