ОГУРЦЫ В КОМНАТЕ

Они способны плодоносить в условиях недостатка освещенности и короткого дня.

Как выращивание огурцов на подоконнике производить — Сообщество, форум дачников и садоводов ХМАО

Сегодня из бугорчатых огурцов наиболее теневыносливыми являются гибриды зимнего экотипа, выведенные в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Для самых ранних посадок на подоконнике подбирают гибриды, способные активно расти и плодоносить в условиях недостатка освещенности и короткого дня.

В средней полосе России с 20-25 февраля в комнате без применения электродосвечивания можно высевать следующие гетерозисные гибриды огурца: пчелоопыляемые F1 ТСХА-28, F1 ТСХА-575, F1 Манул, F1 Эстафета, F1 Марафон, F1 ТСХА-2693, F1 Горностай (опылитель), F1 Гладиатор (опылитель), F1 Геркулес(опылитель), а также зимние партенокарпические гладкоплодные огурцы.

У пчелоопыляемых гибридов необходимо вручную проводить опыление женских цветков. Для этого срывают свежераспустившиеся мужские цветки (пустоцветы), обрывают у них лепестки венчика и тычинками касаются женских цветков (также свежераспустившихся). Отличительная особенность свежераспустившихся цветков по сравнению с цветками, раскрывшимися на 1-2 дня раньше, – ярко-желтая окраска лепестков.

Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских цветка. Для качественного опыления на окне достаточно иметь одно растение опылителя.

Несколько позже (с 1-10 марта) можно высевать без применения электродосвечивания партенокарпические гибриды типа F1 ТСХА-442, характеризующиеся привлекательными бугорчатыми плодами длиной 14-20 см, а также все вышеперечисленные гибриды.

Огурцы в комнате

Если рассада выращена с применением электродосвечивания люминесцентными лампами ЛД или ЛБ (60 или 80 Вт) по 12-14 часов в сутки, подвешенными на высоте 10-20 см от растений, то высаживать ее можно в условиях естественной освещенности на подоконнике с третьей декады января. На окнах западного направления посев и посадку проводят на 7-10 дней позже.

С 10-20 марта приступают к посеву гибридов огурца весенне-летнего экотипа. Здесь отдают предпочтение партенокарпическим гибридам (F1 Буян, F1 Марьина роща, F1 Апрельский, F1 Чистые пруды (фото справа), F1 Секрет фирмы, F1 Муравей (фото слева), F1 Гепард, F1 Данила, F1 Емеля, F1 Зозуля, F1 Мазай, F1 Мальчик с пальчик (фото вверху), F1 Подмосковные вечера, F1 Кузнечик, F1 Буревестник (фото слева внизу) и др.).

Огурцы в комнате

Если посеять семена в сроки, отмеченные выше для каждой из групп гибридов, то культуру огурца можно вести без выращивания рассады: семена сразу высевают на постоянное место в вазон, ящики или ведра. Выращивать огурец через рассаду целесообразно, если имеется возможность закаливания молодых растений (например, если есть возможность переставить рассаду на несколько дней на более прохладный подоконник). Закаливание проводят в течение 7-10 дней перед высадкой рассады: это повышает холодостойкость растений, предотвращает их вытягивание и в то же время предупреждает тенденцию к «вершкованию» (то есть прекращению роста) при недостатке света. При закаливании температура воздуха должна быть на уровне 12-14. Сквозняки огурцу противопоказаны.

Огурцы в комнате

Чтобы создать нужный микроклимат на подоконнике, заклейте все щели на окне, а форточку завесьте полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании прямой холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника лучше всего повесить светоотражающую (зеркальную) пленку, которая улучшит освещенность растений и позволит регулировать теплый поток воздуха от батареи (приоткрывая или, наоборот, прижимая пленку к подоконнику).

Хорошие урожаи огурца в комнатных условиях получаются, когда объем почвы на одно растение составляет не менее 5 л. Чем меньше объем субстрата, тем чаще приходится проводить поливы и труднее поддерживать необходимый водно-солевой режим, так как почва быстрее пересыхает и при этом повышается концентрация почвенного раствора. Необходимо помнить, что растения огурца потребляют большое количество воды: летом в теплицах в солнечную погоду в период плодоношения одно огуречное растение может расходовать до 8 л воды в сутки! Почвенная засуха и солевые стрессы существенно снижают урожайность и качество зеленцов, а чрезмерное увлажнение грунта вызывает отмирание корней.

На дно вазонов, ящиков или двойных полиэтиленовых пакетов кладут дренажный материал слоем 3-4 см и затем заполняют их плодородной землей с кислотностью рН 6,3-6,8, не досыпая 5 см до верхнего края. На 10 л субстрата вносят 2 столовые ложки «Растворина» или 2 столовые ложки нитрофоски, добавляя в каждом случае по одной чайной ложке сульфата магния. В период плодоношения огурца раз в 1-2 недели проводят подкормки раствором минеральных удобрений (2 чайные ложки «Растворина» или нитрофоски на трехлитровую банку воды), по 1-2 стакана на растение, совмещая подкормки с поливом водой. При начале замедления темпов роста растений или появлении первых признаков более светлой окраски нижних листьев объем подкормки увеличивают до 3-4 стаканов на растение.

Огурцы в комнате

Для снижения перепадов влажности грунта и концентрации элементов питания используют различные приемы. Один из них – применение агрогеля – влагоудерживающего удобрения длительного действия. Агрогель (мелкозернистый порошок) аккумулирует воду в сотни раз больше собственного веса. Этой водой агрогель постепенно снабжает растение, а также отдает ему те элементы питания и в таких количествах, которые необходимы растению. Сухой агрогель укладывают в почву и поливают водой. После этого поливать грунт можно значительно реже без отрицательных последствий для растений. При выращивании огурца на подоконнике над окном протягивают проволоку (шпалеру), к которой привязывают шпагат. Вокруг шпагата обкручивают стебель по мере его роста. Растения формируют таким же образом, как и в теплицах. При посеве в самые ранние сроки полностью удаляют боковые побеги и женские цветки в нижних 5-6 узлах основной плети, в последующих узлах боковые побеги прищипывают над 1-2-м листом, а в верхней части основной плети – над 2-4-м листом. Верхушку растения осторожно обкручивают 1-3 раза вокруг шпалерной проволоки, опускают вниз и прищипывают на высоте 30-50 см от подоконника. Из верхних узлов стебля можно опускать вниз не один, а два побега.

При выращивании весенних партенокарпических гибридов, а также зимних пчелоопыляемых гибридов в поздней культуре полностью ослепляют только нижние 3-4 узла основной плети, далее формирование ведут по способу, описанному выше.

Так как первые нижние листья молодых растений формируются обычно слабыми и мелкими, а стебель в нижней части бывает тонким с вытянувшимися междоузлиями, то при достижении растениями шпалерной проволоки можно приспустить шпагат на половину высоты окна, осторожно уложив нижнюю часть стеблей на подоконнике. В этой части стеблей все боковые побеги удаляют. В дальнейшем огурцы формируют по общепринятой методике.

На окне шириной 1,5 м размещают не более 3-4 растений огурца.

Продлить срок поступления свежих огурцов у себя на подоконнике можно, посеяв семена во второй раз в июне (до середины месяца). В летне-осенней культуре выращивают теневыносливые партенокарпические гибриды F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Данила, F1 Подмосковные вечера, F1 Зеленая волна, F1 Секрет фирмыи др.

Мы не рекомендуем выращивать огурцы на открытых балконах в крупных городах, особенно в домах, расположенных рядом с автомагистралями, так как зеленцы будут аккумулировать в себе тяжелые металлы.

Источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *