ПРАВИЛЬНАЯ ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ТЮЛЬПАНОВ

Я хочу рассказать о том, как я сажаю тюльпаны у себя на даче.

Тюльпаны – это луковичные растения, которые обычно сажают осенью. Лучшее время для посадки луковиц тюльпанов в почву – с конца сентября до второй декады октября.

Прежде, чем сажать тюльпаны в грунт, нужно подготовить почву. Причем почву желательно подготовить заранее – за две недели до посадки. Тюльпаны очень любят рыхлую, плодородную почву и солнечные участки. Если у вас такой участок есть, то следующей весной вы будете наслаждаться обильным цветением ярких цветов.

Готовить почву нужно так: хорошо перекопать ее на глубину штыка лопаты, внести компост или хорошо перепревший навоз, внести удобрения (суперфосфат или золу).

Когда почва «настоится» можно приступать к посадке луковиц. Я обычно покупаю луковицы не «в рассыпуху», а в пакетиках. Так шансы купить не тот сорт значительно сокращаются. Но, покупая луковицы тюльпанов в пакетиках, нужно очень внимательно их рассмотреть, чтобы не было бракованных, засохших и больных.

Также обращайте внимание на размер луковиц. Крупные луковицы зацветут уже следующей весной (это луковицы первого разбора). Мелкие луковицы (луковицы второго разбора, или детки) цвести будущей весной не будут, так как будут наращивать размеры и накапливать питательные вещества.

У меня часто спрашивают, нужно ли чистить луковицы тюльпанов перед посадкой. Я думаю, что не надо. Если только вам не надо проверить, не больна ли луковица.

В качестве профилактики грибных заболеваний я на полчаса замачиваю луковицы в растворе препарата Максим. И приступаю к непосредственно к посадке.

Луковицы тюльпанов обязательно нужно сажать на глубину, равную трем размерам луковицы в высоту. То есть, поставьте три луковицы друг на друга и поймете, на какую глубину вам нужно их посадить. Если заглубите, то растению может не хватить сил, чтобы весной пробиться к свету, или цветение будет хилым. Если посадите мельче, то цветок будет мелкий, к тому же зимой он может вымерзнуть. На дно лунки обязательно сыплю крупный песок – для дренажа. Луковицы сажаю на расстоянии 10-15 см. Но я сажаю и ближе, чтобы во время цветения был сплошной тюльпановый ковер. Луковица должна располагаться только на донышке, ни в коем случае не на боку.

Место посадки обязательно помечаю или камушком или веткой, чтобы не забыть и случайно не повредить луковицы.

Мой совет. Луковицы тюльпанов нужно выкапывать каждый после цветения. Если этого не делать, луковицы обрастают детками и в будущем году такого красивого цветения не будет. Детки лучше сажать отдельно от взрослых луковиц, чтобы на следующий год выкопать уже взрослые луковицы, которые уже будут готовы к цветению.

Источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *