ПЯТЬ ОШИБОК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ХОРОШЕМУ УРОЖАЮ ТОМАТОВ

Пока не поздно их исправить!

1. Не загущайте посадки

Особенно это относится к тепличным томатам. Расстояние должно быть не меньше 60-70 см.

Обязательно выщипывайте все пасынки! Лучше всего, если куст будет формироваться в один стебель.

Разводите плети на шпалеры. Не допускайте смыкания и взаимного перекрывания листвы с соседних кустов.

2. Подвязывайте 3-4 раза за сезон

Чтобы создать хорошую освещенность, растения нужно подвязывать за сезон несколько раз. Но самое главное — чтобы шпагат не был затянут слишком туго и не повреждал стебли растений.

3. Не допускайте повышенной влажности

Томатам она не нужна. Хорошо и достаточно часто проливать землю нужно буквально в первые пару недель после высадки рассады в теплицы. В период вегетации поливы проводят ограниченно, но старайтесь все же не допускать пересыхания почвы.

При излишне «заботливом» поливе активно вырастает листва, но подавляются завязи. Кроме того, томаты становятся капризными, перестают развивать корневую систему, что в период засухи может погубить их.

4. Начинаем подкармливать только при образовании завязей.

Первую подкормку проводят при образовании завязей на первом соцветии. Лучше всего давать «питание» в жидком виде после полива. Для начала — 20-25 грамм суперфосфата и 14-20 грамм сернокислого калия на один квадратный метр.

Вторую (при желании и третью) подкормку проводят при массовом росте и вызревании плодов. Понадобятся 15-20 грамм аммиачной селитры и 20-35 грамм сернокислого калия на квадратный метр.

Не перекармливайте азотными удобрениями! Разбалуете растения, листья будут жировать, а завязи хиреть.

5. Не обрывайте здоровые листья!

Их можно удалять только при излишнем загущении посадок. Обычно же обрыв здоровых листьев только оттягивает созревание томатов.

Это, конечно, не относится к старым, желтеющим или больным листьям. Но старайтесь не удалять более трех, даже больных, листьев за один раз. Дело в том, что помидоры испаряют лишнюю влагу именно через листья. Уменьшив их площадь, вы перенаправите поток влаги в плоды. И они потрескаются…

Не стесняйтесь обрывать крошечные помидорки, образовывающиеся на кистях последними. Помните, что соки поровну распределяются между всеми плодами. Поэтому оборвав несколько мелких плодов, оставшиеся вы получите сочнее и крупнее.

Источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *