ЧТО ПОСАДИТЬ ВДОЛЬ ЗАБОРА, ПОДСКАЗКА ДАЧНИКУ

У кого есть дачный участок – тот, несомненно, счастливчик. Вот только со всеми радостями возникает множество вопросов. Когда смотришь на забор, то зачастую первая мысль, которая приходит в голову – это, что можно было бы посадить вдоль забора. И все бы ничего, если бы не одно НО, вдоль забора обычно сплошная тень.

На этот вопрос можно ответить, если знать цель таких посадок – для красоты в виде клумбочек, для защиты от дорожной пыли или скрыться от посторонних взглядов соседей и прохожих. А если совместить все эти задачи в одно?

Сразу хочется отметить, что посадка высокорослых деревьев по меже запрещена, поэтому смотрим на кустарники или низкорослые деревья. Высаживая декоративные растения вдоль забора очень важно правильно соблюсти расстояние до забора и любого сооружения, так как мощная корневая система способна переплетаться и нарушить даже бетонные конструкции. Ухаживать при этом станет удобно и несложно. Сажая низкорослые деревья, отступают 3-5 м, а до кустарников 1-1,5 м. В тени вдоль забора высаживают: гортензию, пузыреплодник, виноград, жимолость, дерен, лианы, форзицию, лаванду, малину, шиповник.

Дерен необычайно красив осенью, а пузыреплодник, гортензия, ирга, сирень и хвойники, — те декоративные кустарники, которым несложно придать форму. Барбарис Тунберга также очень популярный для посадки на переднем плане вдоль забора.

vushhiesya-izgorod

Когда совмещаешь посадки различных растений важно их правильно сочетать по отношению к влаге, структуре почвы, высоте, стороне света и особенностям ухода за ними. Например, барбарис много влаги не терпит, в отличие от дерена, поэтому такое сочетание растений будет неуместно.

Лианы. Вдоль забора сажают плющ или девичий виноград, которые укутают строение своей листвой. Особенно интересно смотрится и закрывает все неприглядности ограждения из сетки-рабицы. Высаживать лианы лучше с южной стороны на расстоянии 40-50 см друг от друга и следить, чтобы забор из сетки не проржавел и не деформировался от нагрузки лиан. Хмель способен быстро озеленить не только забор, но и всю площадь участка, поэтому с его посадкой нужно быть готовым к постоянной борьбе с побегами. Сетку-рабицу хорошо закроет фасоль и топинамбур.

vushhiesya-izgorod

Из ягодных кустарников часто можно наблюдать растущие вдоль забора черноплодую рябину и боярышник. Актинидия может летом стать украшением забора, а по осени дать вкусные плоды, похожие на помесь крыжовника и киви. У рябины регулярно появляется поросль, с которой придется бороться.

При посадке шиповника, облепихи и боярышника учитывайте наличие шипов, которыми могут пораниться домашние животные и маленькие дети. Однако это станет хорошей защитой от вредителей.

malina_vdol_zabora

ezevika_vdol_zabora

Цветы подчеркивают достоинства забора или наоборот, делают акценты на недостатках. Сажают георгины, ирисы, дельфиниум, рудбекия, душистый горошек, неприхотливый и цветущий дважды за сезон. Розы и пионы красиво закроют скучность и серость забора.

klumba_vdol_zabora

cveti_vdol_zabora

cveti

vertikalnoe-ozelenenie-lianami

zabor-lilii-ciniya-georginy

 

Из овощей в тени хорошо растет хрен, чеснок, ревень, черемша.

ovoschi_vdol_zabora

Посадка хвойников перед домом и вдоль забора в последнее время набирает обороты популярности. В первую очередь это касается ели, карликовой туи и можжевельника.

xvoiniki_zabor

С уличной стороны часто сажают шелковицу, сирень, каштан, березу. Регулярная стрижка позволит деревьям не разрастаться и сохранять форму.

Вдоль забора высаживать непроглядную живую изгородь необязательно, для акцента можно посадить одиночное растение, например, спирею, скумпию, таволгу японскую или бульденеж.

Как видно, ассортимент растений, который можно посадить вдоль забора, недостаточно огромен, но выбор есть, главное подойти к этому вопросу с любовью и фантазией.

izgorod-rasteniya_xvoya

Источник:ogorod.mirtesen.ru

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *