ЗАМЕТИЛИ ПЛЕСЕНЬ НА СТЕНЕ В КВАРТИРЕ – ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ПОБЕДИТЬ ОПАСНЫЙ ГРИБОК

Устрашающие фото заплесневелых квартирных углов – доказательство того, что нельзя пренебрегать даже малейшими признаками поражения грибком. Они являются тревожным симптомом заболевания жилья, и чем раньше вы приступите к его излечению, тем меньшими усилиями удастся отделаться от незваного пришельца. О чем говорит плесень на стене в квартире, что делать с разрастающимися пятнами, и какие профилактические меры необходимо принять для предотвращения «рецидива»?

Постановка диагноза – изучение грибка и его опасности
Заплесневелый угол балкона, гостиной или ванны является местом жительства целой колонии микроскопических грибков. Как и привычные для нашего глаза плодовые грибы, они имеют шапку (спорангии), ножку (гифы) и грибницу (мицелий). Пытаясь стереть пятно, вы всего лишь срываете грибную верхушку, а вегетативное тело, состоящее из множества тонких нитей, оставляете на месте. Как итог, плесень буквально на следующий день снова «радует» своих соседей.

Плесень на потолке и стенах
Белая плесень

О чем говорит цвет плесневого пятна
Перед тем как убрать плесень со стены в квартире, внимательно и осторожно изучите его – оттенок пятна поможет определить штамм микроорганизма и максимально точно выделить методы борьбы с ним. Итак, черные и темные мучнистые разводы дают следующие виды грибков:

Ulocladium – споры улокладиумов распространены повсеместно. Только в России насчитывается 8 видовых типов, и некоторые из них имеют расцветки от оранжево-черного до серо-коричневого. Также часто они обнаруживаются в домашней пыли и несвежем постельном белье.
Cladosporium – вначале бесцветный, нетребовательный к влаге гриб кладоспория очень быстро разрастается в колонию и меняет окраску на черную; часто обнаруживается в немытых холодильниках, паразитирует на растениях, любит размножаться на бумажных обоях.
Aspergillus – обычно поражает крахмалистые продукты, фрукты и овощи; некоторые виды аспергилла могут жить в условиях, совершенно лишенных питательных веществ, например, на бетоне и кирпиче.
Alternaria – плесень, любящая влагу, а потому наиболее часто встречающаяся в ванной и на кухне; источником ее появления в квартире могут быть зараженные фрукты, овощи и зерно.
Белая плесень

Белую плесень из-за цвета заметить сложнее, но и на стенах она появляется редко – гораздо чаще о заражении дома грибком можно судить по цветущей земле в горшках с домашними растениями. Впрочем, деревянные поверхности от него нужно тщательно оберегать, и владельцам частных срубов стоит насторожиться, как только они увидели подозрительные белые точки.

Древесину следует также беречь от другого паразита – грибка синевы. Он, в отличие от обычной плесени, не образует поверхностный налет, но достаточно глубоко проникает вглубь материала. Споры в квартиру может принести сквозняк либо насекомое, а для успешного распространения синеве достаточно 10–15 дней, проведенных в благоприятных условиях.

Факторы появления незваных жильцов
Если споры плесени присутствуют повсеместно, то почему, спросите вы, эта напасть преследует далеко не все дома и квартиры? Все дело в условиях в каждом конкретно взятом месте – за свой личный комфорт человек вынужден платить соседством с грибками, которым также по нраву среднегодовые показатели температуры и влажности (20–25 градусов и 50–60% соответственно).

Чем влажнее в вашем доме, тем больше вероятность, что в нем очень скоро заведется плесень. В то же время есть немало домов, в которых регулярно поддерживается достаточно высокая влажность, но плесени в них никогда не бывает. В основном, это касается строений, основательно реконструированных либо возведенных по современным нормативам, с эффективной вентиляционной системой.

Плесень над окном
Раздолье для грибка в новом доме

К сожалению, часто случается, когда в новостройке буквально через несколько недель после заселения первых жильцов появляются целые плантации плесневых микроорганизмов. Это – свидетельство нарушения строительных технологий, например, неверно уложенного кровельного пирога, укладки дешевой пароизоляции, плохо отрегулированной вентиляции.

Таким образом, главными виновниками появления плесени следует считать:

отсутствие регулярного интенсивного проветривания наряду с избыточной влажностью;
неравномерное отопление, промерзание стен и плохую гидроизоляцию;
недостаточную паропроницаемость отделочных и каркасных стройматериалов.
Плесень в ванной
Плесень опасна для детей, пожилых и больных людей

Ломая голову над вопросом, как вывести грибок на стене в квартире, постарайтесь, прежде всего, понять, какая из вышеописанных проблем послужила причиной возникновения грибницы в вашем доме. А заодно и попробуйте хладнокровно оценить уровень исходящей от нее опасности.

Опасность плесени – реальные факты и пустые страшилки
О патогенности плесневых грибов пишут в газетах и журналах, снимают пугающие документальные фильмы и говорят на форумах для домохозяек и строителей. Если верить всей приведенной в СМИ информации, то выводы получаются весьма драматические: вдыхающего споры плесени человека поражают всевозможные заболевания – от аллергии и астмы до общего истощения и даже летального исхода.

К счастью, многие из указанных последствий контакта с грибком, являются околомедицинскими страшилками. Например, утверждение, что человеческий организм может быть изнутри пожираемым плесенью, ложно: попадая в организм, она не выдерживает защитную иммунную реакцию и погибает.

Девочка чихает
Жильцов может преследовать аллергия

Неточно и мнение относительно опасности вдыхания спор: людям со здоровым иммунитетом они также нестрашны. Но здесь есть поправка: безопасной считается пороговая концентрация, составляющая 500 спор/куб. м. Поскольку во всем мире зафиксирован рост числа аллергических заболеваний (по данным ВОЗ ими страдают около 40% всего населения планеты), плесень для этой категории людей является сильным аллергеном, провоцирующим микогенную аллергию.

Потенциально подвержены вторичным микозам (грибковым поражениям организма, уже имеющим серьезное первичное заболевание) люди, страдающие различными формами иммунодефицита (СПИД, онкозаболевание, радиационное облучение, ожоги). Таким пациентам может угрожать аспергиллез – болезнь, вызываемая одноименным грибком, часто имеющая симптомы, схожие с обычным ОРВИ.

Действительно реальную опасность плесень представляет для строительных материалов, которые она полностью разрушает и тем самым способствует значительному ухудшению бытовых условий и, косвенно, физического, а также психологического самочувствия. Так что паниковать, увидев плесень в доме, не надо, но составить и реализовать план по ее быстрому устранению однозначно стоит!

Разрушение дерева от плесени
Некоторые материалы грибок разрушает дотла

Как устранить грибок домашними методами
Если вы будете пытаться убрать только внешние проявления грибка, но проигнорируете первопричины его появления, это будет сродни лечению ринита быстродействующими каплями: от насморка вы ненадолго избавитесь, но само заболевание может прогрессировать дальше. Избавление от плесени на моющихся стенах

Прежде всего, оцените степень поражения вашего жилища плесенью и осмотрите каждую комнату. Плесневый грибок обычно прячется внутри пластиковых панелей, за плинтусами, под линолеумом, в шифоньере или на антресолях, а также под обоями и на штукатурке. Найти нужно абсолютно все очаги!

Если вы вовремя заметили грибковую колонию, только начавшую свое развитие, считайте, что вам повезло: в таком случае допускается применять недорогие и относительно безвредные народные методы. Иногда бывает достаточно протереть пораженное место тряпкой, смоченной в антисептике, после чего приступить к регулированию влажности и гидроизоляции комнаты.

Так, для ликвидации минимальных поражений вполне пригодны натуральные антисептики:

масло чайного дерева – 10 мл хорошенько взболтать в пульверизаторе с двумя стаканами воды и нанести на очаг (смывать не нужно);
экстракт семян грейпфрута – 20 капель добавить к 500 мл воды, встряхнуть несколько раз и распылить; после впитывания достаточно промокнуть сухим полотенцем, но не мыть;
масло эвкалипта – обработать стену спреем из стакана теплой воды и 4 капель эфира.
Плесень под обоями
Под визуально нормальными обоями может скрываться неприятный сюрприз

В более сложных случаях арсенал фунгицидов следует усилить химическими средствами (подходят только для виниловых, флизелиновых и моющихся обоев, под которыми нет плесени):

столовым 9%-м уксусом – используется в неразбавленном виде; через час после обработки стену нужно тщательно помыть;
смесью 3%-й перекиси водорода с содой – полстакана соды смешать с водой так, чтобы образовалась кашица, которую затем следует нанести на обои и распылить сверху перекись; смешиваясь, средства будут вступать в реакцию и удалять загрязнения (будьте осторожны – она имеет отбеливающие свойства);
раствором борной кислоты (бурой) – белый минеральный порошок, который обычно продается в аптеке, смешать с горячей водой (на стакан буры – 4 л воды) и распылителем нанести на нужное место; смывать необязательно, можно лишь щеткой удалить остатки плесени.
Плесень в углу комнаты
Достаточно малейшего потека, чтобы штукатурка «зацвела»

Антигрибковую обработку рекомендуется периодически повторять.

Как убрать грибок с бумажных обоев и деревянных стен
Не все так просто с древесиной и бумажными обоями – их пористая поверхность является питательным субстратом для плесени, как результат, ее грибница проникает в стену быстро и глубоко. Поэтому вам придется удалить все обои, включая и чистые, на первый взгляд, участки, а затем обработать стены жесткой щеткой и шпателем, убирая рыхлую шпаклевку, краску или штукатурку.

С зараженного дерева удалите все пятна плесени путем зашлифовки либо фрезеровки участка. После этого высушите обработанные поверхности естественным образом или электроприбором – калорифером, тепловой пушкой, осушителем. Далее приступайте к нейтрализации грибка с помощью антисептика и обработке древесины защитным составом, который должен быть нетоксичным и хорошо пропитывать материал.

Из-за сильного коррозионного воздействия применение хлорсодержащих средств очень нежелательно – они нарушают химический состав древесины, вследствие чего повышается степень ее влагопоглощения и ухудшается адгезия с покрытием. Поэтому домашними средствами от плесени и бумажные обои, и древесину обрабатывать не стоит, а в качестве антисептика подберите краску, эмаль или морилку на водной основе (они считаются самыми безопасными для внутренних работ).

Плесень под обоями
Старайтесь обработать малейшие щели

Эффективная борьба с грибком в ванной
Максимально щадящую обработку можно провести, если вы объявили непрошеному сожителю дуэль задолго до его укоренения в ванной. В таком случае плесневые пятна располагаются на керамических поверхностях и легко смываются водой, правда, на следующий день-два они появляются вновь. Избавиться от плесени если не полностью, то хотя бы на срок, необходимый, чтобы проконсультироваться со специалистом, помогут следующие вещества:

сода – самое безопасное домашнее средство от плесени, им удобно чистить сантехнику и кафель;
белизна – 100 г хлорного отбеливателя влейте в литр воды и с помощью пульверизатора либо обычной губки нанесите на плитку, затем вымойте ее хозяйственным мылом;
нашатырный спирт – жидкость разведите с водой в пропорции 1:1, распылите ее в нужных местах и смойте;
медный купорос – ярко-синий порошок (100г) разведите в достаточном количестве воды, и, помешивая, доведите объем жидкости до 10 л; смесь нанесите на поверхность ванны, после чего тщательно удалите.
У некоторых этих средств есть существенные недостатки:

Во-первых, они очень ядовиты, и работать с ними допускается только в перчатках и респираторе, предварительно убрав детей и организовав сквозное проветривание всей квартиры.
Во-вторых, вы рискуете изменить окраску поверхностей, получив после обработки кафель в светлых или нежно-голубых разводах.
И, наконец, их действие достаточно ограничено во времени.
Как уничтожить грибок в швах кафеля
Если кафельную плитку можно помыть, то избавься от плесени на стенах или полу в швах кафеля сложнее. Надежнее всего действовать механическим способом:

Острым предметом – отверткой, толстой спицей или чем-нибудь другим аккуратно удалите всю поврежденную затирку.
Обработайте очищенные швы готовым средством от грибка или уксусом.
Приготовьте новую затирку и сделайте расшивку.
После высыхания нанесите на область швов специальную грунтовку с противогрибковой защитой.
Удаление затирки
Без удаления затирки не обойтись

Также можно сразу купить затирку с добавками против плесени.

Промышленные составы и профессиональная помощь
Для полноценного оздоровления квартиры по аналогии необходим комплексный подход: антисептическая обработка поверхностей и одновременное устранение источника заразы. Составы от плесени бывают двух типов – одни уничтожают грибок, а вторые – предупреждают его появление.

Профессиональные биоциды – краткий обзор вариантов
Специализированные покупные средства лишены минусов самодельных. Противогрибковые вещества, входящие в их состав, обычно безвредны для человека, практически не обладают резким запахом, имеют широкий спектр действия, поэтому позволяют надолго обуздать строптивую плесень, упорно не желающую покидать вашу квартиру. В качестве примера наиболее доступных и проверенных на практике решений следует назвать:

«Антиплесень Экспресс» («Тефлекс», Россия) – недорогое средство, с помощью которого проводится обработка пластика, кирпича, бетона и других пористых поверхностей, также пригодное для добавки в строительные растворы и водорастворимые краски.
«Антигрибок» («Ареал+», Россия) – нетоксичный состав можно с равным успехом применять на разных материалах, включая дерево; после обработки его поверхность приобретает красивый фисташково-коричневый оттенок.
Grzybostop (Izohan, Польша) – универсальный дезинфектор глубокого проникновения, уничтожающий плесень, которая давно въелась в стену, и применимый как для фасада, так и для интерьера.
Schimmel entferner (Dufa, Германия) – хлорсодержащий аэрозоль, способный быстро удалить плесень и отбелить поврежденную им поверхность.
Mildew Remover (Sano, Израиль) – фунгицид, который помимо основной функции, хорошо справляется с очисткой ванн, раковин, унитазов и пластиковых изделий от остатков мыла; для эффективного воздействия требует постоянного использования (не реже 1 раза в неделю).
Homeenpoisto (Tikkurila, Финляндия) – раствор действенно убирает грибок и синеву с деревянных, отштукатуренных и бетонных стен; нельзя смешивать с другими препаратами.
Средства от плесени
Перед применением внимательно читайте инструкцию

Продукция именитых брендов достаточно дорога, и чтобы решить, как убрать плесень в ванной наиболее рациональным образом, вспомните, сколько времени прошло с момента ее появления. Если грибок живет с вами больше полугода и уже появился на затирке либо глубоко въелся в стену, то, как правило, здесь необходимы наиболее качественные продукты.

Когда нужны профессионалы – критерии выбора клининговой компании
Иногда применение даже самых современных дезинфекторов дает лишь непродолжительный эффект. Что делать, если появилась плесень на стене в квартире, а вывести ее своими силами не получается? В особо запущенных случаях появляется запах, и грибок заражает одежду, бытовые приборы, мебель. Эту ситуацию необходимо срочно исправлять, для чего рекомендуется пригласить работников СЭС либо обратиться в специализированный клининг-сервис.

Плесень в углу комнаты
Частные фирмы должны давать гарантию, что грибок не вернется (примерно на 3 года)

Городская санитарно-эпидемиологическая станция может предложить платную услугу по микологическому анализу плесневого грибка, необходимого для определения его разновидности и выявления очагов заражения. Однако устранением плесени они обычно не занимаются. Частные компании зачастую берутся за эту работу, однако далеко не все они способны выполнить ее в необходимом объеме.

На что рекомендуется обратить внимание при выборе исполнителя? Есть несколько факторов, позволяющих определить настоящих специалистов:

наличие специализированного оборудования – тепловизоров, тепловых пушек, строительных инструментов для разнообразных типов и площадей поверхностей;
возможность микологической экспертизы с обнаружением причин плесневого поражения, оценкой эффективности применяемых антисептиков и стройматериалов;
предоставление услуг по отделочным работам, тепло- и гидроизоляции помещений, обследованию вентиляционной системы и ее восстановлению.
Результат микоанализа плесени
Результат микоанализа – экспертное заключение с выводами и рекомендациями

Компания, которая не обладает достаточной технической базой, скорее всего, сможет предложить вам лишь очистку поверхностей агрессивными фунгицидами, что мало отличается от самостоятельного выведения плесени.

Профилактика – оздоровление микроклимата квартиры
Обработанные поверхности сверкают чистотой и о грибке нет ни единого напоминания? Расслабляться и праздновать победу рано – вам предстоит еще одна, не менее сложная, задача. Речь идет о восстановлении внутриквартирной среды по следующему алгоритму действий:

Обследуйте систему проветривания дома и поставьте необходимое оборудование: кондиционер, вытяжные вентиляторы в ванной и на кухне, вентиляционные клапаны в комнатах со стеклопакетами.
Проверьте все наружные поверхности на наличие швов и утечку тепла, снаружи утеплите промерзающие стены, обеспечьте равномерное отопление.
Исследуйте состояние сантехники, замените трубы, устраните утечки.
Проанализируйте обстановку в подвале (если вы живете на первом этаже) или на крыше (для жителей верхних этажей). При необходимости обустройте надежную гидрозащиту пола и/или потолка квартиры.
Уютный и безопасный дом
Свежий воздух и чистота – залог здоровья всех жителей квартиры

Как видите, уничтожение плесени на стенах, потолке и в других местах требует достаточно много сил и денежных средств. Чтобы мысли о том, как убрать черную плесень в ванной, на кухне или в гостиной вас больше не посещали, не дайте ей ни малейшего шанса – примите все возможные меры для чистоты и сухости квартиры!

Источник :domsov.mirtesen.ru

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *