Модные женщины после 40-50 лет: как выбрать платье, юбку или брюки

 

Если честно, я подробно рассказывала об этом в материале под названием «Эликсир молодости, или как краситься и одеваться женщине 50 лет

«. Я точно знаю, что ее прочитали десятки тысяч женщин, и продолжают читать до сих пор.

Модница после 50 лет

Зачем же я снова пишу о том, как одеваться женщине после 40-50 лет, и как — лучше не нужно?

А дело в том, что за пять лет в моде, во всем том, что считается приличным, и что под запретом — изменилось практически все.

Например, тогда я писала, что женщине среднего возраста следует максимально исключить из своего гардероба одежду ярких сочных цветов, а сегодня я забираю свои слова обратно. Понимаете, сегодня стилисты и дизайнеры не запрещают ни-че-го! Больше того, если стилист скажет своей клиентке «это вам не по возрасту», то его/ее просто-напросто обвинят в эйджизме — дискриминации по этому самому возрасту.

Но и это не главное причина, почему правила стиля для женщин 40-50-60 лет изменились настолько сильно. Главная, с моей точки зрения, заключается в том, что наше пока еще несовершенное общество (включая и нас с вами) согласилось, наконец, с тем, что каждая из нас — индивидуальность. Индивидуальность, которая сама в состоянии решить, как следует одеваться в своем возрасте, и как — нет.

Модница после 50 лет

Все, что мне остается на данном этапе — это объяснить, почему сейчас носят так, а не иначе, и показать, как одеваются самые смелые из нас. И — по крайней мере, мне бы хотелось — вдохновить их образами всех остальных.

Юбки для женщин после 40-50 лет: длина, ширина, фасон
С одной стороны, сейчас в моде длина миди и макси. Объясняется этот общемировой тренд тем, что женщины продолжают эмансипироваться и играть бòльшую роль в общественной и политической жизни. Как следствие, они не хотят, чтобы мужчины относились к ним как к объекту сексуальной привлекательности, Им хочется играть на этом поле на равных, выступая к партнерами по бизнесу, общему делу, общественно-политическому движению и т.д. Отсюда, кстати, мода на деловые костюмы именно с брюками, и отсюда же мода на юбки макси и миди.

Ана Джимено Бругада в рубашке оверсайз и джинсах

Француженка Клэр Шезаль в костюме

В то же время, Анна Делло Руссо, стилист, фэшн-консультант и главный редактор Vogue Japan, в свои 56 лет смело носит мини-юбки просто потому, что ей так нравится. Похоже, ей совсем нет дела до того, что подумают и скажут о ней другие — что бы они ни сказали, это будут их домыслы и их проекции, и никак не ее.

Модные женщины после 40-50 лет выбирают юбку-карандаш

Фасон юбки женщины в возрасте 40-50-60-70 может быть любым, длина — тоже любая. Чтобы решить, идет вам тот или иной фасон или нет, примерьте понравившуюся вам юбку в магазине и посмотрите на себя в зеркало. Доверьтесь своему природному чутью и не относитесь к себе слишком уж критично.

Анна Делло Руссо и Джованна Батталья

Очень желательно точно знать, с чем вы будете носить понравившуюся вам юбку. У вас должно быть как минимум 2-3 вещи, которые бы с ней сочетались.

И тогда образ «заговорит», см. фото слева и справа (обратите внимание на прекрасное сочетание принтов юбки и клатча)

Юбки для женщин среднего возраста

Фасоны юбок для женщин среднего и пожилого возраста

Помните, что добавить объем туда, где его мало (или просто туда, куда хочется), вам помогут полосы горизонтальные. Вертикальные полосы, как и просто вертикальные линии на одежде, вытягивают силуэт.

Юбки для женщин среднего и пожилого возраста

Модные брюки для женщин после 40-50 лет
Иногда меня спрашивают, можно ли женщинам 50-60 лет носить брюки скинни (в обтяжку). Пять лет назад я отвечала, что нет, а сейчас утверждаю, что можно, но при условии, что они им идут.

Хотя, если честно, в моде удобная одежда, и отнести к таковой джинсы скинни никак нельзя.

На фото — Дженна Лайонс, в прошлом креативный директор J. Crew, модница и красавица:

Длинный кардиган вытягивает силуэт

Брюки для женщин 40 лет и старше

С другой стороны, если вам хорошо в джинсах скинни, то почему бы и нет?

Джинсы скинни на женщине средних лет
Джинсы скинни на женщине средних лет

Рваные джинсы женщинам старше 50 лет также не возбраняются, главное, чтобы дырки на брюках были не очень большими

Модница 50 лет в рваных джинсах

На фото — Ана Джимено Бругада, фэшн-консультант. Она предпочитает соответствующий ее внешности лаконичный андрогинный стиль, но при этом одевается достаточно ярко и стильно.

Ана Джимено Бругада в брючном костюме и полосатом свитере. С - стиль!

Ана Джимено Бругада часто использует комбинации темных и светлых оттенков одного и того же цвета. Получается эффектно, см. фото:

Я, кстати, нигде не нашла, сколько Ане лет. Несмотря на тот факт, что она на протяжении более 15 лет консультирует такие бренды как Prada, Brunello Cucinelli, Gucci и другие, странички в википедии у нее нет

Модные платья для женщин после 40-50 лет
Если честно, я не стала бы так называть этот раздел, но вполне вероятно, что тогда бы вы не нашли эту статью:)

Мода — она для всех, у нее нет возрастных ограничений. Каждый сезон на главных мировых подиумах в Нью-Йорке, Милане, Лондоне и Париже свои коллекции представляют более 400 дизайнеров и модных домов, и, несмотря на то, что эту одежду, как правило, демонстрируют молодые модели, всегода можно найти подходящий вашему типу внешности стиль, цвет и фасон, и не важно, вы худощавая или полная, вам 25, 30, 40 или 50-60-70 лет.

Кроме того, будьте уверены, что не бывает такого, чтобы минимум 20 дизайнеров не включили в свои коллекции классику — одежду из денима, белую рубашку или маленькое черное платье. Классика всегда в моде, и это не просто слова.

Чтобы освежить цвет лица и общий образ, наденьте к платью шейный платок или косынку. Также подойдет подходящий вашему типу фигуры кардиган.

Ана Джимено Бругада в бежевых брюках и тренче

Бежевый тренч — это не только классика и созданный на его основе образ героини из «Завтрак у Тиффани», но и маст хэв осени 2018

Брюки цвета хаки оверсайз на моднице в возрасте

Главное модное правило последних пяти лет как для очень юных, так и для женщин в возрасте состоит в том, что правил никаких нет в одежде должно быть удобно.

Консуэло Кастиглиони, креативный директор Marni, в платье и брюках
Консуэло Кастиглиони, креативный директор Marni, в платье и брюках

К однотонному платью я рекомендую обязательно надевать украшение на шею или браслет. Полуприлегающий или расклешенный силуэт подойдет практически всем женщинам после 40-50 и старше

Повседневные платья на модницах в возрасте 40-50 лет
Повседневные платья на модницах в возрасте 40-50 лет

Белое платье свободного кроя на женщине в возрасте 50 лет
Белое платье свободного кроя на женщине в возрасте 50 лет

Шарф или палантин также подойдет

Актриса Джуди Денч (род. в 1934 г.) в черном платье и палантине цвета морской волны
Актриса Джуди Денч (род. в 1934 г.) в черном платье и палантине цвета морской волны

Советы Лусинды Чемберс женщинам всех возрастов
Лусинда Чемберс — экс-директор отдела моды британского издания журнала Vogue. Она начала работать в журнале в семидесятых в должности операциониста в бухгалтерии, затем ее повысили до секретаря, затем — до ассистента стилиста, затем стала директором отдела моды, а затем ее буквально за три минуты уволили. В интервью после увольнения Лусинда Чемберс сказала, что не читала Vogue на протяжении нескольких последних лет, потому что была не согласна с политикой издания, а рекламируемая на страницах журнала Vogue UK одежда казалась ей нелепой и непомерно дорогой для большинства англичанок.

Тем не менее, Лусинда Чемберс продолжает работать в фэшн-индустрии. Она консультирует итальянские и английские бренды, а в свободное время живет в свое удовольствие.

Лусинда Чемберс во время показов в Лондоне
Лусинда Чемберс во время показов в Лондоне

Чтобы образ был стильным, Лусинда Чемберс советует женщинам всех возрастов соблюдать всего правила:

Носите к каждому повседневному образу украшения, причем лучше бижутерию, чем ювелирные изделия;
Подкатывайте рукава рубашки, блузки или платья. Эта маленькая хитрость делает образ в разы эффектнее;
Выбирайте сумку и обувь контрастных и неожиданных цветов.
Лусинда Чемберс славилась и продолжает славиться своим умением смешивать совершенно разные стили и носить украшения. При этом ювелирные изделия миссис Лусинда считает «чем-то слишком личным» и с легкостью заменяет их на бижутерию. Она уверена в том, что при помощи побрякушек (она так и сказала — trinkets) можно рассказать о себе именно то, что можно и нужно знать о вас окружающим.Дизайнер Даяна фон Фюрстенберг в вечернем платьеСупруги Ральф и Рики Лорен

Опра Уинфри

Актриса Хелен Миррен (род. в 1945 г.)

Дайан Лейн (род. в 1965 г.) в образе от Gabriela Hearts

Вся в черном, не считая туфель

Лусинда Чемберс: Сыграйте на контрасте!

Закатайте рукава, как бы говорит нам Лусинда Чемберс

Директор отдела моды Vogue UK Люсинда Чемберс

Сколько бы я ни написала, что возраст — это всего лишь цифра, вы полностью от этой цифры абстрагироваться не можете, проверено на себе. И все же, если постараться, его можно принять. И жить с ним, и радоваться — в красивых платьях, блузках, юбках и чем угодно еще — каждому новому дню.

Источник:stil.mirtesen.ru

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *