6 простых секретов получения крупных ягод смородины

Смородина очень полезная и популярная ягода. Из нее готовят множество вкусных заготовок, да и излишки всегда на рынке продать можно. Это морозостойкое растение быстро вступает в плодоношение и при хорошем уходе дает отличные урожаи. Есть пара секретов получения крупных и вкусных ягод.

Гарантированный урожай можно получить, если посадить рядом несколько сортов, цветущих в разное время. Тогда часть из них наверняка избежит весенних заморозков. Кроме того, несмотря на то, что смородина самоопыляющееся растение, наличие опылителей позволяет получить особенно крупные ягоды.

2 секрет – просторная жилплощадь

Кусты смородины надо сажать не ближе 1 м друг от друга. При этом их нельзя сажать слишком близко к забору – со стороны забора ягод точно не будет.

От забора отступают не менее чем на 1,2 м. Междурядья делают не менее 2 м. Если уменьшить расстояние, то урожайность сильно снизится, да и продолжительность жизни кустов уменьшится.

3 секрет – спецпитание

Смородина очень уважает навоз. От него у нее растут огромные листья, мощные побеги, но плодов такие кусты практически не дают. Поэтому под кусты вносят только хорошо перепревший навоз, а также делают упор на диаммофоску, монофосфат калия и другие фосфорно-калийные удобрения.

Замечено, что смородина дает особенно крупные ягоды, если несколько раз за сезон ее полить настоем картофельных очисток. Дело в том, что смородина очень любит крахмал, и от него размеры ягод увеличиваются.

4 секрет – хитрая доставка удобрений к корням

Обычно удобрения рассыпают под рыхление или под полив. Но лучше растворять их в воде и поливать растения. Но самые хитрые садоводы делают вокруг кустов несколько отверстий садовым буром на глубину до 3040 см и туда выливают раствор удобрений. После чего ямы заполняют органикой. Такой удобрительный процесс очень результативный. Но надо стараться, чтобы концентрация была невысокая, иначе погорят корни и кусты засохнут. Поэтому на ведро воды помещают не более спичечного коробка удобрения.

5 секрет – здоровье куста и профилактика

Иногда, даже имея много кустов, садовод собирает маленький урожай. А все потому, что в саду много нахлебников: клещи, щитовка, тля, мучнистая роса и др. Поэтому еженедельно проводят профилактические осмотры и сразу удаляют больные или пораженные побеги, листья и почки. Все это добро сжигают.

Рано весной кустам устраивают горячий душ, держа лейку с горячей водой на расстоянии 1 м над побегами. Проводят профилактические обработки растений Топазом и Фуфаноном, что позволяет значительно уменьшить риск потери урожая.

6 секрет – хороший полив

Смородина очень любит воду. Все корни у нее хранятся в почве на глубине от 10 до 60 см. А так как этот слой очень быстро пересыхает, то поливы надо делать не реже одного раза в неделю. От этого сильно зависят и плодоношение и размеры ягод. Очень хорошо смородина реагирует на капельное орошение и на мульчирование почвы. Норма полива 50 л на каждый куст.

источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *