7 СУПЕРСЕКРЕТОВ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ

Не ладится дело с помидорами? Урожаи меньше того, что хотелось бы? Не беда, просто в этом году изза дождей помидоры жируют, уходя в ботву. Надо помочь им начать завязывать плоды.

Полезное опрыскивание

Для того чтобы помидоры начали завязывать плоды, при опрыскивании от фитофторы Акробатом или Строби добавьте в раствор 10 г борной кислоты. Бор стимулирует завязывание плодов, кроме того, повышает содержание сахара в помидорах. Одним таким опрыскиванием можно поднять урожай на 20%. Но лучше на одной обработке не останавливаться, а опрыскать кусты два раза.

Небольшая встряска

Помидоры – самоопыляемые растения. Однако им нужна небольшая встряска, чтобы опыление прошло как надо. Для этого проволоку шпалеры нужно слегка потрясти. Процесс несложный. Надо делать это раз в пару дней, особенно если отсутствуют ветра, которые сами «опыляют кусты». После встряски хорошо полить кусты или опрыскать.

Хитрая география

Повысить урожайность на 15-20% можно, если посадить рядки по широте – с востока на запад. Такие кусты хорошо освещаются и минимально затеняются соседями. Как результат – продление светового дня и повышение урожайности.

Сильные корни

Чем крепче корни, тем выше урожайность, тем крупнее помидоры. Укрепить корни можно с помощью окучивания. Когда надо окучивать, подскажут сами растения. Следите за их стеблями, и когда на них появятся вздутия дополнительных корешков, проводите окучивание.

Если стебель у земли приобретает синеватый цвет, значит, кусты надо окучивать второй раз. Если сделать все вовремя, то растения сформируют мощную корневую систему и дадут высокий урожай.

Полезная мульча

О пользе мульчирования никто даже не сомневается. Под мульчей не образуется корка, не разрушается структура почвы, не растут сорняки, не оголяются корни при поливе.

Правильное мульчирование повышает урожайность на 25-30%.

Пасынкование

Пасынкование – удаление лишних побегов – важный прием по уходу за растениями. Помидоры перестают расходовать питательные вещества на ненужную зелень и начинают выполнять планы по урожаю.

Проводить пасынкование надо регулярно, раз в две недели, чтобы растение не сильно тратилось на пасынки. При пасынковании надо оставлять пенек длиной 1-2 см. Тогда не так быстро появятся новые пасынки.

Удаление листьев

Кроме пасынков, у помидоров надо удалять нижние листья. Они соприкасаются с почвой и служат источником болезней.

Опытные садоводы срезают с середины июня по одному-два самых нижних листочка раз в неделю, вплоть до первого соцветия.

источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *