ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ МОРКОВИ ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Морковь – очень вкусный и полезный корнеплод, выращиваемый многими садоводами. Вырастить эту культуру совсем не сложно, а вот добиться хорошей урожайности морковки удается далеко не каждому огороднику. Поэтому информация о том, как сажать морковь семенами в открытом грунте, будет наверняка полезной для многих.

 

— Это теплолюбивая культура, а значит, лучше всего растет и плодоносит на солнечном участке. Сажать морковь в полутени нет смысла. В таких условиях существенно снижается ее урожайность и вкусовые качества.
— Не рекомендуется сажать морковь на одном месте несколько лет подряд. Наилучшие предшественники этой культуры – томаты, картофель, огурцы, лук, чеснок и капуста.
— После, каких овощей нельзя сажать морковь? Этот вопрос интересен для многих дачников, особенно начинающих. Эта садовая культура очень плохо растет и плодоносит на участке, где ранее рос сельдерей, пастернак, укроп или петрушка.
— От сроков высадки семян будет зависеть урожайность корнеплодов. Ведь, у каждого сорта свой срок созревания корнеплодов.
— Для получения раннего урожая плодов, производят посадку семян скороспелых сортов под зиму или весной. Первый вариант очень эффективный правда, подходит не для всех климатических зон. В регионах с суровыми зимами, сеянцы просто вымерзнут, даже при хорошем укрытии. Поэтому большинство дачников отдают предпочтение весенней посадке моркови.
— Наилучшей сохранностью обладают поздние сорта моркови.
Подготовка семян моркови к посадке
Правильный посев моркови для хорошего урожаяПравильный посев моркови для хорошего урожая

Семена высевают только после того, как температура воздуха стабилизируется, и будет составлять не менее пятнадцати градусов. Перед посевом они проходят процедуру отбраковки. Этот процесс довольно простой, но стоящий.

Семена высыпают в любую емкость, заливают водой комнатной температуры. Спустя десять часов весь непригодный к посадке материал всплывет на поверхность. Такая предпосевная подготовка ускоряет прорастание сеянцев.

Есть еще один метод как можно ускорить проращивание посевного материала – замочить семена во влажной марле или тряпочке на три дня. Замоченные семена содержат при температуре двадцати-двадцати пяти градусов тепла. Если все сделано правильно, сеянцы проклюнутся и выпустят росточки уже через три дня.

Проросший материал высевают в заранее подготовленные и увлажненные канавки средней глубины так, чтобы семена проросли. Между канавками выдерживают расстояние около двадцати сантиметров.

На какую глубину сажать семена? Заделка семян моркови проводится на глубину двух сантиметров на расстоянии трех сантиметров между рядами. Основной уход за посадками включает регулярные прополки, удаление сорной травы, поливы, внесение удобрений и прореживание сеянцев.

Как сеять морковь, чтобы не прореживать
Правильный посев моркови для хорошего урожая

Существует несколько способов, как можно посадить семена моркови, чтобы в дальнейшем сеянцы не пришлось прореживать. Это посев моркови с песком, посадка семян с помощью клейстера или дражирование семян.

Но самым эффективным и современным способом считается посадка моркови на ленте. Суть этого метода заключается в следующем: в бороздки глубиной около трех сантиметров укладывают посевную ленту, затем увлажняют ее и присыпают грунтом.

Правильный посев моркови для хорошего урожая

После этого участок с посадками аккуратно разравнивают и снова увлажняют. Оптимальное расстояние поклейки семян на ленту составляет два сантиметра.

Можно посадить морковь на салфетках. Принцип такой же, как и при использовании ленты. Правда, с салфеткой все гораздо проще – наклеивая семена, вы одновременно формируете грядки.

Правильный посев моркови для хорошего урожая

Поклейка семян на салфетках проводится по схеме 5×5 см. Чтобы выращивание этой культуры на ленте или салфетке было успешным, рекомендуется использовать сортовые семена моркови. Тогда есть все шансы получить хороший и качественный урожай вкусных корнеплодов.

Дражированные семена моркови – плюсы и минусы
Правильный посев моркови для хорошего урожая

Особой популярностью в последнее время стала пользоваться технология посадки моркови в гранулах. В данной ситуации семена покрыты специальной оболочкой, которая в процессе проращивания трескается. После чего сеянцы начинают прорастать и выпускать молодые побеги.

Правильный посев моркови для хорошего урожая

Посадка гранул проводится весной, после того, как оттает снег и прогреется воздух – в апреле-мае. Гранулы высаживают по отдельности на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Глубина их заделки должна быть не более трех сантиметров.

Разрушение оболочки гранул происходит в условиях высокой влажности. Поэтому посадочный материал хорошо проливают водой до и после посадки. Высаженные семена в гранулах, присыпают землей, слегка притаптывая.

Массовое прорастание всходов можно наблюдать через две-три недели после высадки гранул. Дальше растениям требуется традиционный уход, как и для любой рассады моркови.

Когда и как лучше сажать морковь чередуя с луком
Правильный посев моркови для хорошего урожая

Эти культуры высаживают одновременно, чередуя гряды. Посадка семян на участке с питательной землей проводится после того, как минует угроза последних заморозков. Смешанные посадки – очень интересная тема. Тем более, что эти растения отпугивают множество вредоносных насекомых, тем самым, защищая друг друга от болезней.

Что сажать после моркови?
Качество и объемы урожая во многом зависят от севооборота. Чередование культур на любом участке проводится с учетом наиболее благоприятных предшественников. Итак, морковь считается наилучшим предшественником для лука, огурцов, свеклы, капусты и редиса.

Источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *