МОЖНО ЛИ САЖАТЬ В ОДНУ ТЕПЛИЦУ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ?

Площадь участка земли современного садовода часто не превышает 6 соток, поэтому больше одной просторной теплицы в таких условиях не ставят. Естественно, затраты на установку тепличного сооружения хочется оправдать хорошим урожаем разных овощей. На небольшом участке мы сажаем в теплицу огурцы и помидоры, рассчитывая на обильную урожайность обеих культур.

Правда, получить желаемое садоводу-любителю удается только, если он выращивает разные овощи в одном месте правильно, учитывая потребности и огурцов, и помидор.

Для неподготовленного человека выращивание этих видов одновременно в одной теплице может стать реальной проблемой, так как для огурцов и томатов необходимы разные условия, и то, что полезно для помидорных кустов, может привести к болезням огурцов, растущих рядом.

Особенности выращивания томатов

Можно ли сажать в одну теплицу огурцы и помидоры?

Для овощей, выращиваемых в тепличных условиях, очень важно обеспечить оптимальную влажность. В условиях обилия влаги, кусты помидор начинают болеть и очень плохо растут.

Ни о какой высокой урожайности можно даже и не мечтать, так как высокая влажность и жара будут способствовать фитофторе. Соблюдение некоторых несложных правил поможет садоводу вырастить нормальный урожай.

Томаты не любят:

повышенную влажность воздуха (более 70%);
частые поливы;
застойный воздух (частое явление в теплице);
слишком высокую температуру воздуха.
Для томатов, растущих в закрытом месте, очень полезны:

частые проветривания теплицы, в таких условиях томаты менее подвержены различным заболеваниям;
поддержание температурного режима в пределах от +20 до +26 градусов (это значительно увеличивает урожайность);
обильные, но очень редкие прикорневые поливы;
подкормки суперфосфатами и калиевыми удобрениями.
Правила выращивания тепличных огурцов

Можно ли сажать в одну теплицу огурцы и помидоры?

Огурцы очень подходящая для выращивания в закрытом грунте овощная культура, потому что наибольшую урожайность они показывают при повышенной влажности. Что полезно для огурцов:

— частые и обильные поливы корней и увлажнение листвы;
— теплая вода комнатной температуры;
— высокое содержание влаги в воздухе, обеспечивающее хороший рост и развитие завязей;
— регулярные подкормки минеральными удобрениями, особенно азотными.
Влаголюбивые огурцы очень плохо развиваются в сухом воздухе. Плоды вырастают мелкими, появляется горечь, могут начать опадать завязи и листья. Поэтому для получения хорошего урожая крайне не рекомендуются:

— сквозняки и проветривание в помещениях, где растут эти овощи;
— слишком сухой воздух;
— нерегулярные поливы.
Для огурцов и помидор некоторые условия выращивания являются абсолютно противоположными, сажать эти растения в одну теплицу, ожидая при этом хороших результатов, без специальной подготовки не стоит.

Как выращивать овощи в одной теплице без потери урожайности

Можно ли сажать в одну теплицу огурцы и помидоры?

Разные особенности и потребности данных видов сильно мешают садоводу и могут свести к нулю все усилия, даже если они получали надлежащий уход. Существуют несколько способов, позволяющих добиться потрясающих результатов.

Одним из способов совместного выращивания двух культур в закрытом помещении является поддержание условий, в которых могут развиваться оба вида. Для этого от садовода потребуется постоянный надзор за влажностью, показатели которой не должны быть дискомфортными для всех обитателей.

Огурчики не должны страдать от слишком сухого воздуха, а томаты болеть от повышенного содержания влаги. Высаживание овощей в разных частях теплицы немного облегчит усилия садовода, но полностью решить проблему таким образом не получится.

Создать необходимый для разных культур микроклимат поможет очень простой способ – пленочная штора, которую необходимо разместить между рядами. Прозрачный ограничитель поможет решить самую главную проблему, возникающую при совместном выращивании этих овощей.

При наличии шторы поддерживать высокую влажность на огуречной стороне будет намного проще. Овощи не будут страдать от проветривания, которое необходимо другому виду, и будут получать достаточное количество влаги. Когда пленочная штора закрыта, подходящий для каждого вида микроклимат, позволяет хорошо развиваться и огурцам, и помидорам одновременно.

В современных поликарбонатных теплицах в комплект включают перегородку с дверью, которая разделяет помещение по длине на два отсека именно для выращивания культур, требующих разный микроклимат.

Почву между растениями также необходимо разграничить, потому что влага, которая пасленовым совсем не нужна, может попадать с огуречной стороны по земле. Для этого можно использовать любые водонепроницаемые материалы, которые нужно вкопать между растениями.

Полив огурцов необходимо проводить регулярно, и при наличии ограничителя, вода не будет стекать под томатные кусты, которые, зачастую, ограничиваются капельным поливом.

Как повысить урожайность растений в теплице

Можно ли сажать в одну теплицу огурцы и помидоры?

С самого начала стоит определиться с местом, где будут расти помидоры или огурцы. Под последние лучше выделять более затененную сторону, где они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Кусты томатов следует высаживать на стороне, где сооружение имеет большое количество проемов для проветривания. Подготавливать грунт и вносить удобрения для этих культур стоит тоже по-отдельности.

Помидоры нуждаются в калии и фосфоре, поэтому почву, где по плану они будут расти, необходимо обогащать калиевыми и суперфосфатными составами. На стороне, где будут выращиваться огурцы, необходимо обеспечить грунт азотом.

Можно подобрать хорошие комплексы удобрений, представленные производителями. В таких комплексах очень часто сочетаются несколько полезных для определенной овощной культуры веществ. Но если вы предпочитаете натуральные удобрения, то можете использовать их.

Вопрос, можно ли выращивать несколько овощных культур в одной теплице, уже не так нерешаем, ведь мы уже знаем, как обеспечить необходимый уход растениям с разными потребностями и получить хороший урожай помидор и огурцов из одной теплицы.

источник:zakustom.com

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *