СЕЛЬДЕРЕЙ — ХИТРОСТИ ЯНВАРСКОГО ПОСЕВА

Корневой сельдерей наливается долго –170–180 дней и больше. Поэтому рассаду имеет смысл посеять в конце января.

Хотите урожай больше? Высевайте… меньше! Просто выбирайте сорта с самыми крупными корнеплодами. Например, Пражский гигант весит в среднем до 800 г, Яблочный и Грибовский – не более 200–250 г.

Семена сельдерея должны быть свежими, так как уже на второй год они теряют всхожесть.

Их на 3 дня замачивают в снеговой или дождевой воде, меняя раз в сутки, потом высыпают на увлажненную туалетную бумагу, кладут ее в блюдце, потом в полиэтиленовый пакет и держат в теплом темном месте.

Сеют их зубочисткой, наклюнувшимися, с зачатками корешков, в смесь крупнозернистого песка и гумуса (1:1) через 2 см друг от друга. Глубина – 0,5 см.

Плошку с посевами выставляют на самое светлое место и регулярно поливают.

Всходы через 2–3 недели после прорастания пикируют в маленькие (6х6 см) горшочки или стаканчики. Через 15 дней подкармливают раствором нитрофоски (1 чайная ложка на 3 л воды) из расчета 2 ст. ложки на одно растение.

Урожай порея зависит от рассады
Правильная рассада лука-порея – залог хорошего урожая. Каждое юное растеньице за 70 дней должно иметь толщину ножки 5–6 мм.

В конце января семена на 20 минут замачивают в горячей воде (50°С), заворачивают во влажную ткань, кладут в темное место. Через неделю достают из влажной ткани и подсушивают.

Грунт для рассады лучше готовить из перегноя, огородной земли и торфа (1,5:1:1). Им наполняют горшочки слоем 8 см, уплотняют и за 3 дня до посева проливают алирином-Б (1/2 таблетки на 2,5 л воды).

В горшки сеют по одному семечку на глубину 1–1,5 см, накрывают пленкой или стеклом. До прорастания семян верхний слой почвы всегда должен быть влажным, а температура – не ниже 21°С ночью и 23–25°С – днем.

Росточки появляются на 10–20-й день. Тогда температуру на неделю снижают до 8–10°С, затем вновь поднимают до 20°С.

Подкармливают рассаду дважды с интервалом в 2 недели, например Агриколой овощной.

Если лук вытягивается, его обрезают, стараясь не тронуть точку роста.

Сельдерей - хитрости январского посева

источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *