Германия, Дармштадт: «Лесная спираль» Фриденсрайха Хундертвассера или Тысяча окон в доме без углов

Отличительная черта этого дома – полное «отсутствие присутствия» острых углов и прямоугольных форм. Деревья и кустарники здесь растут не около подъездов (хотя и там тоже), а на балконах, на крыше, и даже… в квартирах! А во внутреннем дворике сказочного 12-этажного здания уютно расположилось небольшое озеро, в котором плавают рыбки и радостно квакают лягушки. Это – знаменитая «Лесная спираль». Один из последних шедевров доброго сказочника и, по совместительству, великого архитектора — Фриденсрайха Хундертвассера.

Германия, Дармштадт, Лесная спираль, Хундертвассер, Waldspirale, Фриденсрайх Хундертвассер, необычные здания, эко-дом, города Германии, необычные дома, проекты Фриденсрайха Хундертвассера, Германия достопримечательности
Бунтарь и фантазер, почитатель Гауди и создатель концепции «экологического дома», Хундертвассер считал, что человек просто обязан жить в гармонии с природой. И неважно где: в небольшой деревеньке или огромном мегаполисе. А для этого люди должны строить совершенно «особенные» дома – непохожие друг на друга и идеально вписывающиеся в окружающий ландшафт. Все творения австрийского архитектора являются великолепной иллюстрацией его взглядов и убеждений.

Вот и «Лесная спираль» — Waldspirale – удивительным образом органично и естественно заняла свое место в «Городе наук» — Дармштадте.

Строительство оригинального здания в форме подковы было начато в 1998 году, а завершено в 2000 г. – через несколько месяцев после смерти Ф. Хундертвассера.

Похожий на улитку, волнообразный дом, фасад которого разукрашен цветной сеткой, гордо смотрит на мир всеми своими глазами-окнами. А их здесь ни много ни мало – целая тысяча. И все разные! Даже если очень постараться, двух одинаковых не найти.

Над каждым окошком – корона (так каждый житель этого 105-квартирного комплекса может почувствовать себя почти королем в своем уникальном жилище)

А все квартиры в «Лесной спирали» действительно уникальны – все, вплоть до дверных ручек, здесь встречается в единичном экземпляре.

Источник:turj.ru

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *