МАССОВАЯ АТАКА КАБАЧКОВ НА МОЙ ОГОРОД: КАК Я ДОШЛА ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ

Много в этом году слышала жалоб на кабачки. И что не опыляются, и не завязываются, и что завязываются, но гниют на корню и т.д. и т.п.

Скажу сразу — я с кабачками. Едим, готовим, угощаем соседей, друзей. И эта «массовая атака кабачков на наш огород» продолжается по сей день))

Поэтому, хочу рассказать, как я «дошла до жизни такой»)) шутка… Как я их выращиваю.

1. Время посадок — по погоде, как правило это происходит в одно время с огурцами открытого грунта. Место для кабачков произвольное, это может быть высокая грядка, просто перекопанный участок земли или компостная куча присыпанная землей. Сажаю, когда все остальное уже посажено, смотрю, где есть свободное место. Специально никакой подготовки земли для кабачков не произвожу. Разница лишь в одном — чем выше место посадки, тем лучше его надо пролить водой.

2. Посадочный материал — пророщенные во влажной ткани семечки. Т.е. никакой рассады, только семечка с проклюнувшимся маленьким корешком. Делаю небольшое углубление в земле просто пальцами, наливаю в это углубление немного теплого раствора марганцовки (не темного розового цвета) и кладу семечку, произвольно, не придавая ему никакого направления. сверху присыпаю земелькой и ставлю метку (как вариант кусочек коктельной соломки), накрываю грядку агроволокном (лутрасил, спанбонд).

3. Самый важный момент! От него зависит весь будущий урожай! Расстояние между посаженными семечками должно быть не менее 60 см!!! Это важно. Кабачок не терпит тесноты. Кустам надо много места, куда разрастаться и хорошее проветривание посадок. Загущение посадок, считай минус половина урожая.

4. Как только из земли показались первые росточки, снимаю лутрасил, но не убираю его совсем, на случай холодных ночей. Но днем посадки всегда открыты. На стадии 3-4 настоящих листьев лутрасил убираю и больше про него не вспоминаю до следующего года.

5. Мульчирую посадки скошенной травой. А те, что сидят на компостной куче, опилками. Полив только водой. Никаких азотных подкормок! Скошенная трава подпревает от поливов и дождей и растение получает необходимое количество азота, но не переедает, не жиреет, наращивая огромные листья. На куче все наоборот, опилки поглощают лишний азот из кучи. Полив 2 -3 раза в неделю в зависимости от погоды и состояния почвы.

6. С начала цветения и до окончания плодоношения главная и единственная по сути, но многократная по количеству подкормка — это зола. Ее вношу в сухом виде, по горсти на каждое растение, сыплю рядом с корнем перед поливом 1 раз в 7-10 дней.

7. Разумеется, некоторое количество неопыленных завязей есть, как правило такое бывает, если цветок распустился в дождливую погоду. Такие завязи надо вовремя убирать, чтобы не разводить гниль на кусте. Так же поступаю с нижними листьями, которые пожелтели и лежат на земле.

8. Под подрастающие плоды подкладываю дощечки, кусочки коры. В любую погоду они лежат на сухом. Кабачки с куста снимаю часто, стараюсь по возможности не давать им перерастать… хотя это не просто)) Но в период активного плодоношения делать это надо, чтобы давать растению силы и возможности нарастить новые.

9. Каждый год давать себе обещание не сажать их так много.

10. Каждый год нарушать данное обещание и пихнуть пару лишних семечек на свободное местечко))

 

Есть не успеваем, соседи уже отказываются, похоже опять надо собираться в гости к сестре))

Лето закончилось, а кабачки нет...))

Заготовки на зиму...

Источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *