5 СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ ПОЧВУ МЯГКОЙ И ПЛОДОРОДНОЙ

Даже если ваш участок находится в крайне неблагоприятной локации, вы все равно можете каждый год получать отличный урожай. Причем не один!

Правда, звучит, как мечта? Землю рыхлить и копать не надо, никакого навоза или компоста. Но каждая сотка дает по паре тонн картошки, капусты, по 5 урожаев морковки, а ягодные культуры становятся суперплодородными.

Органическое земледелие, пермакультура: 5 способов сделать почву мягкой и плодородной

Как получать такую урожайность, и при этом не насиловать почву? Два простых совета.

1. выбирайте максимально подходящие для участка сорта
2. внедряйте систему природного огорода.
Узкие грядки

Обозначьте габариты стационарных грядок, шириной около 80 см, между которыми оставьте проход около 1 м. В июне притопчите выросшую на этом месте траву, сверху положите толстый слой растительной органики, а поверх него насыпьте слой земли на 3-5 см высотой. До конца лета «грядка» гниет, не выпускает сорняки – раздолье червям!

В августе высейте горчицу и редьку – холодостойкие сидераты, а весной горох, фасоль и бобы для дополнительного удобрения земли и старта плодосмена.

Ноу сорняк

Особая прелесть этих грядок в том, что для ухода достаточно плоскореза. Сорняки не выживают или очень незаметны на месте, где постоянно растет что-то из числа плотных культур, густых сидератов или лежит мульча!

Здоровье культур

Если вам нужно уберечь культуры от утренней росы, устанавливайте экраны из пленки над грядками. Тепловые лучи отправятся на грядку, росы не будет, а растения останутся здоровы.

Не тратьте силы на заготовку мульчи

Если срезать густую зелень холодостойких сидератов до морозов, то получится приличный слой мульчи. Весной он становится примерно в 3 раза тоньше, т.к. сопрел и уплотнился. Проделайте в слое бороздки и высаживайте, сейте растения. Новая зеленая масса укроет всю почву.

Есть и еще способ получить хорошую мульчу, что закроет от холодов и ветра – несрезанные сидераты вымерзают за зиму, топорщатся соломой.

Мульча – чистота растений

Выращивать в таких грядках можно хоть арбузы, хоть картошку. Алгоритм прост – на готовой грядке раскладываются клубни, покрываются слоем рыхлой органики, еще один слой органики размещается уже поверх появившихся ростков.

Новые клубни остаются чистыми и неповрежденными. Всякие хрущи, любители полакомиться плодами вашего огорода, в мульче не водятся.

У мульчирования есть свои правила. Почву укрывают осенью раньше, чтобы она дольше не промерзала. Весной грубую мульчу убирают, чтобы земляпрогревалась и оттаивала.

5 способов сделать почву мягкой и плодородной

источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *