ЧЕМ ПОДБОДРИТЬ РАССАДУ

После высадки рассаду желательно подбодрить раствором Корневина, поливая растения примерно по стакану на каждый кустик. Такие подкормки ускоряют укоренение растения и позволяют снизить задержку в развитии.

Если рассада подгорела

на солнце, то есть появились белые пятна на листьях, ее надо опрыскать раствором Эпина или Новосила. Обычно результат проявляется уже через неделю. Белые пятна почти пропадают и начинают расти новые зеленые листочки.
Растения, высаженные в грунт, подъедают личинки проволочника или медведка. Такие растения полезно полить раствором Актары – 6-8 г на 10 л воды. Действует раствор примерно месяц, этого времени достаточно, чтобы истребить вредителей. А от медведки можно приготовить кашу, сдобренную регентом и ароматным подсолнечным маслом. Крупу можно использовать любую. Кашу заделывают в бороздки между рядами. Результат будет отличный.

Рассаду, пострадавшую от заморозков, определяют по убитым верхушкам. Такие растения надо подкормить мочевиной: 1 спич. коробок на 10 л воды. Подкормку повторяют через неделю. По ботве полезно опрыскать Иммуноцитофитом.

Незакаленную рассаду высаживать в грунт нельзя. Ее надо в течение четырех-шести дней подготовить к условиям открытого грунта. Да и потом лучше не сразу высаживать, а предварительно поставить в тень от строений. Если рассада все равно после посадки чахнет, ее надо чаще поливать и подкормить золой, которую заделывают в почву под тяпку.

Больную рассаду для посадки лучше не использовать. Но если она все-таки попала в грунт, то желательно ее спасти, обработав Ридомилом или Орданом. Опрыскивание можно проводить не ранее, чем через две недели после высадки растений в грунт.

Побитую градом рассаду спасают так же, как и после заморозков, только дополнительно регулярно поливают. Также надо опрыскать растения от болезней Ридомилом, 25 г на 10 л воды. Это необходимо, так как ослабленные растения становятся легкой добычей для грибков.

источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *