ЛУК-ЧЕСНОК АНЗУР

Однажды, выходя из продовольственного магазина, обратил внимание на продажу больших зеленых сочных листьев, напоминающих лист кукурузы. Поинтересовался этими удивительными листьями. Хозяйка рассказала, что выращивает у себя на даче лук-чеснок. Купил у нее только один зубок (больше не было), и тот был с дефектом.

В октябре месяце посадил его на грядку. В июле месяце следующего года получил крупную головку чеснока с двумя зубками. Ежегодно количество выращенного чеснока увеличивалось, а 11 июля сего года снял очередной урожай с очень крупными головками, надеюсь, что в каждой будет по три и более зубков. Одно растение дало мощную стрелку (соцветие), на котором образовались бульбочки — «детки «. Через пару лет, надеюсь на это, буду высаживать целую грядку этого чудо-великана лука анзура.

Растение многолетнее с коротким периодом вегетации. Формирует большие листья и цветоносный побег. Масса чесночины бывает до 150 г. Зубки крупные, от 2 до 5 штук. Головка лука имеет очень плотную чешую. Цветонос достигает высоты 1,5-1,8 м и требует подвязки к колышкам. Соцветие — зонт диаметром 6-12 см привлекает своей красотой. Чеснок неприхотлив, а самое главное то, что он не поражается болезнями и вредителями. На вкус чеснок слабоострый как редис, с несильной полынной горечью.

Отдых в горах горный - Как написать реферат на 5?

Чеснок предпочитает плодородную почву. Осенью при посадке вношу до 7 кг перегноя (хорошо разложившийся навоз) на 1 м³. Зубки сажаю на грядки высотой 30 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами 35-40 см. Почва на грядке у меня плодородная, близкая к нейтральной. На кислых почвах чеснок растет плохо.

Посадку провозку в конце III декады сентября — начале I декады октября. Глубина посадки должна быть такой, чтобы над верхом луковицы (зубка} слой почвы в 2-2,5раза превышал ее высоту. Под зиму надо сажать и бульбочки — «детки «. Посадки мульчирую компостом, в зиму укрываю лапником. Очень важно вовремя укрытие убрать (сразу после таяния снега, т. к. он очень быстро начинает расти).

Желательно сразу после таяния снега чеснок подкормить — 30 г нитрофоски на I м². Уход обычный — рыхление почвы и прополка от сорняков. Весеннего запаса воды в почве достаточно для нормального его развития. Поливаю только в засуху. В конце июня появляются стрелки, которые нужно выламывать, оставляю необходимое количество для получения «деток «.

Лук-анзур - секреты выращивания

В первой половине июля, когда листья чеснока почти все желтеют, лопатой подкапываю головки и выдергиваю из земли. Подсушиваю головки в тени. Обрезаю корни, а потом и стебель на высоте 5 см от шейки. Хранить чеснок можно заплетая в косы, либо укладывая в сетку. Так как зубки покрыты плотной коричневой оболочкой, то они не подсыхают и не вянут. Использую чеснок в сыром виде, а также в маринадах, заготовках огурцов и помидоров, добавляю его в салаты.

С медицинской точки зрения лук-чеснок анзур помогает при головной боли, простуде, болях в желудке, импотенции, улучшает зрение и слух.

Советую всем садоводам и огородникам выращивать на своих участках этот удивительно красивый и вкусный лук-чеснок анзур.

Лук-чеснок анзур

Источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *