Здоровая кухня. Сохранять здоровье начинайте с раковины

Заспорили специалисты, где больше всего вредных микробов собирается. В тройку претендентов на первенство попали денежная купюра, крышка для унитаза и компьютерная мышь

Но никому из них, видимо, не видать первого места. Потому что гигиенисты на него безоговорочно определили… кухонную раковину. На ней патогенные микроорганизмы кишмя кишат. И все они оказываются в наших кишках и желудках. А мы все голову ломаем: и с чего это вдруг понос начался, если обедал дома и ел все свеженькое; и по какой такой причине язва открылась, если и не нервничал даже.

А язва желудка и 12-перстной кишки набирает силу. Все больше россиян мучаются этими болезнями. Одна из причин в возникновении язвы желудка – бактерии, которые попадают в организм извне. Это уже доподлинно установлено, и австралийские ученые даже Нобелевку за это дело получили. Обидно, право, потому что бактериальную теорию уже давно проповедовали именно наши ученые. И именно наши врачи очень даже успешно лечили язву желудка обычным пенициллином.

Но речь сегодня не о научных амбициях, а о том, что же делать нам, потенциальным пациентам, чтобы уберечься от болезней? Гастроэнтерологи – поклонники бактериальной теории язвенной болезни не жалеют времени, убеждая народ соблюдать правила гигиены. Правда, не вдаваясь при этом в подробности, какие именно. Ну, руки нужно мыть перед едой – так знаем же. А дальше что?

На самом деле давно известно, что для язвенников в первую очередь важно все, что связано с питанием. Поэтому, по мнению гигиенистов, прежде всего идеальная чистота должна быть в храме пищи. То есть в кухне. Я решила восполнить пробел в советах гастроэнтерологов и расспросила специалистов по гигиене о том, как правильно организовать процесс приготовления пищи, чтобы ни одна бактерия не проникла в организм. Для тех, кто бережет свое здоровье, советы спецов будут очень даже полезны. А тем, кому и так времени не хватает, материал читать не советую. Лучше сэкономить время. А заодно и здоровье. Поскольку эти правила написаны явно не для слабонервных.

Например, убедитесь, каких нервов стоят советы специалистов по поводу разделочных досок. Их должно быть ни много, ни мало – 7 штук: для сырого мяса, сырых овощей, сырой рыбы, вареного мяса, вареных овощей, вареной рыбы и для хлеба. После использования доски нужно тщательно мыть раствором питьевой соды и хранить так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.

Все доски должны быть только из твердых пород деревьев, таких как береза, ясень, клен, дуб. Поверхность должна быть гладко выстругана. И если, не дай Бог, появятся щели или зазоры, от таких досок нужно сразу избавляться.

Кроме того, каждой разделочной доске должен соответствовать и отдельный разделочный нож, а значит, в том же количестве – 7 штук. Не слабо, да? Но это только начало.

Если у вас только одна мясорубка – то вы враг своему здоровью. Поскольку измельчать пищу сырую и вареную нужно на разных кухонных инструментах. Следовательно, мясорубки, терки, миксеры и прочую кухонную утварь нужно иметь в количестве не менее двух комплектов. Иначе микробы с сырых продуктов запросто перекочуют в ваш организм. С сырыми продуктами разделались – переходим к вареным. Перед тем как сделать это в буквальном смысле, то есть начать с ними работать, по правилам нужно не только тщательно вымыть руки, но и сменить фартук или халат.

Кстати, разгуливать в кухонной одежде по всей квартире, тем более посещать туалет, нельзя. Они должны «присутствовать» только на кухне. Вся кухонная спецодежда должна меняться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в два дня. На ней ведь тоже разводятся микроорганизмы.

К посуде у гигиенистов подход особый. Она должна быть из материала, который не меняет вкуса, запаха и внешнего вида пищи. Кастрюли лучше всего иметь из нержавейки или алюминия, сковороды должны быть чугунными, а противни – из нелуженого железа. Столовая и чайная посуда только из фарфора или фаянса. А ножи, вилки, ложки – из нержавеющей стали.

Кухонную посуду, столовые приборы и инвентарь нужно хранить в разных шкафах. Это гигиеническая аксиома. А вы ее соблюдаете?

Мясорубки, овощерезки и прочее машинное оборудование после приготовления пищи нужно помыть содовым раствором, ошпарить кипятком и (обратите внимание!) прожарить в духовке. Перед следующим употреблением их необходимо опять ошпарить кипятком. Так поступают с любым металлическим инвентарем.

Как мыть кухонную посуду, в общем-то, всем известно: обязательно использовать чистящие средства, затем прополаскивать и просушивать. Ничем кошмарным в этом случае гигиенисты не напугали. Любая хозяйка именно так обычно и поступает. Особое отношение должно быть к тряпочкам, которыми хозяйки вытирают со стола или моют посуду. Специалисты именуют их ветошью. В них бактерий столько, что даже подсчитать всех поголовно никому еще не удалось. Ну очень много. Поэтому после использования ветошь необходимо кипятить не менее 15 минут. Это – обязаловка!

Скажите честно, вы все это делаете на своей кухне? Нет? Вот потому и поносите, якобы беспричинно.

А вот вам еще один вопрос на засыпку. Вы утром готовите яичницу. Вспомните свои действия. Вот вы нагреваете сковороду, кладете масло, разбиваете яйца, выбрасываете скорлупу в помойное ведро, а потом… руки моете? Я специально провела телефонный опрос граждан по случайно выбранным номерам. Практически все, да что там – все (!) ответили «нет». Хотя каждый знает, из какого места у курицы это самое яйцо выкатывается. А потом удивляемся, откуда у нас какой-нибудь сальмонеллез появляется? Да так и до холеры дотронуться недолго. Шутки шутками, а после яиц руки обязательно нужно мыть, как и после прикосновения к обслюненным непонятно кем денежным купюрам, и после компьютерной мыши, и после всего, к чему прикасались неведомые руки, языки и задницы. Вычислить такие предметы можно с помощью обычной логики и знания жизни.

Ну и, наконец, несколько слов про героиню этого материала – кухонную раковину. Ее нужно чистить всякий раз после того, как в ней побывали овощи, продукты, грязная посуда и прочая кухонная утварь.

Требования, скажем прямо, суровые. Но они достаточно эффективны и надежны, чтобы уберечь любого от бактериальной язвы или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Судя по всему, после рекомендаций гигиенистов наше здоровье можно отдать только в руки домработниц.

Источник:polonsil.ru

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *