Почему дети не хотят переворачиваться?

Вчера мы говорили о навыках переворотов у детей. Сегодня мы продолжим тему о том, как освоить эти навыки и в чем причины того, что малыш не переворачивается. Не стоит малыша специально начинать тренировать стоять или сидеть ранее пяти-шести месяцев и до того, как он научится переворачиваться. Наилучшим вариантом будет, когда каждый из новых этапов в развитии ребенка будет сменять другой этап очень плавно и в нужных последовательностях. Конечно, иногда дети могут «перескакивать» или же значительно сокращать некоторые из этапов в развитии, однако эти этапы все равно поочередно будут сменять друг дружку.

С чего все начинается?
Совсем еще недавно вашему крохе была недоступна большая часть из движений. Но вот он достиг возраста в три месяца, и он стал постепенно пытаться дотягиваться до игрушек. И теперь крохе уже спокойно не лежится в одном статичном положении, и ребенок хочет поворачиваться на бочок, и пробует переворачиваться со спины на животик. Но у каждого ребенка эти моменты в развитии формируются в индивидуальном порядке. В среднем. По нормам развития дети начинают переворачиваться на бока в возрасте четырех месяцев, и затем эти навыки примерно месяцам к пяти постепенно переходят в навыки переворачивания со спинки на животик. К концу пятого месяца и началу шестого месяца многие из малышей уже могут переворачиваться как в одном направлении, так и в другом – с живота на спину или со спинки на животик.

Если ваш наблюдающий педиатр определяет, что развитие вашего крохи полностью соответствует всем нормам по возрастным показателям, тогда не стоит волноваться, что ваш ребенок не усвоит какие-либо навыки или что-либо пропустит. Постепенно малыш будет осваивать и приобретать все навыки, которые заложены ему природой. Если же в полгода ваш малыш не умеет совсем переворачиваться и даже не продукт этого делать, тогда необходимо срочно проконсультироваться со специалистами – врачом-педиатром или неврологом. Врач дополнительно и очень прицельно будет осматривать ребенка, будет исключать неврологические нарушения, и также параллельно с этим будет советовать целый ряд упражнений, а также массажи и многие другие процедуры, которые быстро и активно помогут малышу в наверстывании упущенного времени. Если малышу нужна ваша помощь и некоторые манипуляции, важно помочь ребенку в подготовке и осуществлении переворотов.

Вот такого рода упражнения могут помочь в укреплении мышц в области спины, живота, шейных мышц и подготовки их к активным и новым движениям. Они полезны детям с возраста трех месяцев. Прежде всего, поочередно нужно сгибать и разгибать ножки малыша по аналогии с упражнением «велосипедик». Важно давать ребенку свои большие пальцы на своих руках для их захвата. Важно разводить его ручки по сторонам, а потом их сводить, собирая их в «куску» на грудке малыша. Часто нужно выкладывать кроху на животик, и это можно начинать делать уже с первого месяца жизни, и начинать нужно с одной минуты, и постепенно увеличиваем время пребывания малыша на животе до десяти минут. Такое упражнение будет способствовать укреплению мышц в области шеи, удерживающих головку в вертикальном положении. Начинать нужно также и гимнастику, которую проводит после предварительных процедур массажа, длительность в их выполнении не превышает 10-15 минут. И когда ребенок начнет уверенно удерживает головку, опирается на ручки, он станет более активным и любопытным, можно начинать первые упражнения по обучению его переворотам.

Почему ребенок не переворачивается?
Иногда родители обращаются к врачу с жалобами на то, что ребенок к достижению ключевого возраста не может выдавать необходимые навыки. Так, в частности, к четырем месяцам он просто не хочет переворачиваться. Почему такое может происходить, каковы причины этого явления? Прежде всего, основной причиной крохи может стать его избыточный вес. Возможно, у вашего крохи его вес превышает норму, и ему достаточно тяжеловато даются все физические упражнения. Не желая самого себя утруждать, он будет предпочитать просто спокойно лежать и отдыхать как можно больше, вместо того, чтобы трудиться и работать над своими навыками и овладевать все новыми и новыми умениями. Это единственная из причин, для устранения которой вам предстоит пересматривать рацион вашего карапуза и его нормы кормления. Особенно часто с подобным явлением приходится сталкиваться тем родителям, детишки которых находятся на искусственном вскармливании.

Другой причиной, по которой ребенок может не переворачиваться к положенному сроку, может стать его недоношенность. Дети, которые были рождены ранее срока, особенно намного раньше, могут намного отставать в своем развитии от своих доношенных сверстников. Это вполне нормально, ведь им уже вне утробы матери приходится осваивать не только новые и положенные навыки, но и наверстывать активно те этапы, которые не были ими вовремя пройдены в период внутриутробного развития. И в этом процессе нет ничего особенно страшного, со временем ваш недоношенный ребенок будет выравниваться в плане своего физического развития и он достаточно быстро догонит в развитии своих сверстников.

Еще одна причина, по которой дети могут плохо переворачиваться со спины на живот и обратно, это недостаточно развитая мышечная система. Если у ребеночка нет никаких имеющихся врожденных патологий, тогда его недостаточное мышечное развитие будет являться значительным упущением именно его родителей. На протяжении первых месяцев жизни детей особенно активный упор будет в развитии детей делаться на массажи и методики развивающей гимнастики. Именно эти очень простые и нехитрые, однако выполняемые регулярно упражнения, могут помочь в развитии мышечного корсета и обеспечивают крохе правильное и полноценное физическое развитие. Пренебрегать подобными упражнениями и занятиями ни в коем случае не стоит, иначе на определенный момент у крохи просто не найдется сил на то, чтобы он активно перевернулся.

Могут стать причинами того, что ребенок не переворачивается, различные инфекционные заболевания. Инфекции могут у детей становиться причиной задержки в физическом развитии детей. Они могут существенно провоцировать недостатки кальция и железа внутри организма, которые необходимы детям для нормального их роста и развития. Иногда такое происходит в результате сильных токсикозов матери во время беременности, а также перенесенных ею инфекций ил же сильных стрессов. Опасны даже банальные простуды, переносимые крохой, не говоря уже о более серьезных проблемах со здоровьем крохи.

Также важными в развитии ребенка и освоении ими навыков являются индивидуальные особенности в развитии самого малыша. Некоторые дети изначально, буквально с рождения могут отличаться особым характером и яркой индивидуальностью. К примеру, совершенно не осваивая элементарных навыков переворотов с животика на спину и со спинки на животик, они могут уже стараться сидеть самостоятельно или ползать. Все описанные нами выше причины, которые могут мешать ребенку в освоении переворотов, это еще не повод для того, чтобы успокаиваться и не проводить занятий с ребенком физическими упражнениями, не развивать ребенка. Родители за счет упражнений и занятий должны помогать ему в освоении переворотов, а также последующих навыков.

Источник:stranamam.ru

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *