ВСЕ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРЕКРАСНЫХ ПЕТУНИЙ

 

Прищипка петуний
Вопрос: Нужна ли прищипка петуниям?

Ответ: Рассада петунии – очень нежная и хрупкая. Она требует соблюдения разных агротехнических правил. Одним из них является прищипка петунии. Многие поклонники этого удивительного растения легко справляются с прищипкой. Они прикладывают много сил и терпения для того, чтобы вырастить петунию и сделать ее украшением балкона, цветника, дома.

прищипка петунии

Во-первых, потому, что многообразие расцветок и размеров цветков, а также их формы, выделяют это растение из всех остальных. Тот, кто начал выращивать один вид петунии, через некоторое время знакомится с ее новыми и удивительными разновидностями, отдавая им свое сердце.

Во-вторых, обильно цветущее растение отлично себя чувствует как в подвешенном состоянии, так и в горшках, на клумбах, рабатках и в ящиках, наполненных земляным субстратом. И еще один плюс в ее пользу: она не капризна в уходе.

Прищипка петунии – это один из важнейших агротехнических приемов, направленных на правильное формирование куста за счет увеличения количества боковых побегов. Если пренебречь этой операцией, то растение может получиться вытянутым и иметь жалкий вид.

Прищипка петунии делается первый раз, как только ее верхушка вырастет длиной в восемь сантиметров. Высадив рассаду на постоянное место, нужно своевременно подкармливать и поливать растение.

Когда боковые побеги отрастут на десять сантиметров, рекомендуется повторная прищипка петунии.

Хотя она и не обязательна, если, например, цветок растет в подвешенном состоянии, и вам хочется, чтобы его побеги были как можно длиннее. В процессе вегетации делается и последующая прищипка петунии в тех случаях, когда необходимо сформировать равномерно развивающийся кустик. В таких случаях подрезать нужно только очень вытянувшиеся по сравнению с другими побеги. Однако важную роль в формировании куста играет также и расстояние между растениями. Густо высаженная рассада не сможет дать хорошие боковые отростки, даже если прищипка петунии проводилась своевременно и правильно. Выбирайте расстояние между растениями в соответствии с сортом петунии, придерживаясь рекомендаций, имеющихся на упаковке с семенами.

* * *

ПОЖЕЛТЕНИЕ ЛИСТЬЕВ, ХЛОРОЗ
Все секреты выращивания прекрасных петуний

Вопрос: А почему желтеть начала первая пара листьев?

Ответ: В нашем случае есть несколько причин хлорозного пожелтения:

1. нарушение температурного режима:

в этом случае на листочках и стеблях появляется загар фиолетовый, а потом пожелтение.

Можно опрыскать любым аммонийным удобрением в соответствующей дозе. Именно опрыскать. Если вы не столичный житель и у вас проблемы с растворимыми аммонийными удобрениями, возьмите нашатырь. 1 мл на 5 л воды и по листу. Ну и ликвидировать причину.

2. паутинный клещ:

Как это ни странно, но даже опытные цветоводы забывают о том, что клещ легко селится на петуниях и происходит массовое поражение рассады, которое выглядит как хлороз. Если вы выращиваете рассаду дома, где есть цветы, вероятность заражения клещом высока. Как правило, такой хлороз плохо лечиться препаратами железа.

3. дефицит железа или истинный хлороз:

Помните, что петунии (особенно сурфинии) и калибрахоа чувствительны к недостатку железа. Особенно при выращивании их в кашпо!!! А недостаток железа не означает, что его не хватает в почве, просто петуния оказывается неспособной его усвоить именно из грунта. Это случается в щелочной почве. Еще раз обращаю ваше внимание, именно из-зазащелачивания почвы появляется истинный хлороз. Я не знаю откуда по форумам ходит миф о хлорозе и кислой почве — явно не из учебников ботаники.

Здесь необходим комплексный подход. Вода из крана никогда не имеет кислой реакции (у нас еще и жесткая — усиление хлороза), значит вы либо садите растение в кислый грунт, либо регулярно подкисляете воду для полива. Я стараюсь выбирать удобрения, имеющие кислую реакцию. Ваше удобрения либо должны включать железо, либо полив специализированными удобрениями с профилактической целью. При малейших признаках дефицита железа — полив спецудобрениями.

Хлороз у петуний появляется вследствие недостатка железа, которое перестает усваиваться при увеличении рН выше 6,3, то есть в щелочную сторону (не будем лезть в разницу между жесткостью и щелочностью ). Но добавив доломитки, вы таки увеличите рН, тем самым поспособствуете появлению хлороза.

* * *

СОХРАНЕНИЕ МАТОЧНИКОВ, ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Все секреты выращивания прекрасных петуний

Подготовку маточников начинаем с июля.

Отбираем здоровые, хорошо сформированные растения и переваливаем их в 11 или 13* -сантиметровые горшки, в зависимости от развития корневой системы.

Самое удобное место для зимнего сохранения петуний – верхний хорошо освещенный и открытый с южной стороны стеллаж, где можно обеспечить хорошее проветривание и поддерживать температуру в пределах 10-12 градусов по Цельсию.

На стеллаж насыпаем в сентябре смесь дерновой и перегнойной земли (1:2). Маточники выколачиваем из горшков и высаживаем в грунт стеллажа по 12 шт на 1 кв.м. Предварительно верхние части побегов обрезаем. В середине декабря пазушные почки маточников трогаются в рост и к февралю обрастают новыми побегами. К первому черенкованию приступаем 15 февраля.

При расчете количества растений, оставляемых на маточники, надо предусмотреть 10% на выпад при зимнем содержании.

*/ — 11 см горшок – V – 0,5 л, диаметр 11 см, высота 9 см

— 13 см горшок – V – 0,9 л, диаметр 13 см, высота 10 см.

В январе и феврале кустики обрастают новыми побегами, к первому снятию черенков приступаем 15 февраля. Помните, что с середины февраля по май, с одного маточного растения можно срезать не более 25 черенков. Для мартовского черенкования используем также верхушки побегов (длиной 5-6 см с 2-3 междоузлиями), которые удаляем при формовочной обрезке укоренившихся черенков – по одному с каждого кустика.

Перед посадкой черенков стеллаж для укоренения дезинфицируем, насыпаем верховой торф 3 см слоем, сверху на 2 см промытый речной песок. После обильного увлажнения песок утрамбовываем.

Срезы черенков не зачищаем, листья, как обычно при черенковании, наполовину не обрезаем. Сажаем черенки 15 марта под маркер на глубину 1,5 см. Первая партия черенков укореняется через месяц, а последующие через 20 дней. Укорененные черенки прищипываем над 3 междоузлием.

Для высадки укоренных черенков используем земляную смесь, обогащенную органикой и минеральными веществами.

Через месяц после черенкования (для первой партии 15 марта) растения высаживаем в горшки (9 см) без дренажа, устанавливаем их вплотную друг к другу (100 шт. на 1 кв.м.), а через месяц расставляем их (50 шт. на 1 кв.м). Через 4 недели после расстановки петунии достигают стандартных кондиций и готовы к реализации. От прямых солнечных лучей не притеняем и они образуют компактный куст с укороченными междоузлиями.

* * *

УДОБРЕНИЯ, СТИМУЛЯТОРЫ
Эпин экстра

Вопрос: Как разводить «Эпин», чтобы опрыскивать рассаду, и как храните раствор?

Ответ: 4 капли на стакан воды (250 мл).

Если большой объем не нужен 1 мл «засасываю» шприцом инсулиновым (он на 1 мл), выдавливаю 4 капли на стакан, остальное храню в шприце, максимально удалив воздух, в темноте и в холодильнике.

Еще: эпин разрушается в щелочной среде, а водопроводная вода — вся нейтральная. Либо подкисляйте (аскорбинка, лимонка), либо топите снег.

* * *

Все секреты выращивания прекрасных петуний

Вопрос: Что в удобрениях должно преобладать в период:

а) выращивания рассады

б) перед цветенем

в) во время цветения.

Ответ: 1) При появлении корешка и семядолей и до первой пикировки нам необходима кальциевая селитра — она отвечает за скелет растения.

В этот момент исключить фосфор — ибо фосфор и аммонийный азот способствуют вытягиванию и полеганию рассады.

То есть у нас получается полив через раз «Кальциевой селитрой» и «Удобрением с микроэлементами» где азот:фосфор:калий содержатся в пропорции 20:10:20. Из предложенных вами — это удобрение «Цветочное» N-18%, P2O5 — 6 %, К2О -18%.

2) После первой пикировки (пересадки, перевалки), т.е. повреждении корневой, необходимо дать фосфор, чтобы корни хорошо развивались.

Можно «Монофосфат», а можно «Акварин «Супер» N-18%, P2O5 — 18%, K2O — 18%, MgO — 2%, S — 1,5% +комплекс микроэлементов в хелатной форме

3) Далее до высадки на постоянное место — удобрением с минимальным количеством фосфора.

4) Перед высадкой для ускорения зацветания можно дать внекорневую подкормку 1% бором.

5) После высадки на место — см п 2.

6) Во время цветения — необходима усиленная доза калия

из предложенного вами — это соответствует удобрению

«Цветочный» N-13%, P2O5 — 5%, K2O — 25%, MgO — 2% +комплекс микроэлементов в хелатной форме. В идеале, конечно, 15:5:30, я бы для себя добавила к этому удобрению Калийной селитры, но и так ничего.

О дозировках — про дозы во 2-3 фазе я писала в предыдущей серии, а начиная с 5-6 листа — дозировка как у взрослых.

* * *

Все секреты выращивания прекрасных петуний

Вопрос: Почему то петунии из одного пакетика развиваются по разному. Из 5 две шт нормально. 2 замерли и не растут.1 не проросла.

Те что не растут уже сильно отстали. Их за борт наверное ?Раз такие слабые и не растут значит и толку от них не будет.

Ответ: Попробуй «разогнать» отстающих.

Я делаю так: 1 мл цианкоболамина (вит В 12) развожу в стакане воды и пипеткой по 1 капле капаю на сеянцы, типа подкормка по листьям.

Только делать надо аккуратно, сеянцы мизерные, их легко вывернуть или прибить к земле. Как правило, такая стимуляция помогает выправиться отстающим.

Рамблин (Ramblin) или Тидал Вейв (Tidal Wave) способны занять площадь в 1 кв м. Расстояние при посадки 70-80 см. Горшок для выращивания рассады не менее 2 л!!! Иначе они будут полмесяца оклемываться и все равно не покажут полной мощи.

Петунии — это пасленовые, но по своим характеристикам ближе к перцам, чем к помидорам и им как и перцам, чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить достойное детство.

* * *

Все секреты выращивания прекрасных петуний

Вопрос: Как кальциевую селитру разводить для растений?

Ответ: Вот рекомендации по разведению кальциевой селитры:

В стадии 2-3, т.е семядоли — первый лист. Подкармливать я начинаю в это же время удобрением для рассады «Акварин» либо кальциевой селитрой в очень низкой концентрации — 25 ррм. Как разводить — Акварин — 20г пакет, развожу 20 г в 2 л баллоне — это маточный р-р (1000 ррм), затем маточный раствор развожу водой в соотношении 1:39. Технически если у вас нет инструментов это можно сделать так: отмеряете 1 колпачек маточного раствора и 39 колпачков воды, при появлении 1-2 настоящего листа концентрацию можно увеличить до 75 ррм, это где-то 1:14. При появлении 3-4 настоящих листьев и корневая за пределами таблетки (первая пересадка) их можно подкармливать уже просто маточным раствором.

На самом деле разводить и вносить удобрения для петуний очень просто:

— для кустовых — 0,2% — 2-3 раза в неделю,
— ампельных — 0,1% с каждым поливом.
Для сеянцев — 2-3 фаза — 0,02% — 1 раз в неделю и с 4 фазы (3-4 настоящих листев) также 0,2%. А 0,2% — это 2 г на 1 л воды.

Проблемы начинаются, когда у вас нет приборов, даже простейших весов. Тогда в объемном соотношении, как я выше писала. С жидкими удобрениями — все еще проще.

* * *

БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
болезни петунии

Болезни петунии на стадии выращивания рассады

Да, в столь юном возрасте растение уже может заболеть прикорневой гнилью или так называемой «черной ночкой». Происходит это из-за достаточно плотного посева семян петунии, чрезмерного полива и неправильно подобранной почвы. Возбудителем этого заболевания является особый грибок. Бороться с первыми проявлениями недуга надо незамедлительно.

Для этого: Удалите заболевшее растение вместе с частью прилегающей к нему земли. Обработайте все здоровые кустики специальными средствами против прикорневой гнили.

Наладьте полив. Обеспечьте растению должное количество влаги и избегайте застоя воды. Также при резких температурных скачках и перепадах влажности петунию может поразить мучнистая роса. Идентифицировать это заболевание очень просто: листья и цветы покрывает белый налет.

В случае обнаружения заболевших растений, их надо немедленно удалить. Все остальные кустики обработать серой.

Что делать, что бы избежать грибковой болезни петунии?

Конечно, предотвратить поражение растений грибком гораздо проще, чем вылечить. Если вы будете соблюдать следующие правила, ваша рассада избежит этих недугов.

Выбирайте легкую землю для рассады. Подготовленную почву в обязательном порядке необходимо пропарить. Ни в коем случае не сеять семена густо.

Соблюдать температурный режим.

Обеспечить оптимальное насыщение влагой.

Избегать переизбытка удобрений, содержащих азот.

«Взрослые» болезни и вредители петунии

Если вам удалось избежать болезней при выращивании рассады, контроль над растением ослаблять ни в коем случае нельзя. Это чревато появлением желтых побегов или вредителей.

Пожелтевшие листья — это верный признак наличия болезни петунии. Причин у этой неприятности много.

Например:

Нарушение температурных режимов.

Поражение вредителями.

Нарушение режима полива.

Недостаток железа.

Практически все причины достаточно просто устранить:

необходимо стабилизировать температуру, полив и внести удобрения.

Сложнее с вредителями.

Все секреты выращивания прекрасных петуний

Паутинный клещ

Красный паук, очень маленький.

Обволакивает паутиной нижнюю сторону листа

Опрыскивание водой, табачным настоем.

Все секреты выращивания прекрасных петуний

Тля

Мелкое насекомое.

Чаще зеленое, серое или черное

Приводит к сворачиванию листьев

Все секреты выращивания прекрасных петуний

Белокрылка

Если вы затрудняетесь с определением недуга ваших растений, вы всегда можете обратиться к справочникам.

 

источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *